В Могилевской области развивать альтернативную энергетику призвали китайских инвесторов

Март 23, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Руководство Могилевской области Белоруссии приняло решение привлечь к развитию сектора альтернативной энергетики инвестиции из Китая. В данном направлении уже подписано первое соглашение о сотрудничестве между Китайской атомной энергетической инжиниринговой компанией и Могилевским областным исполнительным комитетом. Подписи под документом были поставлены руководителем области Петром Рудником и заместителем руководителя компании CNPEC Чжаном Чибо.

В Могилевской области развивать альтернативную энергетику призвали китайских инвесторов

Сообщение об этом практически мгновенно посредством факса через интернет и других средств коммуникации, облетело большинство информагентств.

В рамках соглашения китайской стороне от исполнительного комитета Могилевской области будет предоставлено право на реализацию ряда проектов, которые связаны с созданием энергогенерирующих установок на солнечных панелях общей мощностью около 300 мегаватт, которые китайская компания должна возвести до конца 2018 года. Со стороны же Республики Беларусь китайским партнерам должно оказываться всестороннее содействие в осуществляемой инвестиционной деятельности.

Комментируя подписание документа, Петр Рудник сказал, что этот проект даст старт долгосрочному, многопрофильному и взаимовыгодному сотрудничеству. Также было заявлено, что кроме создания станций альтернативной энергетики, уже ведется разработка проекта создания в Могилевской области завода, на котором будут выпускаться солнечные панели. Его полная реализация предварительно запланирована на 2015 год.

Что касается энергостанций на солнечных панелях, то сейчас рассматривается возможность выделения под их создание территорий в 6 районах, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот вопрос сейчас имеет наивысший приоритет, так как отчужденные земли нуждаются в чистой энергетике. И этому проекту оказывается всесторонняя государственная поддержка.

Представитель же китайской стороны заявил, что ориентиром их компании является не получение сверхприбылей, а получение общественного результата. И в компании CNPEC уверены, что уже в обозримом будущем Могилевское солнце будет кроме радости приносить еще и ощутимую экономическую выгоду.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “В Могилевской области развивать альтернативную энергетику призвали китайских инвесторов”

  1. Светлана /

    Причем тут вообще китайцы? Неужели у нас нет возможности развивать альтернативную энергетику собственными силами? У нас столько возможностей, а мы их не используем..

Оставить комментарий