«Бисфенол А» — великий и ужасный

Сентябрь 15, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Это вещество имеется в составе бутылочек для детей, его наносят также на внутренний слой банок вместе с напитками, оно имеется в клее, деталях машин и даже в компакт-диске. Чем вообще опасно это вещество, и как можно уменьшить его нахождение в своём жилище?

«Бисфенол А» — великий и ужасный

Недавно известное американское печатное издание для своих читателей «Консомер репорт», которое стоит на защите здоровья и экологии, опубликовало статью, которая посвящена бисфенолу А и его плачевному влиянию на здоровье.

Речь заходит о веществе в виде гранул, которое впервые удалось синтезировать в 1891 году химику А. Дианину. Бисфенол был в результате получен посредством конденсации фенола вместе с ацетоном в присутствии разных катализаторов, а именно соляной кислоты.

Область использования

В настоящее время бисфенол А широко используется в производстве пластмассы. Он применяется в разработке жесткого пластика, из которого делают большое количество разных изделий, таких как: бутылки для воды и разных напитков, детские бутылочки, контейнеры для упаковки товаров. Бисфенол А и иные бисфенолы широко используются при изготовлении компакт-дисков, деталей машин, при производстве клеев, разных покрытий, материалов, которые заменяют металл, стекло, а также дерево. Также бисфенол А принимает активное участие в изготовлении смол, а также разных лакокрасочных материалов. Так как он относится к фенолам, то используется еще в медицине и влечении животных в качестве антисептика.

Бисфенол А имеется в составе внутреннего слоя банок из-под консервов.

Как можно увидеть, область использования его велика, в каждом жилище имеется хотя бы одно изделие, в составе которого есть бисфенол А. Примерно, ежегодно в мире делается 2,8 млн. тонн данного химического вещества.

Чем опасно это вещество?

Ещё в 1936 году удалось понять, что по своей структуре бисфенол А является схожим с «эстрогеном», то есть, он является его синтетическим аналогом.

За всю историю бисфенола А собралось много доказательств его токсичного воздействия. Данное вещество начинает приводить к потере детородной функции, негативно воздействует на мозг, приводит ускорению полового старения, а так же помогает развитию многих раковых заболеваний, увеличивает также риск появления у плода синдрома Дауна. Но наибольший негатив состоит в том, что вредное вещество в человеческом организме человека накапливается в течение всего времени его применения и после этого.

Лабораторный опыт

В границах исследования для печатного издания был сделан лабораторный анализ супов и заменителей молока для детей, упаковок консервов. Бисфенол А был найден в тарах, в которых его не обязано было быть, а в супах его уровень был выявлен самым опасным. «Человек весом 70 кг, который съедает каждый день по банке консервированной фасоли из взятых на анализ нами продуктов, превышает норму бисфенола в целых 80 раз»,- сообщается в статье. Принятая на базе проведенных опытов над зверьками норма является довольно либеральной и, как считают доктора, в 1000 раз превышает безопасную для человеческого здоровья концентрацию.

Приемлемые нормы:

До этого времени опыты по воздействию химического вещества на здоровье проводились лишь на животных. Все знают, что организм подопытных зверей может реагировать на многие вещества по-другому, чем человеческий организм, тем не менее, не будешь же проводить такие серьезные опыты на человечестве! Можно ли вообще представить себе, чтобы в некоторой лаборатории изучали влияние вещества на годовалых младенцах, разделив при этом их на группы, одна из которых будет получать еду в токсичных пластмассовых бутылочках? Разве позволит утвердить кто-нибудь такое исследование?

Технолог компании «Старкист» сообщил, что « сейчас невозможно сделать консервную банку, которая будет не покрыта лаком с токсичным веществом, может это когда-нибудь станет реальностью, но точно не сегодня».

А пока не имеется даже принятой всеми нормы относительно наименее допустимого количества этого вещества, притом, что полностью исключить его попадание в человеческий организм почти нельзя. Ни одна организация в мире официально так и не определила наименьшей допустимой нормы бисфенола А и не внесла его в перечень канцерогенных веществ. Внимание людей к бисфенолу привлекли компании, которые выпускают тару без данного вещества. При этом изготовители традиционной пластмассы всеми разными способами пробуют как можно больше принизить опасность этого химического вещества.

Отношение к бисфенолу

Многие государства настроены по отношению к этому вредному веществу очень сурово. В правительстве США в последнее время рассматриваются многие законопроекты, которые призывают к его скорейшему запрету. Так, к примеру, в штате Калифорния, при изготовлении тары для детского питания, полностью исключается использование этого вещества. В Японии изготовители по своей инициативе ещё давно убрали это вредное вещество из состава покрытия для консервов. Наиболее прогрессивной в данном смысле страной является Канада, где минздрав постоянно занимается проверкой состава пластика для детских бутылок. Вдобавок, местные власти оказывают помощь изготовителям находить какие-нибудь другие безопасные материалы. Шесть лет назад в Канаде начал действовать запрет на продажу разных молока в бутылках, в которых содержится бисфенол А.

Как можно изменить ситуацию?

Защитники экологии заявляют, что если кто-то и может по-настоящему воздействовать на ситуацию, так это только одни потребители.

Массовый бойкот товаров, в которые имеется бисфенол А, заставит изготовителей искать альтернативный вариант. Точно так же случилось с лабораторным оборудованием. Когда удалось доказать, что посуда из пластмассы с вредным веществом при своем нагревании начинает выделять женский гормон в чашки Петри и это воздействует на результаты лабораторных исследований, замена была мгновенно найдена. Стоит убеждать людей посредством проведения диспутов, разных совещаний с участием докторов, а также статей в прессе. Большую роль сыграла бы особая маркировка товаров во вредной для здоровья таре. И тогда изготовители точно найдут другие варианты решения.

Единственная сфера, где люди проявляют свою сознательность – это абсолютно всё, что связано с детскими бутылочками. Однако только четверть израильских родителей приобретают продукты в наиболее безопасных тарах. Таковы данные, которые представлены гендиректором сети «Шилав» - единой сети товаров для детей, которые полностью убрали с прилавков изделия, в которых имеется бисфенол А. Причина довольно проста: безопасные продукты стоят намного дороже. Тара, которая содержит вредное вещество, занимает лидирующее место в категории недорогих товаров. Отметим, что на своем официальном сайте компания «Филипс-Авент» признаётся, что в США не продает бутылочки с таким вредным веществом. На безопасных бутылочках большими буквами написано об отсутствии данного вещества.

Как можно снизить токсичное влияние

Снизить возможное токсичное влияние бисфенола довольно легко. Необходимо стараться, не нагревать в микроволновке еду в пластмассовой таре.  Не меньше 2 раз в год, стоит обновлять бутылки для кормления детей и не есть с повреждённой посуды. Американские эксперты советуют приобретать пищу в таре, которая не содержит бисфенола А.

Микроволновая печь: пользуемся без опасений

При подогреве еды в пластмассовой таре пары вредного вещества могут проникнуть из микротрещин на таре прямо в еду. Чтобы этого не допустить, желательно стоит нагревать еду в стеклянной посуде, которая предназначена именно для микроволновых печей. Если, у вас не имеется выхода, и приходится постоянно греть или размораживать еду, которая накрыта пищевой плёнкой, тогда стоит наблюдать, чтобы расстояние между нею и плёнкой было не меньше 3 см.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Циркониевая керамика – новый стандарт экологичности посуды Циркониевая керамика – новый стандарт экологичности посуды Казалось бы, что нового можно придумать в области производства посуды: вот чайник, вот сковородка, велосипед здесь изобрести не получится. Однако
  • Делаем свой офис «зеленым» Делаем свой офис «зеленым» Многие считают, что понятие «зеленый» офис - это что-то фантастическое, и для небольших компаний, предоставляющих услуги юридической помощи во Владимире,
  • Вред алкоголя и его влияние на жизнь человека Вред алкоголя и его влияние на жизнь человека Большое количество людей, употребляя алкогольные напитки по вечерам, выходным и праздникам, считают это вполне нормальным образом жизни. При этом совсем
  • Гаджеты как опасный мусор Гаджеты как опасный мусор Время от времени общественность выдвигает производителям требования уделять больше внимания экологии. В результате автопроизводители предлагают гибридные модели, электромобили, а также


Оставить комментарий