Японцы будут на Камчатке тестировать арктические ВЭС

Октябрь 21, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

В поселке Усть-Камчатск прошла встреча камчатских чиновников и представителей энергетических компаний Японии, на которой была проведена оценка потенциала ветропарка, который планируют построить в этом населенном пункте. Помимо своего основного назначения - генерации ветряной энергии, он должен стать тестовым полигоном для ветряных установок, специально разработанных для функционирования в арктических условиях.

Японцы будут на Камчатке тестировать арктические ВЭС

Среди участников встречи в поселке Усть-Камчатске были представители японских компаний "Комаи", "Мицуи" и "Окинава электрик", а также правительственной японской организации "НЭДО". Российскую же сторону представляли целый ряд чиновников Камчатского правительства, а также представители РАО ЭС Востока, ОАО "ЮЭСК" и ОАО "Передвижная энергетика".

Представители Страны Восходящего солнца заявили, что они сейчас ведут работу по созданию ветряных установок, готовых работать в климатических условиях Арктики. Помимо этого, ведется разработка оборудования, которое свяжет новые ветроустановки с существующими электрическими и тепловыми комплексами.

Основная часть работы по созданию оборудования возложена на компанию "Комаи", которая имеет в своем арсенале технологии, изначально рассчитанные для работы в сложных условиях. По завершении всех необходимых работ, оборудование планируют установить в Усть-Камчатске, где наличествуют условия, максимально схожие с арктическими.

Эти испытания должны дать ответы на вопросы об экономическом эффекте использования ветряных установок в условиях арктического климата. И если эти ответы будут положительными, то подобные ветропарки появятся по всему Крайнему Северу и Дальнему Востоку.

Окончательных договоренностей по строительству ветропарка в поселке Усть-Камчатск еще нет, так как их подписание будет осуществлено лишь после того, как японская сторона изучит все данные и расчеты, касательно этого проекта, а также предоставленный российской стороной бизнес план. По имеющейся информации, именно японская правительственная организация "НЭДО", будет осуществлять финансирование этого проекта на Камчатке.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Японцы будут на Камчатке тестировать арктические ВЭС”

  1. Lenpopova /

    Ну хоть какая то от японцев польза. А то в последнее время они наносят и себе и окружающим только ущерб. пусть сделают что то полезное. Ну а то что это для нас — особо радует.

Оставить комментарий