Экодом из глины от испанского архитектора Октавио Мендосы

Апрель 26, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Casa-Terracota-1
Достаточно известный испанский архитектор Октавио Мендоса, относящийся к категории архитекторов-романтиков, на протяжении всей своей карьеры разрабатывал проекты зданий, необходимых его клиентам. Были среди них жилые дома, коммерческие сооружения и соборы, но в душе он вынашивал идею дома, в котором бы раскрылся весь его творческий потенциал.

И лишь выйдя на пенсию, Октавио Мендоса построил глиняный экодом, который многие называют идеальным жильем для проживания в гармонии с природой.
Casa-Terracota-2
Расположено это необычное сооружение в провинции Лейва (Испания), а его общая площадь составляет более 500 квадратных метров. На этой площади нашлось место всем современным благам цивилизации, большинство из которых выполнены в древней стилистике. К примеру, столешница на кухне – из обожженной глины, как и вся кухонная утварь, а теплоизолированный трубопровод замаскирован декоративными элементами.

Интересно, что в этом экодоме нашлось место и высокотехнологичным элементам. Особое место среди них занимают солнечные панели, за счет которых осуществляется отопление дома и его горячее водоснабжение.
Casa-Terracota-6
Что касается дизайна, то внешне дом, построенный исключительно из обожженной на солнце глины, выглядит сказочно. Кривые формы и причудливая роспись на стенах, вкупе с окружающим лесом, создают антураж, в котором так и хочется остаться жить навсегда.

Для оформления же интерьера приложили свою руку несколько известных испанских ремесленников, дизайнеров и художников, для которых это жилище стало полигоном для творческих экспериментов. И это вовсе не сделало помещения набором разных стилей, а сформировало необычный, но при этом целостный интерьер.
Casa-Terracota-4
Сам архитектор считает, что в перспективе подобные постройки должны стать типичными для пустынных регионов планеты. Именно там для подобных сооружений идеально подходит почва, а жаркий климат компенсируется теплорегулирующими характеристиками глины.

Несмотря на то, что сейчас в глиняном экодоме проживает друг Октавио Мендосы, вход сюда открыт всем желающим. Хозяин проводит здесь постоянные экскурсии, и, заплатив 3,5 евро, попасть внутрь может каждый желающий.






Последние новости и статьи:

  • Автономный домик у озера Автономный домик у озера Архитектурная компания Branch Studio Architects построила небольшой деревянный домик в провинциальной части австралийского штата Виктория. Изначально заказчики планировали использовать его
  • Карготектура Австралии: дом из 31-го контейнера Карготектура Австралии: дом из 31-го контейнера Австралийский архитектор Тодд Миллер из ZieglerBuild построил в пригороде Брисбена трехэтажную виллу из 31-го списанного грузового контейнера. Новый проект стал
  • Дом у дерева Дом у дерева Лондонская студия 6a Architects построила пристройку к частному жилому дому в британской столице. Располагаясь паралелльно к основному зданию, она соединяется
  • Прозрачный дом в лесу Прозрачный дом в лесу Архитекторы из Squella Arquitectos построили нестандартный прозрачный дом, целиком из дерева и стекла. Его минималистичный, открытый окружающему миру дизайн обеспечивает

Оставить комментарий