Холодный ядерный синтез является предполагаемой возможностью проведения ядерной реакции синтеза в разных химических системах без сильного нагрева определенного вещества. Знаменитые ядерные реакции синтеза выполняются при очень больших температурах.
Скорей всего, нет в мире иного научного направления, помимо исследований возможности проведения ядерной реакции синтеза, которое так сильно напоминало бы настоящее мошенничество и, которое, вполне возможно, им даже не является. Хотя, естественно, без злоумышленников и сумасшедших тут точно не обошлось.
После нескольких неудач в 1989 году и подделки результатов в 2002 году холодный ядерный синтез прекрасно сумел зарекомендовать себя как одна из псевдонаук.
Тем не менее, с 2008 года, после показа на публику эксперимента с электрохимической ячейкой Й. Аратой из института Осаки, о холодном термояде заговорили вновь. При этом большая часть химиков и физиков пробуют найти иное объяснение явления, тем более, что сведений о нейтронном излучении не было.
Скандал в истории создания ХОЛОДНОГО ТЕРМОЯДА
Холодный ядерный синтез берет свое начало очень давно. Еще в марте 1989 года двое ученых – М. Флейшман со своим коллегой С. Понс провели в своем институте пресс-конференцию, где поведали о том, как они методом почти простого пропускания тока через электролит смогли получить позитивный выход энергии в виде определенного тепла, и закрепили идущее от самого электролита гамма-излучение.
Это просто взорвало всю прессу США. Еще бы – холодный ядерный синтез на обычном столе вместо серии больших и дорогих установок, которые смогут привести к этому термояду вообще неизвестно когда. Это просто напоминало простую сказку. Это была настоящая удача.
Но вместе с этим это была первая и настоящая ошибка исследователей. Химикам вообще не нравится, когда их соратники выступают перед журналистами с заявлением о своем каком-нибудь открытии прежде, чем само сообщение о нем будет написано в научных журналах. Это просто дурной тон, это настоящее нарушение определенного порядка, согласно которому сперва научное сообщество обязано дать оценку открытию, и затем решить, признавать вообще его или отказать в научно доказанной правоте. На деле сейчас это выливается строго в юридически оформленное условие настоящего молчания о сути самой статьи, которая подана в научное издание, но еще вообще не опубликована.
А подобная статья уже была отправлена химиками в Nature - один из популярных научных журналов мира. Профессор М. Флейшман уже в то время являлся довольно уважаемым мастером в электрохимии. Статья была опубликована в июне, когда гам вокруг открытия уже полностью разгорелся. Д. Мэддокс, главный редактор издания, в статье следующего номера полностью усомнился в истине открытия и сообщил, что эти два ученых обязаны отвечать за то, что они заранее сделали его предметом социального обсуждения.
Химики в основном не заявляют на всю публику о своем открытии, перед тем, как оно будет оттестировано. В основном так поступают только авантюристы. Правда, в настоящей жизни люди не всегда поступают, как следует.
Здесь же ученым был нанесен следующий, полностью сокрушающий удар. Ученые из ведущих НИИ США в деталях решили повторить данный эксперимент, и ничего подобного не смогли обнаружить.
С того времени не лишь научное общество, но и практически весь социум, по данному поводу разделился на 2 части. Одни были полностью уверены, что никакой реакции нет и быть вообще не может, что два химика просто решили смошенничать, а иные не верят в такое жульничество и даже в то, что тут была ошибка, и при этом надеются, что отыскан, наконец, чистый и настоящий источник энергии.
Сторонники и противники ХОЛОДНОГО ТЕРМОЯДА
Но если вообще и не предполагать, что вся эта история началась очень как-то удивительно, она все равно как будто просится в руки злоумышленников из-за своего большого значения для всей общественности и также самой сути открытия. Народы сегодня объединяют свои средства, чтобы через несколько десятков лет построить настоящую термоядерную электростанцию, а здесь, на обычном столе, в банке с электролитом взяли и пропустили ток - и сразу смогли получить энергию. Подобная простота просто завораживает. Многие люди обожают подобные научные прорывы и новые проекты, также как и сумасшедшие люди. Среди сторонников холодного ядерного синтеза можно заметить и тех, и иных.
И эта история все время хотела, чтобы ее записали в списки ненастоящих историй. В действительности, для того чтобы полностью объединить 2 атома в один, стоит просто приложить большую энергию для полного преодоления электрического отталкивания. Как раз поэтому, ИТЭР, который сегодня строится в городе Карадаш, будет соединять 2 легких в мире атома, которые могут дать позитивный выход энергии. Для их полного слияния необходимы огромные температуры и давление, которое все еще достигается лишь в одних в звездах. Выходит, что холодный ядерный синтез в идеале невозможен?
Тем не менее, среди тех, кто сегодня занимается холодным ядерным синтезом, имеются не лишь единичные случаи мошенников. Среди сторонников такой реакции есть большое количество вполне нормальных ученых, которых сумел заинтересовать сам эффект - холодный ядерный синтез. Дело все в том, что эксперимент двух химиков пробовали повторить не лишь в элитных институтах, а и в большом количестве иных мест, даже и в России, и самое забавное в том, что порой это получалось, а порой - нет.
Невозможность полного воспроизведения результата опыта в науке является подобием настоящему приговору. Не получалось вообще повторить эксперимент у самих ученых – то эффект имеется, то его нет. Сперва вообще никто не додумывался почему, да и сегодня лишь подозревают саму причину. Человек, который в подобных условиях продолжает утверждать, что он прав, становится сразу подозреваемым то ли в простых подтасовках, то ли в своей некомпетентности. Нужно обладать настоящим геройством, чтобы продолжать заниматься своим делом, за которое можно получить клеймо мошенника, а также маргинального ученого.
Во второй части статьи будет написано о результатах проведения ядерной реакции, о том является ли проведение ядерной реакции настоящей удачей или это просто мошенничество.