Альтернативная энергетика: борьба за выживание. Часть 1

20 февраля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Россия, с одной стороны имеет все необходимые предпосылки для развития альтернативной энергетики. В необходимом количестве есть возобновляемые ресурсы: на Камчатке запасы геотермальной энергии практически не ограничены, на островах и побережьях морей имеются перспективные «ветряные» области, Владивосток и Краснодарский край богаты солнцем.

Альтернативная энергетика: борьба за выживание. Часть 1

Благодаря лесным ресурсам, есть возможность для развития биоэнергетики. Имеется достаточная научная база и различные технические центры. На рынке солнечных панелей уже есть серьезные игроки.

Выделяются крупные производители древесных гранул. Большая часть территории нашей страны расположена в областях с децентрализованным энергетическим снабжением. Это области: Магадан, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Бурятия, Якутия, Таймыр. Здесь, кроме альтернативной энергетики, нет никаких источников для получения электричества.

С другой стороны, существенные запасы ископаемых носителей энергии, а, значит, низкие цены на электроэнергию, отсутствие компенсационных тарифов и разнонаправленной сети, слабая правовая база делают большой прорыв России в данной отрасли маловероятным в ближайшее время. Но самый значительный тормоз в развитии альтернативной энергетики – отсутствие политической воли. Для нашей страны это неактуально – то главный лейтмотив высказываний политиков.

Наряду с этим, альтернативная энергетика сама по себе развиваться не может. Во всех странах, тем более энергетических, толчок должен идти от государства. А во главу угла энергетической политики нужно ставить экологическую чистоту и безопасность получаемой энергии. Две последние известные катастрофы – на Фукусиме и в Мексиканском заливе – потрясли весь мир, но, похоже, не Россию.

Все еще нет административных и экономических механизмов, поддерживающих ВИЭ, в том числе, если получаемый ими «экоток» реализуется на оптовом рынке электроэнергии. При этом, не нужно ничего придумывать, достаточно переложить на особенности климата нашей страны тот же немецкий Erneuerbare Energie Gesetz (EEG, закон о приоритете "зеленой" энергии в Германии). Что и сделано во многих странах. Импульсом для развития альтернативной энергетики во всех странах стало не только ограниченное количество запасов углеводородного топлива и стремление освободиться от энергетической зависимости, но и ужесточенные экологические требования, зачастую общественный нажим, что и произошло с атомной энергетикой.

Мир начинает постепенно оперировать совсем другими цифрами: потенциал ВИЭ приравнивается к 20 млрд. т. у. т. в год, что превышает в два раза добычу всего ископаемого топлива в год. Россия подсчитывает по-прежнему, на сколько лет осталось запасов газа и нефти, сколько лет можно будет еще «не думать». Тогда как, Германия, например, поставила цель к 2020 году достигнуть 35%-но доли «экотока» во всей потребленной электрической энергии. На данном фоне отечественные плановые 4,5% выглядят не только неосязаемыми, но и в отсутствии правовой базы поддержки практически недостижимыми. При этом интересно то, что альтернативная энергетика пока медленно, но все-таки завоевывает свое место в регионах России. Приморье и солнечный Юг, «ветреный» Север, геотермальные Камчатка и Курилы уже наработали небольшой опыт применения ВИЭ.

Самое перспективное, хотя и ограниченное, значение имеет энергия геотермальных источников на Курильских островах и Камчатке. Сегодня в России действует 5 ГеоЭС – 3 на Камчатке и 2 на Курильских островах, суммарная мощность которых равна 80,1 МВт. Наиболее крупные – Верхне-Мутновская мощностью 12 МВт, Мутновская ГеоЭС – 50 МВт и Паужетская – 11 МВт. Не так давно на последней был обустроен бинарный блок, мощность которого 2,5 МВт. При помощи данных электростанций покрывается 25% всего потребления энергии регионом.

Для сравнения: мощности геотермальных станций по всему миру на 2010 г. составили 10715 МВт. Лидирует США, здесь используется 77 ГеоЭС суммарной мощностью 3086 МВт, второе место – Филиппины с 1904 МВт (18% потребления страны). Существенные мощности – 537 МВт имеются в Японии – восьмое место в мире, которая, как и Камчатка, Филиппинские и Курильские острова находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца. Эта страна до аварии на Фукусиме делала ставку главным образом на ядерную энергетику.

Повсеместное освоение геотермальных ресурсов усложнялось большим количеством национальных парков и заповедных зон. После того, как произошла атомная авария, альтернативная энергетика, геотермальная и солнечная, прежде всего, получили мощную поддержку государства. При определенных условиях можно получить разрешение на бурение глубоко под заповедниками. В течение 10 лет Япония планирует возведение ГеоЭС общей мощностью 500 МВт, а также введение компенсационного тарифа на экологическую энергию до 0,19 долл. Существенной поддержкой в странах ЕС пользуется геотермия, хотя в Европе на сегодняшний день ее доля не очень большая. Именно поэтому на энергию геотермальных станций глубокого бурения был повышен компенсационный тариф, сегодня он составляет 25 евроцентов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.