Bloomberg сообщает о падении инвестиций в альтернативную энергетику на 22%

Апрель 22, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Инвестиции в «зеленую» энергию в мире в первом квартале упали на 22% и опустились до самого низкого уровня за последние четыре года. Причина заключается в ограничении государственных субсидий на развитие “затратных” возобновляемых источников энергии, сообщили в агентстве Bloomberg.

Bloomberg сообщает о падении инвестиций в альтернативную энергетику на 22%

Согласно информации, полученной компанией Bloomberg New Energy Finance, в первые три месяца этого года, инвестиции в возобновляемые источники энергии, энергоcбережение , а также «умные» энергетические технологии снизились на 40,6 миллиарда долларов. Наибольшее снижение инвестиций ( на 34% ) было зафиксировано в солнечной и ветровой энергетике. Это самый низкий квартальный объем с 2009 года.

«За последние 18 месяцев мы стали свидетелями закрытия ряда важных программ в связи с прекращением дотаций, что является следствием финансового кризиса", сообщает глава компании Michael Liebreich . Также обращает внимание на тот факт, что первый квартал, как правило, самый слабый, так как банки и инвесторы в начале года только набирают обороты в своей деятельности.

Такое снижение отражает влияние неопределенной политики на ключевых "чистых" энергетических рынках. К примеру, в США инвестиции в "чистую" энергетику упали на 54% - 4,5 миллиарда долларов. В Европе инвестиции снизились на 25% - 13,4 миллиарда долларов, из которых в Испании упали на 96%, в Италии - до 61% и во Франции на треть.

В то время как в Германии инвестиции в “зеленую” энергетику выросли на 8%, В Китае государственные инвестиции сократились на 15%, что составляет 8,8 миллиарда долларов.

Зато в Японии наблюдается значительный рост инвестиций после аварии на АЭС Фукусима и в связи с закрытием два года назад своих атомных электростанций после подземных толчков. Вследствие этого, в Азии, не включая Китай и Индию, инвестиции увеличились на 47%, на рекордных 10.1 миллиарда долларов.

"Если мы хотим, чтобы инвестиции в экологически чистую энергию помогли остановить рост глобальных выбросов, уровень этих инвестиций необходимо увеличить в два раза не позднее осени 2020 года ", подчеркнул господин Liebreich. Возобновляемые источники энергии являются наиболее привлекательными для развивающихся рынков, где их использование направлено на решение долгосрочных энергетических задач, наряду со снижением энергопотребления.

Представитель компании First Solar James Brown отмечает, что отрасль возобновляемой энергетики в настоящее время сталкивается с трудностями и в связи с падением интереса к ней во всем мире. "В инновации необходимо инвестировать. Возобновляемые источники энергии должны стать более привлекательными для конечных потребителей".

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий