Кто хочет «погрузиться во тьму». ГЭС и водохранилища

05 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Во время слушания в Общественной палате экологи вынесли предложение не возводить больше ГЭС на равнинных реках и по возможности убрать построенные ранее. Больше всего настораживают экологов 11 водохранилищ, расположенных на Волжско-Камском каскаде. «Вода находится в большой беде - заявил в самом начале слушаний Александр Казаков, эксперт Общественной палаты ФР. - Только по ГЭС Хабаровского края у нас имеется 10 папок с описанием обнаруженных нарушений. А Волги мы не видели живой вообще никогда.

Кто хочет «погрузиться во тьму». ГЭС и водохранилища

То, что мы можем наблюдать, это не Волга, а просто какой-то каскад прудов. Только пойменных территорий, которые высокопродуктивны, затоплено примерно 40000 км2. Количество рыбы в зависимости от вида уменьшилось от 4 до 24 раз. Нерестилища осетровых в 8 раз сократились. Мелководья стали заиленными, а берега подтопленными. Если бы произвести ликвидацию хотя бы не эффективных водохранилищ на Волге, то река могла бы восстановить себя самостоятельно, и мы шагнем к устойчивому развитию. А электроэнергию пора начинать добывать как во всем развитом мире при помощи ветряков и солнечных батарей».

-Давайте попробуем подсчитать минусы и плюсы ГЭС на равнинных реках, - вынес предложение Сергей Симак, тоже являющийся членом Общественной палаты.- Среди плюсов можно выделить: относительно дешевую электроэнергию; толчок для развития региона; возникновение новых рабочих мест; увеличение промышленной базы; а в итоге мы будем иметь дополнительный доход от экспорта. Среди минусов можно выделить: уничтожение леса; происходит сокращение биоразнообразия; у водосбросов происходит деградация; возникает утрата возможности заниматься рыболовством; возникает деградация пройменных болот и долин и т.п.; понижается качество воды; происходит образование парниковых газов; происходит переселение 40- 80 млн. человек с места их исконного проживания. Еще ГЭС считаются опасными. В Китае в 1975 году при прорыве плотины произошел выброс воды, и погибло 230 тыс. человек. На сегодня очень важно принять решение об отказе от строительства равнинных плотин, такая позиция основывается на балансе интересов. Нужно производить корректировку энергетического строительства в России в сторону экологического.

Но это не все. Третьим выступающим стал академик РАЕН Валентин Гракович, внесший предложение ввести уголовную ответственность для региональных руководителей, которые делают утверждение о строительстве ГЭС. Все это необходимо делать за нанесение природе и людям вреда.

Электричество станет втрое дороже?

Наконец после озвучивания всех лозунгов по экологии слово взял Леонид Неганов, замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Он построил свою речь не на эмоциях, в отличие от предыдущих ораторов, а на голых фактах и приводил цифры. Так, к 2020 году учитывая современные темпы развития России, нужно будет увеличить количество энергии на 40%, по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня ГЭС в энергосистеме РФ является не только генератором энергии, но и играет важную регулирующую роль, ведь мгновенно может произойти переключение с минимальной мощности на полную и также быстро обратно.

"Вся мощность электростанций РФ составляет 220 ГВт, - сказал Леонид Валерьевич, - из них ГЭС составляет 46 ГВт. В сумме выработка российских ГЭС равна 165 млрд. кВт/ч в год и ежегодно экономит 50 млн. тонн любого топлива. Если рассматривать с точки зрения экологичности солнечных батарей и ветряков, то она может быть такой, лишь без учета добычи и переработки редких металлов, которые для всех новейших видов энергии нужно большое количество. А цена электроэнергии, полученной при использовании солнечных батарей и ветряков, на сегодня в 3 раза дороже, чем от привычных генераторов энергии. Если стоимость электроэнергии возрастет в 3 раза и будет составлять хотя бы 6 рублей, то о каком повышении количества рабочих мест вообще может идти речь!».

Так же Леонид Неганов сообщил, что уже 82% гидропотенциала рек в США освоено; в Японии этот показатель составляет 84%, а в Великобритании этот показатель равен 90%. А в развивающихся странах происходит освоение по 2-3% гидропотенциала в течение года. На сегодняшний день в России произошло освоение лишь 20%, а дальнейшее освоение движется со скоростью 0,3% в год.

6,5 тысяч км глубокой воды

После окончания речи Леонида Неганова Александр Казаков попросил больше не делать акцент на возможное повышение цены на экологичную электроэнергию. Потому как экология не имеет цены. Так он в пример вспомнил о мотивации КНР при отказе от подписания Киотского протокола. В тот момент представители КНР сделали такое высказывание: «Когда у вас происходило развитие, и вы сжигали нефть и уголь, никто не задумывался об экологии. Теперь у нас происходит развитие, и когда мы разовьемся, тогда начнем задумываться об экологии».

Заместитель начальника Управления водного транспорта РФ Игорь Злобин нанес следующий удар по экологам. Он сказал, что создание Волжско-Камского каскада преследовало несколько целей, одной из них было судоходство. В результате этого Россия получила уникальнейший глубоководный путь по материку протяженностью около 6,5 тысяч километров. Такому судоходному пути завидует практически вся Европа. Французы и немцы думают, каким образом сделать так, чтобы можно было заводить водный транспорт к себе в Европу через Волжско-Камский каскад. Немцы построили немало водохранилищ, на которых не стоит ГЭС. Эти водохранилища нужны лишь для выполнения задач судоходства. Основной причиной является загруженность дорог, а еще большая экологичность и экономичность водного транспорта. Так же Игорем Злобиным были приведены очень интересные цифры: по нашему глубоководному речному пути сегодня около 100 млн. тонн грузов в течение года. Если весь этот грузопоток попытаться переложить на автомобильный транспорт, то будут нужны 3000 грузовиков за сутки и как следствие 5 трл. рублей для строительства погрузочно-разгрузочных терминалов и дорог. Если рассчитывать по тоннам, то перевозка груза при помощи железнодорожного и автомобильного транспорта будет намного дороже.

«Наконец, - заканчивая свою речь, Игорь Николаевич сказал, - лишь благодаря существованию Волжско-Камского каскада в Москву может приходить волжская вода. Даже больше того - в Москве её количество составляет 95%. Если бы не существование водохранилищ, то Москва испытывала бы большой недостаток в воде».

Подводный Нижний

Оказывается, что на водоперераспределении и грузоперевозках назначение водохранилищ в Волжско-Камском каскаде не заканчивается. Александр Ремезенцев, являющийся генеральным директором ОАО «ИЦЭ Поволжья» пояснил: «Водохранилища служили для снижения последствий в период экстремальных паводков. Так, в 1926 во время паводка в Нижнем Новгороде вода поднялась до 75,6 метра. То есть высота воды была больше на 12,6 метра больше, чем в данный момент. В городе под водой оказались не только дома, но и целые улицы. Это в XX веке такой паводок случился 1 раз, а в XIX веке подобные паводки происходили несколько раз. Водохранилища способны не только сберечь город от потопления, но и являются аккумулятором паводковой воды, которая впоследствии используется на нужды населения».

Так же докладчик дал ответ на предложение, поступившее от экологов, в котором они считают возможным перенесение ГЭС с равнинных на горные реки. Он ответил, что большинство горных рек расположено в большой удаленности от потребителей электроэнергии. Ведь в основном энергия в больших количествах необходима лишь там, где есть предприятия промышленности и большие города, но этого нет в тех районах, где протекают горные реки.

Был затронут вопрос и о рыбе. Гендиректор «УК ГидроОГК» Павел Попов, являющийся следующим оратором, заявил: «У многих предприятий, функционирующих в бассейне Волги, отсутствуют очистные сооружения. И вся грязь, сброшенная в реки, оказывается в водохранилище. Там происходит отслоение и отложение грязи на дне. Если эти водохранилища убрать, то вся отложившаяся грязь напрямую поступит в море. Таким образом, люди должны не только пить грязную воду из Волги, но и смотреть на загрязненное море».

В начале дискуссии модератор собрания Александр Казаков заявил, что если убрать водохранилища на Волге, то она сможет в ближайшие 3-4 года восстановить себя. Но Виктор Иванович Данилов-Данильян, являющийся одним из крупнейших экспертов по воде, сообщил совсем другое. Он сказал, что из-за отложения различных химикатов и ядов на территории водохранилища в ближайшие 100 лет там точно ничего не станет расти.

В последнюю очередь было предоставлено слово директору по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» РасимуХазиахметову. Он рассказал о совершенно удивительных для экологов нюансах. Все дело в том, что строительство ГЭС ОАО «Рус Гидро» происходит не там, где им этого захочется и не тогда и как им заблагорассудится. Оказывается, что все показатели по целесообразности гидростанции, её вписанность в существующую экосистему и все необходимые мероприятия для нормального функционирования экосистемы определяются в соответствии с существующими норами. Для того чтобы повысить обоснованность всех разрабатываемых проектов необходимо так же подключить оценки экспертов на основе методики международной системы оценки гидроэнергетических проектов. Эта методика дает возможность оценить влияние всевозможных факторов, как отрицательных, так и положительных. Сам метод экспертной оценки является достаточно сложным алгоритмом. Все проблемы делятся на группы и подгруппы, и по каждой необходимо выставить оценку по пяти бальной шкале, потом производят анализ оценок и выносится решение: необходимо ли строительство ГЭС и какой тип у нее будет.

Русский характер

Вообще все претензии экологов направлены не на ГЭС. Экологи обращают внимание на то, что вода загрязнена, что в ней плавает и загнивает лес, происходит заливание мелководья и подтапливание берегов. Но ведь это проблемы не самих ГЭС, а в основном тех предприятий, которые расположены вблизи и производят сброс нечистот и тех регионов, которые не производят должных очистительных защитных механизмов. Но таков русский характер, вместо лечения грибка у пациента предпочитают отрезать ногу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.