Ученые Китая смогли, наконец, расшифровать геном домашней козы при помощи новейших способов оптического секвенирования. Данная система используется в науке уже давно и зарекомендовала себя как отличный способ расшифровки отдельных участков генетического кода.
Чтобы расшифровать геном помещают фрагмент ДНК на специальный чип, который обладает множеством ячеек и каналов. При помощи электрического тока спираль ДНК разворачивается и после этого считывается последовательность всех нуклеотидов. До этих пор ученые могли использовать данной устройство только лишь для коротких цепочек ДНК и делалось все это можно сказать вручную. Теперь процесс удалось автоматизировать, а с помощью компьютера научились сшивать длинные геномы.
В результате проведенного эксперимента удалось раскрутить генетический код козы, который состоит из около 2,6 миллиардов нуклеотидных пар образующих около 22 тысяч генов. Причем 17 тысяч из них встречаются в генах других копытных животных. Также ученые построили специальное филогенетическое древо с помощью которого смогли выяснить, что крупный рогатый скот и козы имели своих общих предков около 23 миллионов лет назад.
Данные исследования помогают не только найти генетические ключи, открывающие решение некоторых особенностей биологического строения козы, но и помогают найти рецепты лечения различных сложных болезней, будь-то остеохондроз или обычный насморк. Так в результате исследований стало понятно, что у коз гораздо больше генов, которые отвечают за обонятельные рецепторы. Кроме этого у коз найдено достаточно большое количество генов, которые отвечают за устойчивость к разнообразным токсинам. Именно это возможно и объясняет всеядность животных, которые могут употреблять почти все растения даже малосъедобные.
Всего в геноме козы содержится 29 генов, которые отвечают за воспроизводство кератина – основного компонента шерсти. Также у козы еще существует около 30 генов, которые, кодируют связанные с ними белки. Еще десять генов отвечают за выработку кашемира – ценного козьего пуха.
Данное исследование, возможно, поможет селекционерам повышать ценностные качества пород и выводить новые породы, которые будут иметь большое хозяйственное значение. К тому же использованный в Китае метод позволит в дальнейшем быстро и эффективно расшифровать геномы других животных.