Продолжаем рассматривать возможности обустройства автономного электроснабжения частного дома. Применение преобразователей постоянного напряжения в напряжение переменное – инверторов для питания сети переменным током - доставляет больше проблем, чем пользы. Это объясняется тем, что инверторы, выпускаемые сейчас, выполнены с увеличением напряжения с 12/24 до 220 вольт. Поэтому сохранять энергию придется только в автомобильных АКБ, несмотря на все их недостатки.
Эти инверторы на необходимую мощность будут очень дорогими, и они не выдерживают работы на произвольную нагрузку (холодильник, например), кроме этого, что бы ни писали в рекламных буклетах, на их выводе по факту совсем не синусоидальное напряжение, а прямоугольные импульсы, к которым очень плохо относятся очень многие электромоторы. И главное – в сельской местности в области неуверенного телевизионного приема даже небольшой уровень помех, создаваемый инвертором, не позволит вам смотреть телевизор (и вашим соседям). Поэтому часто приходится отказываться от применения инверторов там, где возможно и если другого выхода нет, то использовать бестрансформаторные самодельные инверторы 220-220, которые работают на одну определенную нагрузку, а совсем не на всю сеть. Они и недорогие, и не создают помех.
Система размагничивания в современных мониторах компьютеров и кинескопах телевизоров не требуется ежедневно. Эти приборы, как и компьютеры, отлично работают от постоянного тока, а петлю размагничивания можно отключить с помощью установки дополнительного тумблера. Его можно включать, когда к телевизору поступает переменный ток и выключать при постоянном токе.
Для получения окончательного представления о созданной системе автономного энергоснабжения, ее нужно дополнить солнечной батареей и ветрогенератором. Но эти части требуют доработки в большей степени, но все-таки выполняют свою функцию.
Ветрогенератор круглосуточно (если есть ветер) заряжает АКБ. Поэтому к выходным АКБ будет всегда полностью заряжена. Ветрогенератор можно полностью изготовить самостоятельно.
Ветряное колесо выполняем карусельного вида из стеклопласта на эпоксидной смоле, он должен иметь небольшие размеры – 1х1,5 м. Подобное колесо можно изготовить и установить самостоятельно любому подготовленному технически человеку. Оно не будет отражать радиосигналы и создавать шум. Место установки – конек крыши – самое менее доступное место для посторонних и доступное ветру. В перспективе колес может быть несколько, расположенных рядом. Небольшие размеры колеса определяют его небольшую мощность, но и малую нагрузку ветра на стропила, а также отсутствие вибраций.
Естественно, мощность, снимаемая с колеса, невелика – около 30 Вт в среднем, но это только в среднем – итоговая мощность зависит от скорости ветра в кубе. Если у нас будет в два раза выше скорость ветряного потока, то мы получим мощность в восемь раз больше. И необходимо помнить, что генератор применяется не для питания, а лишь для зарядки АКБ. Генератором является переделанный генератор автомобиля, в котором установлены постоянные магниты вместо обмотки возбуждения, а статорная обмотка перемотана тонким проводом. Это позволяет получать приемлемый КПД, поскольку не расходуется на возбуждение значительная мощность.
Получаемое напряжение, которое сильно меняется от скорости ветра, выпрямляется и приводится к напряжению 220 вольт. Ветряное колесо соединяется с генератором повышающим редуктором 1:5 и это является большим недостатком. Желательно генератор переделать, установив в нем «редкоземельные» более мощные магниты, увеличить количество полюсов, тогда будет получаться высокий КПД, и работа будет эффективной при небольших ветрах без редуктора.
Солнечная батарея прекрасно дополнит ветрогенератор для целей автономного электроснабжения, но с ней могут быть аналогичные проблемы: предлагают их очень дорого и они характеризуются низким напряжением. Эксперименты с 12 вольтовой батареей малой мощности показывают, что при ясном небе можно получать на 12 вольт 0,1 ампера, чего достаточно, если установить 20 штук подобных батарей. Но где их купить по нормальной цене?
Данные соображения и результаты проведенных экспериментов показывают, что задача обустройства системы автономного энергоснабжения решается с разными сложностями даже в кустарных условиях, нужно лишь оторваться от традиционных представлений. Это, конечно, не серийные образцы, но они способны выполнять свою работу не один год.
В заключение напомним, что множество независимых экспертов считают, что ситуация в энергетике будет усложняться и дальше, а доля автономии не вредила еще никому.