Инвесторы более охотно вкладывают деньги в развитие ветроэнергетики

Февраль 15, 2012 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

В ближайшем будущем общая мощность украинских ветропарков может в десятки раз превысить мощность солнечных электростанций. Причина очевидна: площадь большей по мощности ветряной станции намного меньше, чем площадь, которую занимает такая же солнечная электростанция. Да и стоимость солнечных электростанций куда более высокая.

Инвесторы более охотно вкладывают деньги в развитие ветроэнергетики

Сергей Дьяченко – главный эксперт центра Разумкова – уверен, что по географическому расположению территория Украины более приспособлена к использованию именно энергии ветра. Согласно так называемым рамкам солнечного потенциала Украина является северной страной, возведение солнечных электростанций целесообразно разве что в Автономной Республике Крым.

Да и площадь, требуемая на возведение солнечной станции, гораздо больше, чем та, которая нужна для сооружения ветряных станций. Например, открытый в прошлом году солнечный парк «Охотниково» занимает 160 гектаров земли, при этом мощность его составляет 80 МВт.

А вот расположенный в Донецкой области ветропарк «Новоазовский» при наличии 43 ветряков, каждый из которых занимает небольшой участок земли, способен вырабатывать больше 107-ми МВт электричества.

Существенным минусом солнечных станций по сравнению с ветряными является их стоимость. При абсолютно одинаковой мощности ветропарки обходятся инвесторам вдвое дешевле солнечных электростанций.

К примеру, на строительство «Охотниково» компания Activ Solar потратила более трехсот миллионов евро, тогда как тот же «Новоазовский» ветропарк стоил инвесторам 180 миллионов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий