После того, как в прошлом году ввели в эксплуатацию Богучаровскую ГЭС, находящуюся на четвертой платине Ангары, начались разговоры о Нижнеангаркой ГЭС, которая будет пятой станцией на этой реке. Много специалисты не раз задавали вопрос, зачем на одной реке делать столько станций, ведь не существует такого количества потребителей, а как же мы будем платить за ущерб, нанесенный природе и человеку. В Международный день рек Александр Колотов, являющийся руководителем проекта «Плотина. Нет!» ответил на некоторые интересующие нас вопросы.
- Для всех ценителей сибирской природы день рек считается грустным праздником. Как предпочитаете его отмечать?
- Международная экологическая коалиция «Реки без границ» подала обращение в компанию ChinaYangtzePower/ThreeGorgesCorporation, ChinaExport-Import Bank и российско-китайское предприятие Yes Energo, совместное с "Евросибэнерго". Это предприятие создавалось для реализации проектов Транссибирской ГЭС и Нижнеангарской ГЭС. Но что удивило, на X Красноярском экономическом форуме, который состоялся в феврале этого года, представители компании "Евросибэнерго" и Yanzi Power сказали, что Нижнеангарская ГЭС больше не будет иметь какое либо отношение к Китаю, и вся вырабатываемая электроэнергия будет расходоваться внутри, но внутренний потребитель пока отсутствует. Однако существует запрос на дотации из федерального бюджета.
Бизнес обязан искать всевозможные источники денежных поступлений, это всем понятно. Только не ясно, почему наши власти безоговорочно доверяют всем доводам электроэнергетики?! Сколько раз экологи обращались к ним, говоря, что ускоренный запуск Богучанской ГЭС является бессмысленным, потому как потребитель электроэнергии отсутствует. И что? Были затоплены исторические и археологические памятники и лес… Сейчас энергия продолжает сбрасываться в общую энергосистему, и, как известно, предложение намного превышает спрос. Но это еще не все, они собираются и дальше затапливать водохранилища станции, повышая уровень выработки электроэнергии, которая просто улетает в воздух. БоГЭС строили для Богучанского алюминиевого завода, но он до сих пор полностью не введен в эксплуатацию, а его ввод на полную мощность назначен лишь на конец этого года. Но и тогда завод станет потреблять не более 60% энергии, которая вырабатывается ГЭС.
На сегодняшний день происходит сильнейшее лоббирование по строительству Нижнеангарской ГЭС. Непонятно зачем. Энергетики утверждают о дальнейших перспективах, но все это выглядит очень туманно. Так же рассуждали при строительстве БоГЭС, но сегодня уже можно сделать вывод, что проект, по развитию Нижнего Приангарья провальный. Можно в словосочетании заменить всего одно слово и получим фразу, которая отражает суть происходящего - первый этап "комплексного разграбления Нижнего Приангарья". Смотрите сами: огромное количество людей в мгновенье стали вынужденными переселенцами, много обращений с сибирской язвой, а так же загублены памятники архитектуры, а в результате получена энергия, которая расходуется в никуда. Не возникло ни одного производства, произошел резкий упадок уровня жизни местного населения. Были утеряны основные местные промыслы – ценные породы рыб. Может порадовать только одно, что новый губернатор Забайкальского края солидарен с нами и не видит смысла в строительстве ГЭС на реке Шилка. Зато Краснодарский край, к превеликому сожалению, продолжает благоприятно относиться к самым сумасшедшим задумкам, подобным Эвенкийской ГЭС, радиационному могильнику неподалеку от миллионного Красноярска и Енисейскому ферросплавному заводу. Россия ведь имеет очень маленькую территорию, и делать захоронения опасных отходов совершенно негде. Власти региона, судя по всему, ведут последовательную политику экологического демпинга. В Красноярском крае одновременно происходит рост инвестиций и падение во всевозможных экологических рейтингах.
-Вы направили обращение к китайским компаниям, в чем заключается его основная суть?
- Там представлена критика российских гидроэнергетических компаний и описаны высокие риски всех совместных проектов в данной области. Мы кидаем призыв всем китайским компаниям, а также руководителям биржи в Гонконге, где растут акции "Русала" (подразделения компании "Евросибэнерго"), не оказывать поддержку этим опасным проектам.
-Какой вы ожидаете ответ?
-Все дело в том, что в КНР существует свой экологический регламент, и государство там играет огромную роль в запуске больших проектов. И любая компания или банк обязаны придерживаться определенных экологических стандартов. Мы всегда ссылаемся на такую практику, и считаем, что подобных принципов должны придерживаться и проекты, внедряемые за рубежом, а именно в России. У нас уже имеется положительный опыт с биржей Гонкога, когда приблизительно 3 года назад "Евросибэнерго" не пошла на IPO. Они называли различные формальные причины, но это был хороший урок для них и с тех пор они начали к нам прислушиваться, но этого нельзя сказать про "РусГидро". На сегодняшний день "Евросибэнерго" клятвенно обещает, что проектирование Нижнеангарской ГЭС будет прозрачным по максимуму.
-А как вы реагируете на сам факт возникновения пятой ГЭС на Ангаре?
- На сегодняшний день люди, увидевшие во всех красках строительство БоГЭС, уже осознают возникающую проблему и начали сбор подписей против возведения новой станции. Уже на местном уровне есть попытки самоорганизации, а раньше такого не наблюдалось. Народ стал осознавать, что социальной справедливости не хватало при возведении БоГЭС. Все, кто был не равнодушен к данной проблеме, обращались с письменными заявлениями в прокуратуру, но прокуратура в свою очередь стала рассматривать их лишь тогда, когда водохранилища были затоплены, и на тот момент было проблематично что-либо доказать. Зато мы увидели работу правоохранительных органов во всей красе.
-Кто нуждается в этих станциях, если китайцы не желают принимать никакого участия в этом?
-Естественно, гидростроительство является очень емким процессом, и финансово тоже. Если будет внедряться аналогичная схема государственного партнерства, как и при строительстве БоГЭС… В тот период были два крупных собственника - "Русгидро" и "Русал", которые фактически не потратили ни капли денег. Они обратились в государственный "Внешэкономбанк" и получили хорошую кредитную линию на десятки лет вперед с льготными условиями. На эти денежные средства они возвели плотину, приобрели необходимое оборудование, а остальные затраты компенсировались из государственного бюджета. И как не возводить ГЭС, если государство является меценатом такого крупного бизнеса.
Реально это просто огромные издержки. А фактически мы получаем ущерб, который в десятки раз выше, чем тот, что зафиксирован на бумаге. Если учитывались бы все эти факторы, то цена за электроэнергию была бы намного выше любой угольной станции. Для того чтобы не шел дым из трубы достаточно остановить угольную котельную, а для ликвидации ГЭС нужно много затрат и после всех операций неизвестно, вернется ли река в свое русло. Если в далеком будущем возникнут новые источники энергии, то будет необходим демонтаж ГЭС. А строительством новых ГЭС на сегодня мы усложняем жизнь своих потомков в будущем.
-А есть ли у сибиряков сегодня выход из сложившейся ситуации? Нужно ли проводить митинги? Смогут ли они повлиять на решение власти?
-Не забывайте, что на митинги фактически наложен запрет. Но без каких либо политических мер нельзя поменять возникшей ситуации. Нужна политическая воля. Есть огромный дисбаланс, ведь местные жители практически не заняты в освоении территории. Так, например в Мотыгинском районе, который богат природными ископаемыми. Но в нем имеется дефицит бюджета, а все потому, что фактически он не получает ничего от огромной прибыли местных предприятий. Куда же расходуют денежные средства? В бюджете имеется минус в 10 000 000 рублей, а у главы района через госзакупки имеется Toyota Highlander, которая стоит 2 000 000 рублей. Разве это нормально?! И так повсеместно… Это уже политический вопрос.
-Не напоминает ли вам все происходящее какой –то неоколониализм…
- Да, как ни странно мы имеем колониальную политику в чистом виде. Такие действия происходили в Северной Америке перед началом войны британских колоний с Англией. Можно найти много схожего.