Энергосберегающие технологии: применение на практике

Сентябрь 29, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Большое количество людей считают, что к «зелёной энергетике» относятся только солнечные батареи, ветряки, а также ГЭС. На практике в настоящее время к данной технологии относят всё то, где применяется анализ информации и разные решения, позволяющие значительно экономить энергию. Энергосберегающие технологии играют сегодня важную роль.

Энергосберегающие технологии: применение на практике

Почему солнечная батарея является экзотикой?

У нас большое количество мест, где можно использовать «зеленую» электроэнергетику и получить при этом отличную выгоду, но лишь при грамотной оценке возможностей области. В большом количестве ситуаций все электроустановки на ветряках и солнечных аккумуляторах намного дороже, чем простое питание от электросети. Дорогостояще не лишь само оборудование: для разработки электроустановки необходимо выполнение масштабных исследований, позволяющих определить, какое вообще оборудование будет идеально для применения в данном месте. Эти исследования сегодня также включают анализ параметров ветров, рельефа местности, а также активности солнца.

В основном сведения о погоде в регионе всегда даются местными подразделениями Гидрометеоцентра, если у них имеются пункты наблюдения. В результате на основании всех данных выполняется общий расчет потенциала энергетики этой области. Вдобавок рассчитывается мощность дополнительных генераторов на жидком горючем, запасы горючего, на основе статистики о долготе времени с плохими погодными условиями. Оцениваются также возможности подъездных маршрутов к БС для нормального обеспечения резервным горючим. Если не сделать данный анализ, то имеется риск поставить или не очень мощное оборудование, или, напротив, с избыточным потенциалом. Следовательно, никакой экономии тогда не будет.

Громадную часть стоимости электроустановки именно на ветряках и солнечных аккумуляторах составляет цена специальных батарей с увеличенным циклом заряд/разряд.

В настоящее время ситуация является таковой, что проблему обеспечения электроэнергией объектов связи удается легко решать без огромного привлечения многих иных источников энергии. Даже в тех местах, где отсутствует электросеть, имеются варианты природным источникам энергии. Так что энергосберегающие технологии крайне важны.

Солнечная энергия

Солнечные батареи могут отдавать энергию, преобразуя свет солнца, заряжают батарею, а также питают оборудование. Ночью аккумуляторы вообще не действуют, и оборудование работает от батареи. Если вдруг утром поднимется сильный туман или начинается дождь — батареи тогда не будут подзаряжаться, аккумулятор не будет вообще заряжен, и станция не будет работать. Имеется работающая станция, но даже в области с прекрасным солнечным климатом она очень часто переходит на дизель, когда подряд выдаётся много пасмурных дней.
Результат — для коммерческого применения солнечные батареи без 2-й линии пока являются непригодными. Учитывая, что цена второй линии всегда в несколько раз меньше, чем цена батарей, то область их использования весьма и весьма ограничена.

Ситуацию могут изменить только 2 фактора: возникновение «долгоиграющих» ячеек, а также возникновение более ёмких, более адаптированных к резким скачкам температур батарей. Дело все в том, что ячейки, которые работают сейчас, могут прекрасно демонстрировать себя в действии на 1 году эксплуатации, но значительно снижать показатели затем. В настоящее время в некоторых местах проводятся испытания нового поколения, но стоит ждать ещё целый год до оценки результата. Как раз прекрасные дешевые батареи огромной ёмкости могут сделать для зелёной энергетики много чего: в основном они являются наиболее дорогой и весьма капризной частью комплекса, следовательно, изменения в технологии позволяют сделать лучшими многие проекты. А энергосберегающие технологии будут продолжаться развиваться.

BTS Power Saving

Большое количество электроэнергии есть в составе БС, потребляют именно передатчики с очень низким КПД. Тут принцип понятен: если необходимо обеспечить конкретное покрытие, то необходимо давать конкретную мощность сигнала.

BTS Power Saving – это вспомогательный функционал, который предлагается вендором БС и включаемый посредством ПО. Где-то 2 года назад мы начали испытания подобного функционала. Запустили по 10 БС на оборудовании различных вендоров, полгода собирали с них необходимые данные, а затем начали переход на данный функционал на всей сети. Последнее время все новые БС ставятся вместе с этим функционалом.
БС распределенного типа

Где-то 50% энергопотребления БС приходиться именно на охлаждение. Охлаждение необходимо именно для передатчиков. Следовательно, в какое-то время возникла идея вынести передатчики именно наружу, чтобы они остывали только извне.

Результат — единый модуль управления ставится в аппаратной. Удаленные RRU фиксируются вместе с антенной и затем соединяются с модулем передачи. Модуль управления находится в особом термобоксе, потеря тепла которого обеспечивается благодаря теплообмену вместе с внешним воздухом. Данные распределенные БС смогли отлично продемонстрировать себя в средней полосе, а также в условиях севера.

У оптоволоконных систем наблюдается намного меньше утрат сигнала, чем у медных. Благодаря возрастанию излучаемой мощности в антенне мы можем также увеличить зону покрытия БС. Замена медного кабеля можно назвать еще одним большим достоинством распределенных БС. Медь сначала заменяется на оптику — а это значит, что сильно экономятся все природные ресурсы. Учитывая громадное сбережение электричества, новые распределенные БС сегодня ставятся в сети там, где позволяют условия применения. Как видимэнергосберегающие технологии отлично действуют.

Фрикулинг

Грамотно сделанный выбор региона с необходимым климатом и грамотное охлаждение благодаря внешнему воздуху даёт отличную возможность экономить электричество и при реализации на сети в общем. Это пример серьезного проекта, но фрикулинг встраивается и на БС. Такие энергосберегающие технологии наподобие этой являются применимыми почти на всей территории страны. Сегодня фрикулинг постепенно продолжает интегрироваться везде.

Динамические ИБП

Еще одно решение — применение специальных кинетических накопителей энергии ИБП взамен классических аккумуляторов. Это генераторы, которые наделены инерциальными системами. В то время, когда отключается главное питание, накопленная энергия может поддерживать работу системы в течение маленького периода времени, пока не подключится дополнительный источник. Технология является более эффективной и новой в сравнении с традиционными ИБП. Такие энергосберегающие технологии используются на масштабных объектах, для БС она является неоправданной.
Можно также снизить утраты на передачу электроэнергии на маршруте от преобразователя до ИТ-нагрузки, а также сэкономить не менее четверти площадей под размещение специального силового оборудования. Батарейный комплекс при этом не нуждается в замене – следовательно, не нужна также и тяжелая ликвидация.

Экономия на температуре батареи

Все знают, что аккумуляторы являются весьма капризными в области допустимых температур использования. На поддержание температуры необходимы системы, которые обеспечивают охлаждение, или обогрев в режиме авто.

Для обеспечения необходимой температуры аккумуляторы еще могут вставляться в особые термобоксы, при этом затрачивается и меньше энергии на поддержку необходимого режима в аппаратной. Если батарея оборонена термобоксом, то температура в аппаратной может являться и больше, чем это ранее предполагалось – на работоспособность самой системы это вообще ни как не влияет.

Ожидаемые технологии в скором будущем

Все отрасли, включая также связь, уже давно ждут все, что связано с возрастанием ёмкости аккумуляторов, их снижением стоимости или, что тоже довольно важно, увеличением срока эксплуатации. Мы следим за информацией интернационального рынка, собираем со всех дилеров и изготовителей оборудования данные по возможностям для сбережения электроэнергии. Потом каждая возможность детально просчитывается, оптимальные решения начинают тестироваться. Для проведения качественного тестирования необходимо от 6 до 12 месяцев — чтобы пройти весь цикл и заметить, что вообще с оборудованием при разной погоде и после огромной нагрузки. Следовательно, энергосберегающие технологии имеют свое светлое будущее. Также берутся во внимание все протоколы испытаний дилеров с подтверждением определенных сертифицирующих органов. Помимо того, мы еще занимаемся проверкой оборудования при той погоде, которая являются возможными в определенных регионах нашей страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий