Дыхание исполина или новейшая волновая электростанция

Март 13, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Пока что ни одна из электростанций не оправдала себя. В Австралии сегодня идет строительство новой волновой электростанции. Она обещает быть мощнее и прочнее своих предшественников.

Дыхание исполина или новейшая волновая электростанция

Пользование энергией океана началось еще в далеком прошлом. Самая первая заявка на такой патент была подана от двух французов еще в 1799 году. Хотя тогда об электроэнергии не упоминалось, в то время о ней вообще знали очень мало. Постепенно наряду с ростом технических и научных разработок человечества все чаще и чаще предпринимались попытки преобразовать морскую энергию волн в электроэнергию. В конце прошлого и начале нынешнего столетия было рассмотрено достаточно много концепций такого рода разработок. Именно тогда и создавались первые прототипы, однако реально функционирующая первая волновая электростанция только в 2008 году начала свою работу.

Pelamis P1 работала не так долго…

Эта первая электростанция называлась Pelamis P1, располагалась она на берегу в Португалии. В ее состав входило три конвертора, каждый мощностью 750 киловатт. Они представляют собой пять огромных цилиндрических поплавков, которые подвижно соединены шарнирами. Все вместе это напоминало змею, длина которой 120 м и диаметр 3,5 метра. А ее принцип действия заключался в том, что волнение моря приводило в движение эти поплавки, и они перемещались относительно друг друга. В каждом поплавке находятся гидравлические механизмы, которые приводятся в движение и начинают вращать валы генераторов, а они в свою очередь производят электроэнергию. Но все-таки эта первая волновая электростанция - Pelamis P1 - работала меньше года, ее вывели из эксплуатации по техническим и финансовым причинам.

Сейчас строится подобная волновая электростанция Pelamis P2 на берегу острова Мейнленд – это самый крупный из Оркнейских островов, находящихся на севере Шотландии. Так же кроме нее еще реализуется некоторое количество похожих проектов, но всем им свойственен один и тот же существенный недостаток. Ни один из их конверторов не может развить мощности даже в 1 мегаватт. Как, например, ветровые электрогенераторы вырабатывают по 2 мегаватта, и это для них считается нормой.

На берегу Австралии живет бетонный колосс

На сегодняшний день волновая энергетика собирается взять тайм аут, в Австралии планируется строительство волновой электростанции с предполагаемой мощностью в 1 мегаватт. Принцип работы новой волновой электростанции отличается, она будет работать на основе пневматической камеры. Она будет представлять собой огромную конструкцию общей массой 3000 тонн и высотой около 15 метров, и она должна на 1/3 выступать из воды. В стенах будут находиться широкие проемы, в них будут проникать волны и вытекать наружу. Ali Baghaei (Али Багаи) - президент фирмы Oceanlinx, занимающийся разработкой и реализацией этого проекта, сообщает: «Волна, заполняющая бетонный проем, помогает находящемуся там воздуху сжиматься и он поднимается вверх, что приводит в движение турбину в валу электрогенератора. Благодаря этому турбина начинает вращаться в потоке воздуха и производить электроэнергию. Когда волна выливается наружу, то это создает разряжение и вызывает приток воздуха извне, и турбина снова начинает вращаться.То есть волна, когда находиться в бетонном проеме, исполняет роль поршня в цилиндре, то засасывая, то вытесняя воздух. Несмотря на то, что направление воздуха чередуется, поршень всегда вращается в одну сторону. Это происходит благодаря специальному переключателю положения лопаток».

Ни что ей не страшно, ни цунами, ни шторм

Такой механизм можно сравнить с диафрагмой человека, волны выполняют в электростанции такую же функцию, будто заставляя дышать камеру. Фирма Oceanlinx занимается совершенствованием этой конструкции уже около 10 лет. Период прототипов заканчивается и начинается пора новых открытий и проектов. Новейшая электростанция будет построена на южном берегу Австралии.

Ее завершение планируется в конце 2013 года, тогда она должна заработать в полную силу и побить все рекорды, вырабатывая 1 мегаватт. Причем Али Багаи отмечает: «1 мегаватт это еще не предел. Новейшая технология дает возможность вырабатывать даже 3 мегаватта. Но все же, несмотря на такое начало, электростанция будет минимальной мощности. Если начало будет удачным, тогда можно постепенно увеличивать вырабатываемую мощность».

Самой главной проблемой волновых электростанций до сих пор была малая механическая прочность. В прошлом волны разбивали много таких электростанций. Однако Али Багаи считает, что их новой разработке такое не грозит. Во-первых, построено оно будет из мощного бетона, во-вторых, все двигающиеся части: генератор, турбина и т.п. будут расположены достаточно высоко над уровнем моря. «Новая конструкция может выдержать любой по силе шторм и цунами» – утверждает Али.

Громкое дыхание исполина

Все другие разработчики похожих конструкций волновых электростанций также планируют использовать воздушные турбины с размещенными на берегу генераторами. Инженеры фирмы Oceanlinx, как раз наоборот, собираются выйти в открытое море и для этого проектируют плавучие установки на понтонах. Али Багаи говорит: «Мы работаем над двумя видами плавучих электростанций. Первый вид имеет одну турбину, и для использования предназначен только на газовых и нефтяных платформах. Второй вид содержит шесть турбин и должен выделять примерно 18 мегаватт».

У такой разработки тоже существует один недостаток, эта электростанция достаточно шумна. Поскольку камера как будто дышит, а дыхание, как известно не бывает бесшумным. В нашем случае эта конструкция очень похожа на огромного дышащего дракона или каким-то чудом ожившего великана, который оказался посреди океана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий