Продолжим нашу беседу с Евгением Кацем о развитии солнечной энергетики в ближайшее время. Какие в последнее время будут наблюдаться изменения в сфере солнечной энергетики? Цена на солнечные элементы стремительно повысилась.
-Да, все верно, уже давно стало понятно, что начнут строиться заводы по изготовлению «солнечного» кремния. Это строительство было повсеместным, и не могло обойти стороной Китай.
- Уже более 30 лет я работаю в данной области, у нас была «голубая мечта» - предельная стоимость солнечного электричества, при котором обязан настать паритет с ценой обыкновенной электроэнергии. За 1 Вт пиковой электрической мощности идет 1 доллар. Попробую разъяснить для вас, что это означает. Пиковая мощность никак не связана с погодными условиями. Элемент кладется на имитатор солнечного излучения имеющего спектр АМ 1,5 и интенсивность 1000 Вт/м2 (1 солнце), и делают измерения максимальной (пиковой) мощности. Это число будет являться главным показателем эффективности элемента (КПД) – это основной параметр, который может охарактеризовать производительность солнечной батареи. Все мировые исследования в области солнечной энергетики были направлены на уменьшение этой цены, либо понижение цены фотоэлектрических материалов и технологических операций по изготовлению батареи, или с целью прибегнуть к увеличению КПД батарей при фиксированной стоимости.
Существует всем известная зависимость, которая по-английски называется «learning curve», она характеризует зависимость между ценой продукта и масштабом его выпуска: чем выше объем выпуска, тем ниже цена. Так и было на протяжении 40 лет с фотоэлементами, а в последние лет 10 был резкий скачок в росте рынка (объема производства солнечных батарей) и соответственно наблюдалось падение цены продукции в логарифмическом масштабе.
Все были в ожидании паритета с ценой обычной электроэнергии. Все понятно, что многое находится в зависимости от локальных параметров: количества солнца в данном районе и насколько дорого было электричество. Если исходить из средней оценки по существовавшей в последние годы тенденции падения цен, то к 2015 году все должно приобрести глобальный масштаб. До 2015 года осталось немного времени, но существующая реальность давно опередила все планы. Есть много различных факторов, которые стали определяющими такого резкого скачка. Для краткого объяснения основных из них нужно вернуться назад на несколько лет. С 2004 года правительства многих государств (Прежде всего Германия) стали вести масштабные программы для осуществления поддержки солнечной энергетики. В этом направлении вводились специальные льготные тарифы на электроэнергию, которая получалась при помощи возобновляемых источников (энергия ветра и солнца). Все это дало свой результат: на сегодняшний день в Германии 3% электроэнергии получают за счет выработки солнечной энергетики. В хорошие солнечные дни - 50%. За Германией последовали другие страны, которые приняли закон о возобновляемой энергетике (это были законы о различных льготах, в том числельготных тарифах).
Это стимулировало дополнительный рост в выпуске фотоэлементов и использования солнечной энергии, а это обусловило в свою очередь кремниевый кризис, ведь до сегодняшнего дня почти все количество солнечных элементов делалось из кристаллического кремния.
-Когда и как начал развиваться кремниевый кризис?
- Пиком кризиса можно считать 2007-2008 гг., а начался он задолго до этого, еще в 2004 году. В это время в основном для вырабатывания солнечной энергетики применяли отходы от кремния, который производился исключительно от электроники. Постепенно возник недостаток в отходах от электроники во всем мире. В этом и заключалась основная суть кремниевого кризиса. Все это возникло вместе с возросшим спросом на солнечные батареи, это и привело к росту цен на них.
- В России это стало обоснованием для начала реализации проекта Роснано на начальном этапе…
-Да, я считаю, что для России и на сегодняшний день актуально производство кремния.
Вернусь к разговору о Китае. Не хочется загружать наш диалог большим количеством цифр, но все же некоторые показатели придется привести. В Китае в 2008 году изготавливалось 8% фотоэлектрических модулей, а уже к концу 2010 года на его долю приходилось 55% всего мирового выпуска солнечных батарей (сейчас эта цифра еще возросла). Еще Китай начинает приобретать по всему миру разные фотоэлектрические компании…
-Но ведь первоначально на рынке были немецкие компании, а не китайские?
- Да, это так, но на сегодняшний день эти компании уже не существуют на рынке солнечной энергетики. На данный момент наблюдается обратный процесс и уже огромное количество этих компаний скуплено Китаем. Одним из ярких примеров может являться банкротство достаточно крупного немецкого производителя солнечных элементов, компании «Q-Cells». В целом, можно сказать, что правительство Китая потратило большое количество денежных средств на производство солнечных батарей, в то время как во всем мире наблюдался экономический кризис.