Ученые разгадали секреты белых тигров

Май 27, 2013 /

Загадка белого тигра долгие годы будоражила умы ученых и любителей природы. Этот окрас животного, которого уже нет в дикой природе, и несколько особей которого сохранилось лишь в заповедниках и зоопарках, не могли объяснить на протяжении длительного времени. Вопросы вызывало и очень слабое здоровье диких тигров, у которых очень часто диагностировали болезни почек, косолапость, страбизм и косоглазие. Все это вместе практически не давало шансов на возобновление популяции хищников, и все шло к тому. Что в один день белых тигров не Земле, не осталось бы вовсе.

Ученые разгадали секреты белых тигров

И вот, наконец, совместные усилия ученых из Южной Кореи и Китая дали результат в виде обоснованного ответа на все вопросы, касающиеся окраса и здоровья белых тигров.

Ряд проведенных ими исследований показал, что за окрас тигров отвечает ген SLC45A2, который прямой зависимости к состоянию здоровья животных, не имеет. Но тот факт, что лишь небольшое изменение в его цепочке, приводит к смене окраса, поясняет практически полное исчезновение этого вида хищников.

Объяснение слабому здоровью белых тигров оказалось намного банальнее. Последнего тигра белого окраса в дикой природе убили более чем полувека назад. С того времени подтвержденных случаев обнаружения этих животных, не было. Присутствовали лишь несколько предположений о наличии особей белого тигра в Индии, но документально зафиксированы они не были.

При спаривании же белого тигра с «оранжевым», ген первого является рецессивным, и детеныши рождаются «оранжевыми», словно они только что посетили солярий в Самаре, то есть о качественном возобновлении популяции речь не идет. А все существующие в охранных территориях белые тигры – в настоящее время родственны между собой. И это по умолчанию приводит к более слабому наследству, по сравнению с родителями.

Но авторы исследования надеются, что сделанные ими выводы помогут продолжить работу в направлении борьбы с заболеваниями белых тигров, и есть небольшая вероятность, что в будущем работа над восстановлением популяции белых тигров в природе, принесет долгожданные положительные плоды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий