Частный бизнес понял вкус финансовых вложений в «зеленую» экономику. Инвестиции идут в интеллектуальные энергосистемы, возобновляемую энергетику, коммерческие леса и другие экологические проекты.
Природа зачастую уходит из поля зрения бизнесмена, который только теряет от такого невнимания, уверен один из руководителей Deutsche Bank Паван Сухдев, который уже в течение 15 лет работает одновременно финансистом и экологом. Паван Сухдев является главой Совета Всемирного экономического форума по биологическому разнообразию, советником по экологии «Большой восьмерки», а с 2008 года – занимает одну из руководящих позиций в Инициативе ООН по «зеленой» экономике.
«Рынок нам помогает оценивать услуги и товары, которые уже торгуются, - лошадей, автомобили, членство в разных клубах. Мы ценим эти вещи и не станем портить их сознательно, ведь это – частная собственность, - утверждает он. Но где найти такой рынок, где можно было бы купить или продать свежую воду, чистый воздух, закон и порядок?»
Над данным вопросом задумались всерьез многие бизнесмены. Когда в конце 2011 года переговоры по обновленному климатическому договору в Дурбане провалились, мир замер в ожидании, что дальше будет с «зеленым» бизнесом, двигателем для которого когда-то явилось Киотское соглашение. Но инвесторы будут двигаться дальше и без государства. По вычислениям исследовательской организации Ethical Markets Media, объем частных инвестиций в «зеленую» экономику и экологические проекты приравнивается к $3,3 трлн., из которых $0,9 трлн. направлены в предыдущем году.
Переворот в сознании
Правительства – один из основных двигателей для «зеленых» экологических проектов во всем мире. С 2005 по 2010 год количество государств, начавших стимулировать «зеленые» инвестиции, согласно подсчетам МВФ, увеличилось в два раза – с 55 до 100.
США продолжают лидировать по государственному финансированию «зеленых» проектов и R&D – в предыдущем году на них было потрачено $48,1 млрд. Но развивающийся мир вложил в «зеленые» экологические проекты впервые больше денежных средств, чем развитые страны. КНР вложил в «зеленую» энергетику $45,5 млрд. Индия перевыполнила собственный план развития возобновляемой энергетики на пять лет – повысила объем производства альтернативной энергии на 14,2 ГВт вместо 12,4 ГВт запланированных, потратив на это только в прошлом году $10,2 млрд. Индонезия повысила инвестиции в 6 раз – до рекордной для страны суммы, равной $1 млрд.
У зависимости от поддержки государства есть свои преимущества и недостатки. Когда представительства ЕС и США в начале текущего года решили уменьшить финансирование «зеленых» экологических проектов, то и частные инвестиции в них одновременно сократились – на 28% по итогам первого квартала.
Но в сознании бизнеса все-таки случился долгожданный переворот. Частные инвесторы стали инвестировать в экологические проекты вне зависимости от того, продолжает ли стимулировать их правительство или нет. Уже сегодня на «зеленые» инвестиции приходится около 11% всех активов, находящихся под управлением фондов по всем мира, и цифра эта все время увеличивается.
Самые модные
Исследовательский центр Bloomberg New Energy Finance весной 2012 года впервые опубликовал рейтинг «Новых энергетических пионеров», где она номинация и всего десять участников, но зато каких! В данный рейтинг вошли организации, чьи разработки способны совершить переворот на рынке чистой энергии.
Например, электрогенетический биологический реактор EBR компании Emefcy из Израиля. Реактор очищает грязную воду, не расходуя электроэнергию, а производя ее. Микробная технология следующей компании – Lanzatech из Новой Зеландии – превращает в топливо парниковые газы. Немецкая компания Va-Q-Tec изготавливает материалы для вакуумной изоляции, результат от которых больше в 10 раз, чем от обычных аналогов.
И не только они устроили свою маленькую революцию на «зеленом» рынке. Следующий многообещающий сектор – интеллектуальные энергетические системы. В них обычные технологии (например, электросети) управляются программным обеспечением, разработанным специально. Это сокращает неэффективное расходование энергии и дает возможность централизовать или, наоборот, сделать систему энергосбережения полностью автономной.
Но инвесторы пока верят больше проектам в секторе альтернативной энергетики, которые для них более понятны, особенно проектам получения энергии из солнца и ветра. По информации Bloomberg New Energy Finance (BNEF), общий объем инвестиций, вложенных в альтернативные источники в мире с начала мониторинга данной отрасли в 2004 году и до конца 2011 года, равен $1 трлн. Объем ежегодных инвестиций в данную отрасль за данный период увеличился в пять раз - с 52 до $243 млрд. Такие значительные расходы на возобновляемую энергию даже образовали свой пузырь – «зеленый». Из-за бума на сооружение мощностей ветровой и солнечной энергии сегодня их количество превышает спрос. В итоге средние цены на ветряное оборудование по всему миру во второй половине 2011 года снизились на 4%, а количество построенных вновь мощностей впервые с 2004 года сократилось. Стоимость солнечных модулей, из которых изготавливают солнечные батареи, тоже снизилась за тот же год почти на 50%.
Но мало кто сомневается в светлом будущем возобновляемой чистой энергетики и экологических проектов. Снижение цен на ветровые турбины делает их конкурентоспособнее в сравнении с газом и нефтью. Энергия, согласно анализу BNEF, полученная на самых современных ветряных фермах, по цене может быть равна энергии, которую получают посредством сжигания угля – 6,5 центов за киловатт. То есть быть конкурентной без государственных субсидий (хотя во множестве стран отрасль субсидируется по-прежнему). Недаром бизнес продолжает вкладывать и во время спада в энергию ветра. Например, в середине февраля пенсионный фонд APG в Германии заявил, что вложит в ветряную ферму в Мехико $1 млрд.
Аналогично с солнечной энергетикой. Несмотря на нестабильный год в экономике, по информации BNEF, данная индустрия в предыдущем году повысилась на 36%, составив $136,6 млрд. Решение, принятое правительством Японии в марте, обещает дать следующий волновой толчок для дальнейшего развития отрасли. Токио после аварии на АЭС в Фукусиме пытается уменьшить зависимость от ядерной энергетики, в марте 2012 году правительство Японии ввело определенные льготы для развития ветровой и солнечной энергетики.