В Харьковской области германские инвесторы возведут ветропарк

Март 24, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

В Кегичевском районе, что в Харьковской области Украины, инвесторы из Германии возведут ветропарк, состоящий из 28 ветровых установок. В настоящее время проект находится в стадии подготовки проектного предложения. И местные власти заявляют, что после подготовки всех документов, что произойдет приблизительно через полгода, можно будет делать прогнозы относительно сроков запуска ветропарка в действие.

В Харьковской области германские инвесторы возведут ветропарк

Также было отмечено, что само возведение ветровых установок будет недолгим. Обычно, на установку одной ветровой установки уходит неделя времени.

Все работы будут вестись материалами, которые сертифицированы в Германии. Несколько облегчит работу тот факт, что в Украине функционирует германское предприятие, производящее необходимое оборудование, и отвечающее выставленным стандартам. С ним и будет сотрудничать застройщик, что избавит от необходимости доставки материалов с Германии.

Предварительные расчеты аналитиков германской стороны и специалистов Центра энергоэффективности показали, что харьковский проект сможет окупить вложенные в его создание средства за восемь лет. Но о том, на какую производственную мощность он рассчитан пока неизвестно, так как точно рассчитать этот показатель можно будет лишь после запуска ветропарка.

Примечательно, что строительство ветрового парка в Кегичевском районе, станет первым подобным опытом в восточной Украине. До этого, подобные энергостанции возводились лишь в степной зоне южной части страны, где сила ветра по умолчанию достаточна для функционирования ветряков.

В Харьковской же области пришлось проводить ряд предварительных исследований, которые были направлены на изучение ветрового потенциала региона. Для этих целей на площадке, где запланировано возведение ветропарка, были установлены три датчика, которые на протяжении длительного отрезка времени каждые четыре секунды фиксировали показатели скорости и направления ветра. Длилось это исследование целый год. И оно показало, что ветер здесь достаточно сильный, и порой даже женские пуховики не спасают от него. Так что заработать на полную мощность у ветропарка есть все шансы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “В Харьковской области германские инвесторы возведут ветропарк”

  1. Rybakov /

    Ну вот, уже и до стран ближнего зарубежья доходит альтернативная энергетика, глядишь скоро и на нашей территории начнут появляться ветряные мельницы в большом количестве и мы сможем полностью перейти на альтернативную энергию

Оставить комментарий