Что такое зеленые крыши

Сентябрь 08, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Каждый год АСЛА (расшифровывается, как Американское сообщество ландшафтных архитекторов) определяет наилучшие проекты в сфере ландшафтного дизайна и планирования, и вручает их создателям награды. Для членов жюри важно то, насколько оригинальной является концепция, каким образом разработка влияет на окружающую среду, насколько качественно она выполнена, насколько она соответствует требованиям, предъявляемым заказчиком, какую ценность проект представляет для других специалистов в сфере дизайна.

Что такое зеленые крыши

Из этой статьи вы узнаете о 2-х разработках, которые были награждены АСЛА. Они демонстрируют нам, что город вполне возможно сделать более «зеленым», не отнимая у него дополнительные участки земли, которой в мегаполисах и так всегда не хватает.

Мы расскажем вам о зеленых крышах

При использовании такой разработки, как зеленая крыша, вместо обычной крыши дом «завершает» слой компоста, земли и живых растений. Она обладает огромным количеством плюсов. Так, данная конструкция:

- Охлаждает воздух, то есть она снижает эффект «теплового острова».

- Делает его чище.

- Очищает, удерживает влагу, образовавшуюся после дождя.

- Она служит домом для животных, насекомых, птиц.

И это еще не все ее преимущества. Рассмотрим на примере конкретных проектов.

Чикагский Молодежный центр

Проект фирмы под названием Hoerr Schaudt Landscape Architects, специализирующейся на ландшафтной архитектуре, был воплощен в жизнь в американском штате Иллинойс, в г. Чикаго. Как и другие экономически «застойные» районы, Гранд Кроссинг, находящийся в южной части города, не располагал зелеными участками, на которых могли бы отдыхать дети. Однако возведение Молодежного центра, получившего название Gary Comer, послужило началом новой эры в жизни молодого поколения. Теперь дети имеют возможность принимать участие в программах развлекательного и образовательного характера, проводящихся в уютной и безопасной обстановке.

Зеленая крыша постройки находится над кафе и спортзалом. На ней располагается слой земли толщиной 60 см. Здесь высажено большое количество различных растений, цветов, присутствуют на ней даже фрукты и овощи. Такая «кровля» выступает в качестве теплоизолятора, потому, благодаря ей на охлаждение, а также обогрев Gary Gomer уходит меньше энергии. Во время сильного дождя покрытие вбирает в себя влагу, «отнимая работу» у городских водосточных систем. За счет этого частично устраняется проблема, касающаяся быстрых ливневых стоков (грязная вода, внезапное наводнение). Данный проект также способствует улучшению экологической ситуации, поскольку при обустройстве дорожек между участками с растениями используются переработанные бумажные пакеты. Благодаря применению вторсырья постройка не зависит от природных ресурсов, что позволяет уменьшить масштабы уничтожения лесов.

Вокруг зеленых насаждений располагаются коридоры и комнаты для занятий, что позволяет ученикам любоваться видом «искусственного» зеленого островка. Кольца из металла выполняют роль световых люков, благодаря которым солнечный свет проникает в нижние помещения. Также они украшают сад.

Такая крыша помогает прививать детям любовь к природе. Ученики на занятиях принимают участие в выращивании растений, наблюдая их развитие от посадки семян до созревания плодов.

Свежевырощенные фрукты и овощи применяют для проведения кулинарных уроков, также их подают в кафе здания, в закусочных. Продуктами, приготовленными из них, ежедневно питается свыше 175 студентов. Локальное изготовление пищевых продуктов вообще незаменимо в создании независимых сообществ внутри города, а с такой крыши ежегодно собирается тысяча фунтов урожая.

На большой высоте теплее, чем у земли, потому подобные огороды «функционируют» с начала весны по конец осени. За счет плодородного слоя здесь собирают большое количество моркови, картофеля, латука капусты, помидоров, клубники. Помимо практической функции зеленая крыша выполняет также и эстетическую – это замечательное место, где можно отдохнуть от своих городских забот. Рядом с фруктами/овощами на ней растут лилии, подсолнухи, нарциссы, маргаритки, ползучие растения.

Земельный участок на крыше Gary Comer – это очень удачный проект, «разбавляющий» каменные джунгли красивой природой.

Вашингтонский «зеленый уголок»

Над проектом вашингтонского «высотного» сада на Washington Mutual работала компания Phillips Farevaag Smallenberg.

Такие зеленые островки позитивно влияют на городскую экологию. Земля и растения, которые находятся на семнадцатом этаже вышеупомянутой высотки, дают населенному пункту такие же преимущества, как если бы они находились на своем «обычном месте» - внизу. К примеру, все знают о том, что большое количество отражающих темных поверхностей может поспособствовать увеличению «городской» температуры воздуха в летнее время на 5 градусов. А зеленые участки на крышах, наоборот, снижают температуру, и заодно компенсируют недостаток зелени внизу. Таким образом, можно смело говорить о том, что применение простаивающих без дела крыш для выращивания растений – очень удачная идея.

При составлении плана проекта его авторы намеревались построить большую зеленую зону, а также террасу, где должны были отдыхать работники центра. На большой площади крыши находится слой земли, на которой растут растения, поглощающие огромное количество дождевой влаги. Данный участок задерживает и фильтрует воду. Таким образом, он снижает уровень загрязнения воды, экономит деньги, которые тратятся на городскую инфраструктуру, не давая воде попадать в канализационную систему.

На крышах высаживают, как правило, местные виды растений, прекрасно растущих в условиях отсутствия ухода и «искусственного» полива. Они занимают около 2/3 поверхности крыши.

На зеленой крыше присутствует открытая терраса, на которой могут отдыхать все желающие. Здесь имеются места для костров, терраса, защищенная стеклом, дорожки, по которым можно ходить между растениями. Ранее поверхность этой крыши не использовалась вообще, теперь же на ней отдыхает огромное количество городских жителей. В тесном мегаполисе подобные конструкции – это настоящие оазисы, где можно пообедать и насладиться природой посреди городских построек.

Все, кто работал над этими двумя проектами, доказали нам, что в условиях города вполне возможно осуществлять не только дешевые проекты озеленения поверхностей домов, но и превратить крыши в функциональные, социально значимые места, которые компенсируют человеку невозможность в будние дни выбраться на природу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Вред алкоголя и его влияние на жизнь человека Вред алкоголя и его влияние на жизнь человека Большое количество людей, употребляя алкогольные напитки по вечерам, выходным и праздникам, считают это вполне нормальным образом жизни. При этом совсем
  • Гаджеты как опасный мусор Гаджеты как опасный мусор Время от времени общественность выдвигает производителям требования уделять больше внимания экологии. В результате автопроизводители предлагают гибридные модели, электромобили, а также
  • Истинный вред пива для человека. Часть 2 Истинный вред пива для человека. Часть 2 Итак, продолжим тему о вреде пива, много важного по этому вопросу было сказано в первой части статьи.  Ущерб, наносимый здоровью
  • Истинный вред пива для человека. Часть 1 Истинный вред пива для человека. Часть 1 На сегодняшний день многие задаются вопросом – может ли пиво нанести ущерб здоровью человека? Как действует пиво на организм взрослого


Оставить комментарий