Побег боевых дельфинов

Март 22, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Украина недавно заявила о повторной подготовке морских жителей для военных целей. Журналистам стало известно заявление руководителя НИЦ (научно-исследовательского центра) “Государственного дельфинария”, которое адресовано для начальника штаба, контр-адмиралу, первому замкомандующего ВМС Украины Дмитрию Шакуро. В нем говорится о том, что во время подготовки в открытом водном пространстве боевых дельфинов, там они называются биологически боевыми единицами ББЕ, трое из пяти дельфинов уплыли с места подготовки. Такой инцидент произошел во время подготовки на площадке под номером 7.

Побег боевых дельфинов

В этой подготовке изначально принимало участие пять афалин. Трое из сбежавших имеют на своих телах опытные образцы огнестрельного оружия ИОУ-75-03, которое готово к применению. ИОУ-75-03 расшифровывается как индивидуальное огнестрельное оружие, прикрепленное на голове млекопитающего. СМИ Украины и соседних стран подхватило это экстренное сообщение, что вызвало волну волнения в эти государствах.

Заявления о побеге боевых дельфинов шли один за другим. “По невыясненным причинам трое дельфинов не смотря на все меры предосторожности, покинули заранее предусмотренное место для тренировок. Работники дельфинария в скором времени отправились в погоню за афалинами на катерах. Несколько часов беглецов пытались найти только с помощью визуального наблюдения, однако эти действия были тщетны”. Это событие произошло в последних числах февраля, как раз перед Днем основания части, тогда военному дельфинарию должно было исполниться 47 лет. Такие побеги бывали и ранее, однако боевые дельфины, нагулявшись на свободе, возвращались обратно в военную часть. “Эти три военных дельфина сбежали во время тренировки, скорее всего из-за самки, так как учения проводились именно во время весеннего гона. Именно в это время дельфины отказываются слушать тренера и следуют за самкой”, - объясняет бывший капитан первого ранга. “Подобные случаи, когда дельфины уходили из-под контроля бывали и в 80-е годы. Однако обычно они возвращали через 7-10 дней, это обычное явление”.

Он привел в пример событие из 1983 года, когда в подобных обстоятельствах из военной морской казармы сбежал дельфин названный Титаном. После чего он несколько раз возвращался обратно к военной базе, однако в саму клетку не заплывал, в итоге его потеряли из виду. “Именно в это время я предлагал ученым изобрести успокаивающее лекарство, чтобы такие случаи больше не повторялись, однако эта идея не реализовалась”, - сообщает офицер в отставке.

Океанариум в городе Севастополь был основан в 1960 годы. В те годы проводились специальные тренировки для подготовки боевых дельфинов и других морских жителей для участия их в военных действиях. Дельфины были натренированы для борьбы с подводниками диверсантами, на животных одевались специальные устройства на голову с ножами или огнестрельным оружием. После того, как произошел распад СССР, тренировки с животными были на время приостановлены из-за прекращения финансирования. Все боевые дельфины, находящиеся на тот момент в океанариуме, были проданы Турции и Ирану. Но в 2012 году осенью Украина заявила о возобновлении таких тренировок с животными. На сегодняшний день в севастопольском океанариуме готовят 10 дельфинов для выполнения поставленных задач в интересах ВМС Украины. Часто проводятся тренировки морских животных по поводу поиска различных предметов на морском дне. Подобные тренировки проводятся только на Украине и в США.

В научно-исследовательском центре “Государственный океанариум” побег боевых дельфинов отрицается. “Чтобы что-то потерять нужно для начала это иметь, а дельфинов не было вообще”. Это было заявления руководителя НИЦ Анатолия Горбачева звучит неубедительно и неуклюже. Ведь весь Севастополь в курсе, что в дельфинарии Украины есть один сивуч и шесть афалин. Причем три из них очень старые. Сразу же возникает вопрос: как же, приносящая немалый доход, дельфинотерапия? Только лишь один цикл подобного лечения ребенка выходит в 1000 у.е. и, причем очередь расписана надолго вперед.

Позднее было сделано заявление журналистам о том, что, находящиеся на счету в НИЦ “Государственный океанариум” боевые дельфины, находятся в зимнем бассейне и в вольерах. И это один сивуч и шесть афалин. “С января этого года официально проводиться лечение при помощи дельфинов для детей-инвалидов. В этой дельфинотерапии принимают участие три животных. В вольерах же обитают старые дельфины, отслужившие свой срок, и живут здесь как в пансионате”, -  сообщил руководитель океанариума.

На вебсайте одной туристической фирмы Крыма, позиционирующей себя как официальный представитель научно-исследовательского центра “Государственный океанариум” размещено заявление, что уже около 3000 людей попробовали подобное лечение и подружились с жителями морских глубин. Кроме того, для многих таких пациентов первыми произнесенным вслух словами были имена животных: Анита, Диана, Вах и Бьюти.

Такая коммерческая деятельность руководителя научно-исследовательского центра Горбачева Анатолия была не по душе многим сотрудникам океанариума, и это послужило поводом для разбирательств в коллективе, из-за чего и возникли слухи, которые вызвали волнение в соседних государствах и самой Украине. И эта недостоверная информация продолжает распространяться, пока телефоны в океанариуме никто не берет. А пресс-центр ВМСУ не комментирует эту информацию и называет ложной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий