Предприятия России еще не готовы предоставлять точные данные о выбросах парниковых газов

28 марта, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Одна из общественных проблем иностранных розничных инвесторов у нас на Родине, то есть тех, которые вкладывают свои средства в акции – это плохая защищенность прав миноритариев, а также проблемы с контролированием выполнения законов и коррупция. Имеется в виду углеродная отчетность, которая была введена с 1 апреля этого года на бирже в Лондоне. Планируется, что вышеописанное обстоятельство достаточно негативно повлияет на какие-либо отношения инвесторов и российских фирм.

Предприятия России еще не готовы предоставлять точные данные о выбросах парниковых газов

Как известно, на бирже в Лондоне проводятся торги акциями, как правило, депозитарными расписками, к ним относятся многие российские компании, около десятка, такие как: Роснефть, Черкизово, Лукойл, Евраз и другие. На бирже в 2005 году запущены опционы и фьючерсы на индекс РТС, судя по контрактам, объемы торгов составляют соответственно 700 миллионов рублей и 3 миллиарда рублей. В 2006 году в октябре Лондонская биржа запустила новейший индекс под названием FTSE Russia, он рассчитывался с учетом изменения цен десятка наиболее ликвидных расписок предприятий России, которые торгуются на этой бирже. Причем в отличие от других европейских компаний российские фирмы не могут предоставить точные данные о косвенных и прямых выбросах парниковых газов, которые связаны с их производством и климатической корпоративной политикой.

Наверняка дело в том, что данные, которые требуются о косвенных и прямых выбросах, включают также раскрытие точной отчетности об инвестиционных перспективах, углородоемкости, используемых технологиях, технологической дисциплине, системе управления разнообразными рисками, а так же зависимости от поставок ресурсов. Потенциальные инвесторы будут оценивать не только управление своими финансами, а также и природными богатствами и связанные с ними рисками, скрытых издержек и возможностей. Те потери, которые происходят из-за низкого качества или отсутствия отчетности, будут намного больше всех возможных штрафов только потому, что это информация, по сути, о возможности управлять рисками и активами, иначе говоря, потеря репутации. Эксперты из Великобритании уверены, что для российских фирм, пошедших листинг на бирже в Лондоне, новейшие требования практически всегда достаточно сложны, а иногда и terraincognita. И даже те российские фирмы, которые принимали участие в механизмах по ограничению выбросов парниковых газов, не только не готовы к регулированию газов с точки зрения отчетности, а так же отвергают настолько очевидную мировую тенденцию.

Ожидается, что прямым последствием пренебрежения деятельности по снижению парникового эффекта будет увеличение оттока финансов из фондов, которые вкладывают средства в рынок акции российских фирм. А при учете того, что в Лондоне это правило будет распространяться и на других подобных биржах экономического европейского пространства, либо касаться ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже в Нью-Йорке либо NASDAQ, в этом случае последствия могут стать даже катастрофическими.

Так же известно, что Россия на последнем заседании конференции ООН, посвященной климату, которая проходила в Дохе – катарской столице, по настоянию представителей властей неэкономического блока позже решила, что не будет принимать участие в следующем втором пункте Киотского протокола. Одним из основных аргументов был тезис о том, что они не будут принимать участия в соглашении об основных эмитентах парниковых газов – Китая, Японии, США и других стран. Причем исполнительная власть пренебрегла мнениями бизнес-сообщества, которое было заинтересовано в участии с точки зрения возможности продавать квоты на выброс.

На данный момент такие возможности в будущем будут использоваться другими государствами постсоветского пространства – Белоруссией, Украиной и Казахстаном, которые будут продавать намного легче свои квоты и привлекать инвестиции при отсутствии конкуренции со стороны России. В это же время США, Япония и Китай создают свою систему торговли квотами и внутреннего нормирования, а так же они в первую очередь стимулировали спрос на новейшие технологии.

Так же в российских условиях применение такого опыта может быть чревато достаточно печальными последствиями из-за других условий функционирования производства и ее структуры. Так как в Российской Федерации парниковые газы в основном приходятся на тарифообразующие предприятия, и даже их попытки регулирования методом увеличению платы приведут неизбежно к росту тарифов, на первых этапах в том числе. С негативными последствиями и для населения, и для промышленности.

Значит, если Россия отказывается участвовать во втором этапе Киотского протокола, она сама себя загоняет в тупик. Так как, если посмотреть с одной стороны, она из-за своей зарегулированности рынка и неразвитости не может применять китайские или, например, американские схемы внутренней торговли квотами. А если взглянуть с другой стороны Россия сама отрезала выход для себя на внешний рынок. И в итоге важнейший инструмент по модернизации экономики государства будет не задействован. А также уйдет от мировых тенденций, так как показать новые введения учета по выбросу парниковых газов на всех мировых биржах Российская Федерация не может.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.