Солнечные прозрачные батареи производства Ubiquitous Energy

Март 04, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Компания Ubiquitous Energy поставила себе грандиозную задачу - разработать и создать такую технологию, которая позволит любой поверхности вырабатывать энергию от солнечного или искусственного света. Разработчики Ubiquitous Energy хотят изобрести такие пленки и покрытия, которые будут размещаться на мониторах различных технических устройств и смогут собирать энергию света.

Солнечные прозрачные батареи производства Ubiquitous Energy

Одним из вариантов такого ноу-хау является изготовление электрохромных окон, они смогут менять степень отражения света в зависимости от его яркости. Технология основана на работе фотоэлектрических элементов со светом. Элементы собирают электромагнитные волны в инфракрасной и ультрафиолетовой части спектра, но в тоже время свет может проходить насквозь. Если сравнить с солнечными батареями, то те собирают свет в ультрафиолетовой видимой части и это не позволяет им быть прозрачными.

Zhenan Bao, профессор химической инженерии в Stanford University (Стэндфордском Университете) сообщает, что этот подход будет очень интересным, однако стоимость такого вида батарей нужно снизить и увеличить стабильность материалов. Кроме того, собирая ультрафиолетовый и инфракрасный свет, эта технология будет блокировать неблагоприятные для человеческого организма части спектра. Заметим, что Стэндфордский Университет не связан с компанией и производством прозрачных солнечных батарей. Главный директор по новым технологиям и президент Ubiquitous Energy, Miles Barr утверждает, что солнечные прозрачные батареи собраны из органических слоев, которые наносятся и на стекла и на пленку. Такой процесс может быть применен для тонкопленочной технологии напыления, которая уже имеет место быть в промышленных процессах. В наше время существуют окна, которые имеют похожие покрытия солнечной изоляции и контроля. Фирма собирается работать именно по этому принципу. Однако UbiquitousEnergy, выделенная из лаборатории Vladimira Bulovića, профессора электроинженерии в MIT (МТИ), еще сообщила о производстве и стоимости этой продукции.

В 2011 году в Applied Physics Letters была опубликована статья, которая повествовала о спектрально-селективном подходе фирмы: прототипы, которые сделаны из органических материалов были примерны на 70% прозрачные и менее 2% эффективности. Обычно окна должны быть прозрачны на 55-90%, а мобильные дисплеи на 80-90%. Miles Barr утверждает, что его сотрудники повысили и прозрачность и эффективность. Но, даже не смотря на это заявления, фирма все еще разрабатывает и исследует эту технологию, многочисленные ученые изучали конструкции и материалы для новой продукции. Miles Barr сделал заявление, что компания готовит каталог ингредиентов и конструкций для эффективных устройств. Они могли бы заряжать мобильные устройства и компенсировать электроэнергию различных зданий. Когда прозрачность повышается на более чем 10%, то можно применить эту технологию в различных сферах.

Есть другие виды солнечных прозрачных батарей, но почти все не могут собирать свет в видимом спектре, вследствие чего видимый свет не проходит и игнорируется. Такие материалы становятся полупрозрачными при нанесении на поверхность, преимущественно редком, или при тонких фотоэлектрических устройствах, которые позволяют проходить свету насквозь.

Фотоэлектрические устройства применяют ультрафиолетовый диапазон, так считает профессор химии в University of Kansas (Университете Канзаса) и член фирмы Ubiquitous Energy, Shenqiang Ren. В солнечном излучении содержится примерно 45% лучистой энергии, которая происходит от инфракрасного света.

Фирма Ubiquitous Energy разрабатывает рост эффективности в двух разных направлениях. Один из них состоит в оптимизации внешнего вида полупроводниковых компонентов. На сегодняшний день существуют материалы, имеющие селективные пики, поглощающие в близком к инфракрасному спектре и ультрафиолетовом. Miles Barr заявляет, что их фирма занимается разработкой материалов, которые будут поглощать большую часть энергии в инфракрасном диапазоне. Второе направление включает в себя масштабные настройки оптических помех и инженерию, которые будут находиться внутри продукции для лучшего поглощения света – это способы, повышающие эффективность солнечных частей, отвечающих за непрозрачность. Так же Barr считает, что существует множество возможностей для большей производительности, которые стоит использовать.

Это интересно ...

  • Солнечная энергетика в России. Часть 4 Солнечная энергетика в России. Часть 4 Для развития солнечной энергетики в промышленности нашей страны и всего мира необходимо, наряду с солнечным кремнием, обеспечить производство специального закаленного
  • Солнечная энергетика в России. Часть 3 Солнечная энергетика в России. Часть 3 Одной из перспективных технологий в области солнечной энергетики является изобретение фотоэлектрических станций с солнечными элементами, изготовленными на основе кремния. Они
  • Солнечная энергетика в России. Часть 2 Солнечная энергетика в России. Часть 2 Ветровые, геотермальные и гидроэлектростанции являются экономически конкурентоспособными при различном уровне мощности, который ограничивается лишь наличием соответствующих энергетических ресурсов. При строгом
  • Солнечная энергетика в России. Часть 1 Солнечная энергетика в России. Часть 1 Суммарное количество энергии солнца, которое поступает на поверхность нашей планеты за одну неделю, превышает энергию всех запасов нефти, угля, газа

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий