Кислород могут вырабатывать даже искусственные деревья

Октябрь 20, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Ученые полагают, что кислород - настоящий дефицит на планете Земля. Через несколько сот лет человечество начнет задыхаться, поэтому надо крепко задуматься о спасении природы, точнее деревьев, которые вырабатывают заветные О2. Да и цветов - всё меньше. Купить цветы в Москве становится все дороже и только служба доставки цветов Русский букет продолжает радовать нашу редакцию. Правда, то же человечество уже додумалось до концепта Boston Treepods, искусственных деревьев, которые тоже могут генерировать кислород.

Кислород могут вырабатывать даже искусственные деревья

На земле все меньше места природе

Воздух - не ископаемое. Его количество возобновляемо. Другое дело, что человечество делает, похоже, все, чтобы кислорода было все меньше. На Земле - уже шесть миллиардов гомо сапиенсов, которым требуются все новые промышленные производства и все больше древесины. Леса вырубаются, деревья исчезают. Вырубка - процесс быстрый, а восстановление лесов, наоборот, занимает сотни лет.

Получается, что человечество само рубит сук, на котором сидит. Деревья - источники О2 и поглотители углекислого газа. Ученые поняли, что ситуацию нужно менять. Так, исследователи из университета Колумбии и бюро «Ифлюкс Студио» спроектировали искусственные деревья. Разработчики полагают, что эти конструкции, напоминающие драцену, спасут мегаполисы от нехватка воздуха.

Дерево с солнечными батареями

Что представляет собой это ноу-хау. По сути, это механизм, напоминающий дерево. У него есть и широкие ветви, и крона в виде зонта. Правда, ветви у чудо-дерева необычные, на них вмонтированы солнечные батареи. Именно, благодаря им, механизм существует.

Идея вырастить искусственные деревья родилась благодаря бостонской компании «Шифт бостон». Она стала инициатором конкурса. Его участники были обязаны разработать искусственные зеленые насаждения, которые не надо поливать. Причем ноу-хау обязаны были также как и настоящие деревья вырабатывать кислород. По идеи компании деревья могут быть и не совсем похожи на своих реальных «собратьев». Они создаются в форме фонарей. Их функция в мегаполисах - не только природная(восстановление кислорода), но и дизайнерская.

Искусственные деревья могут быть либо деревянными, либо пластиковыми. Они, обладая встроенными диодами, выполняют и роль своеобразных светильников в сумерки или ночью. Суть работы этих механизмов проста. Фильтры и солнечные батареи в кроне поглощают углекислый газ, который попадает затем в крону с водой и смолой. Происходит химическая реакция и выделяется О2. В пластиковой листве, словно в мощнейшем фильтре, ветер оставляет углекислый газ. Углекислота, оставшаяся после реакции, охлаждается и значительно уменьшается. Оказывается, технология не нова и давно распространена в производстве. Однако «синтетическое» насаждение в отличие от промышленных механизмов работает без перерывов.

Сейчас проект пока на стадии согласования. Совет по экологичным зданиям США ознакомился с идеей бостонской компании, но не дали ход его реализации. Зато большое внимание ноу-хау уделили сотрудники американского энергетического департамента, готовые потратить на внедрение механизма средства. Они уверены, что это изобретение - реальное спасение душных мегаполисов, где растительность сведена к минимуму.

Правда, «Инфлюкс–студио» уже отправила всю документацию для оформления изобретательского патента. Если согласие будет получено, Бостон приобретет искусственные деревья уже через полгода.

Изобретение спасет от вредных выхлопов

Пока же ученые ведут активные дебаты по поводу ноу-хау. Они напоминают, что жители мегаполисов не осознают, насколько страдают от выхлопов самолетов и автомобилей. Вред от выбросов промышленных предприятий можно измерить, а вот объем выхлопов нет. Так один из ученых университета Колумбии Лакнер полагает, что выхлопы составляют почти пятьдесят процентов всех вредных выбросов на Земле. Искусственное же дерево способно поглощать даже невидимые выбросы. Оказывается синтетические насаждения – гораздо лучшие санитары воздуха, чем их живые аналоги вместе взятые.

Оказывается, сам Лакнер задумался о синтетических насаждениях еще пятнадцать лет назад. Он создал теоретическую модель и чертежи. Проблемой стал сорбирующий состав в кроне механизма. Состав был не идеален. Он не справлялся с накоплением молекул углекислоты. И только сейчас идеальный состав найден.

В Бостоне уже растут синтетические цветы

Жителям Бостона, кстати, не привыкать к ноу-хау. В городе уже смонтированы громадные пластиковые цветы. В них встроены солнечные панели. Последние - это точки доступа во всемирную сеть.

Сами бостонцы уверяют, что только выиграют от появления Treepods. Во-первых, измениться городская архитектура. По плану, синтетические деревья необычной формы и с яркими светодиодами будут выглядеть очень красиво. Во-вторых, на качелях, которые установлены на насаждениях, можно прокатить детей. И, наконец, в-третьих, благодаря Treepods, дышать станет легче.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий