Как известно, дьявол скрывается в деталях. Европейские энергетические фирмы на самом деле довольно мало возводят совершенно новых ГЭС. Но причина тому состоит вовсе не в заботе об экологии: Старый свет уже давно освоил свой потенциал в гидроэнергетике на 75%. Говоря простым языком, энергетикам Европы уже удалось возвести практически все большие ГЭС, какие только возможно. Остановимся поподробнее на некоторых имеющихся проектах.
ГЕРМАНИЯ: 28 ГЭС НА РЕКЕ МОЗЕЛЬ
Германия представляет собой двигатель экономики европейского континента. Она также является лидером в развитии комплекса гидроэнергетики ЕС. Гидроэлектростанции на основных реках государства образуют гроздья: на Мозеле установлен целый каскад, включающий в себя 28 ГЭС, на реке Рейн — каскад из 27 ГЭС. Самые первые свои плотины немцы построили еще в конце 19 столетия. Многие из этих ГЭС все еще находятся в эксплуатации, при этом на них регулярно производится модернизация. Иногда эта модернизация бывает достаточно радикальной. Так, в 2011 году был произведен демонтаж старейшей немецкой ГЭС Райнфельден, а на ее месте была сооружена новая с аналогичным названием, но с вчетверо возросшей мощностью.
Стоит, правда, отметить, что в Германии основная часть рек является равнинными. Это, с одной стороны, неплохо: ГЭС не имеют огромных водохранилищ, что позитивно оценивается экологами (с их точки зрения, в данном случае человек в меньшей мере влияет на экологический мир). Но, другой стороны, отсутствие таких водохранилищ не дает возможности энергетикам производить регулировку стока и нивелировать последствия аномалий природы.
2011 год, сентябрь месяц. Неслыханная жара, длившаяся в Германии целый месяц, вызвала сильнейшее обмеление Рейна. По данным, предоставленным метеорологами, уровень воды в тот момент понизился, начиная от Боденского озера вплоть до впадения реки в Северное море. У города Коблец уровень воды понизился до 74 см, а возле города Дюссельдорф — до 92 см. Основную западноевропейскую водоносную артерию вполне можно было пересечь, не замочив купальника! Из-за мелководья грузовое судоходство на нескольких отрезках Рейна было радикально ограничено или даже полностью остановлено.
И даже более того, природная аномалия преподнесла и некоторое число сюрпризов. К примеру, после того, как обмелела река возле Кобленца, из толщи воды показалась двухтонная бомба. Своего рода эхо раскатов Второй мировой. Спасатели были вынуждены эвакуировать половину жителей города.
Но ничто подобное не могло случиться в России. Так, на просторах Волги также вполне достаточно гидроэлектростанций. Однако даже в течение самого засушливого лета 2010 года уровень воды в реке, являющейся символом России, продолжал оставаться на высоком уровне, и остановки судоходства не происходило. Это объясняется тем, что водохранилища нивелируют последствия природных катаклизмов: весной сдерживают паводковые сточные воды (это позволяет избежать наводнений), а в течение засушливого летнего периода энергетики увеличивают сток воды из водохранилищ (при этом поднимается уровень воды ниже плотины).
ШВЕЙЦАРИЯ – ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ ДЕРЖАВ
Миниатюрная Швейцарская Федерация является редким явлением в истории всемирной гидроэнергетики. В этой горной стране освоен богатейший опыт в области возведения плотин. Еще в далеком 1822 году там была сооружена плотина Венигервэйхер, имеющая высоту 14,4 метра и эксплуатируемая до нашего времени. В 1922 году в Альпийских ущельях была построена плотина Шрэх из бетона высотой 112 метров, которая продолжительное время являлась одной из самых высоких во всем мире. Но основной рекорд Швейцарии действителен до сих пор: финансовое сердце Европы по числу плотин на единицу площади занимает самое первое место по всему миру: речь идет о 5 плотинах на 1000 кв. км. Сегодня в этой стране эксплуатируется более 1500 сооружений гидротехнического назначения, в том числе 167 ГЭС, имеющих большие плотины.
Национальный гидропотенциал Швейцарии используется на 87%. Швейцарцы в большей степени занимаются совершенствованием уже построенных станций, а не возводят новые объекты гидроэнергетического предназначения — к примеру, увеличивают высоту плотин для повышения мощности ГЭС и объема производимой ими электроэнергии. Однако и в последний период было введено в эксплуатацию несколько совершенно новых проектов. В 2011 году было начато сооружение первой очереди гидроэлектростанции Нант дэ Дранс в районе Альп. Мощность данной станции приравнивается к 900 МВт. Ее запуск в эксплуатацию планируется на 2015 год. Другим примером в области возведения новых гидроэлектростанций является проектная разработка ГАЭС Линт-Лиммерн. Новая станция позволит увеличить имеющиеся мощности с 340 до 1200 МВт. Верхним бассейном будет являться водохранилище реки Муттзее, а нижним — водохранилище реки Лиммерн. В будущем мощность станции планируется увеличить путем повышения уровня воды в озере Муттзее на целых 28 метров, объем его благодаря этому возрастет с 9 до 24 млн. кубических метров. Объекты гидроэнергетического характера, активно строящиеся и модернизирующиеся в Альпах, можно называть бесконечно долго.
Какой можно сделать вывод? Швейцарские ГЭС обеспечивают страну электрической энергией на 60%. Даже экологи признают тот факт, что по степени результативности строительства и ответственности относительно проблем экологии швейцарцев можно приводить в качестве примера для многих стран.
ИСПАНИЯ: СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ВОЛНОВОЙ
Энергетический потенциал, имеющийся в морях, практически безграничен: на побережье непрерывно накатываются волны … Десятилетиями энергетики старались использовать энергетический потенциал волн. Но пока успехи оставались довольно скромными. В России была изобретена ортогональная турбина, функционирующая за счет энергии отливов и приливов. В Дании одну из модификаций волновой электростанции смонтировали на специально оборудованном судне. В Австралии также испытывают совершенно новую систему, в которой поплавок, который прикреплен тросом ко дну, опускается и поднимается постоянно волнами, что позволяет за счет этого получать электрическую энергию…
Можно было бы заявить, что волновая энергетика переживает свое зачаточное состояние, если бы не наличие еще одного проекта. В 2011 году на побережье Испании была запущена первая во всем мире промышленная волновая станция под названием Мутрику Вив Энерджи Плант. Данный проект интересен особенно, поскольку вода даже не касается турбин: они раскручиваются с помощью потока воздуха, образующегося при колебаниях уровня воды в специально построенных бетонных шахтах. Но мощность этой станции довольно невелика и равняется примерно 300 кВ.
ДЕНЬГИ — ОСНОВНОЙ СТИМУЛ
Так как гидроэнергетический потенциал почти исчерпан, власти европейских стран стали акцентировать внимание на развитие других видов энергии возобновляемого типа — альтернативных. По данным за 2011 год, доля ВИЭ во всей структуре энергетического потребления ЕС составила около 9%. Это великолепно заметно во время поездок по некоторым из стран Евросоюза, где ветряные электростанции могут простираться на десятки гектаров. Причем, европейские страны планируют сохранить свое лидирующее положение в области освоения возобновляемых источников и в будущем. Например, в декабре 2008 года Европейский Парламент обязал все государства-члены ЕС к 2020 году поднять уровень применения ВИЭ до 20% в общем объеме генерации электрической энергии, а к 2040 году — даже до 40%. Отдельные эксперты-оптимисты заявляют, что страны Европейского Союза уже к 2050 году смогут перейти к использованию ВИЭ полностью.
Имеются уже первые положительные результаты. В 2008 году 57% вводимых в использование новых мощностей в европейских странах применяли источники возобновляемой энергии, в 2009-м —62%, в 2011 году —67%. Лидерами в области новых мощностей, использующих источники возобновляемой энергии, ястали Испания и Германия.
Программой развития энергетики Европы предусматривается пакет стимулов:
— дополнительные налоги для тех организаций, которые добывают полезные ископаемые;
— повышенные, или как их называют «зеленые», тарифы на электрическую энергию, получаемую из ВИЭ;
— компенсация потребителю от 20 до 40% стоимости приобретения оборудования, способствующего сбережению энергии, а также оборудования, предназначенного для выработки электрической энергии из ВИЭ;
— обязательные для исполнения государственные программы, которые предусматривают скорейшее освоение ВИЭ.