Понятие отечественной правовой системы стало формироваться интенсивно в начале 90-х годов ХХ в. Определенные парадигмы в данном направлении сыграли свою роль: во-первых, объективная тенденция к приданию определенной части упорядоченности в условиях хаотичного проявления эволюционных общественных процессов; во-вторых, стремление всего научного общества к методологическому обретению общности гносеологического и онтологического в теории права.
В развитии правовой системы РФ продолжает оставаться основным направлением определение предмета правового регулирования отношений в обществе, ценность и значимость которых определяется конкретными историческими условиями «автономности субъектов правовых отношений и их взаимоположением (соподчиненность или равенство сторон)». Наглядно это можно пронаблюдать в системе соотношений «общество-индивид-государство», которые связаны совокупно с созданием и потреблением энергетических ресурсов. Образуется сложное сочетание элементов общественных и значимых отношений.
К какой области предметного регулирования нужно отнести институты энергетического права – частного или публичного? Регулирование правовых отношений в сфере энергетики обеспечивают все правовые отрасли, во-первых, конституционное право. Конституция РФ гласит, что юридическое регулирование в данной области должно в себе сочетать подходы, свойственные частному и публичному праву. Правовое регулирование в системе, исходя из этого, обеспечивают Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ и таможенное законодательство; УК РФ; Кодекс об административных правовых нарушениях.
Эти все федеральные законы относятся к системе публичного права. В области частного права невероятно важна роль Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ. В этом контексте особое место в энергетическом праве занимает Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении…», так как в нем введены понятия «энергетические товары», «энергетические ресурсы», «энергетические услуги». Например, энергетический ресурс – носитель энергии, которая применяется или может применяться при осуществлении хозяйственной и другой деятельности, а также вид энергии (тепловая, атомная, электрическая и т.д.).
Для исследований создается в связи с этим сложная ситуация. Прежде всего, потому, что всем указанным выше терминам надо дать и определить место энергетического права в правовой системе объектов с точки зрения классификации последних, которые предусмотрены в ст. 128 ГК РФ. Взаимосвязь частных и публичных начал в регулировании отношений в обществе, образующихся в области энергетики, подтверждает не только разносторонность правового регулирования данных отношений.
Так, публичному праву свойственны некоторые признаки:
а) одностороннее волеизъявление правовых интересов;
б) ориентация на удовлетворение общественных интересов;
в) возможность административного усмотрения;
г) структурные отношения между субъектами и соответствующая субординация правовых норм и актов;
д) нормативно-ориентирующее воздействие;
е) преобладание директивно-обязательных норм;
ж) непосредственное применение санкций, относящихся к ограничениям применения ресурсов.
С другой стороны, регулированию при помощи частного права свойственны следующие черты:
а) равенство субъектов правоотношений;
б) преобладание диспозитивных норм;
в) свободное волеизъявление субъектов при осуществлении своих прав;
г) личная ответственность по своим действиям и обязательствам;
д) широкое применение договорной формы регулирования;
е) преимущественная ориентация на удовлетворение частных, личных и корпоративных интересов.