Солнечная энергия для мобильной школы

Июнь 10, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Если у кого-нибудь спросить, приходилось ли ему слышать о необычной Internet-школе, где весь комплекс инфраструктуры функционирует за счет солнечной энергии, вряд ли можно услышать утвердительный ответ. И это совсем не удивительно, большинство из нас возможность оплатить интернет банковской картой через интернет уже считает инновацией. Представляем вам Solar Powered Internet School - последнее оригинальное изобретение, разработчиком которого стала корпорация Samsung из Южной Кореи.

Солнечная энергия для мобильной школы

Цель существования данного проекта состоит в оказании помощи детям из обездоленных районов нашей планеты в доступе к современным обучающим технологиям. Первый во всем мире мобильный класс, использующий солнечную энергию, был создан несколько лет назад в маленькой деревеньке Фоломонг (Phomolong), которая находится в пригороде столицы ЮАР Йоханнесбург.

Руководитель южноафриканского филиала корпорации Samsung по проектам в сфере информационных технологий Тьерри Буланже подчеркнул, что всего лишь незначительная часть аналогичных этому проектов вполне эффективно переходит к стадии использованию ввиду того, что электричество находится в свободном доступе всего лишь для 25% жителей страны.

Это в значительной мере обусловливает образование отдельных общин, где не имеется возможности создавать современные образовательные учреждения и каналы, обеспечивающие связь с внешним миром, что, в конце концов, крайне негативное воздействует на развитие таких регионов.

По мнению Буланже, развернутый проект Solar Powered Internet School вполне можно назвать целиком автономным мобильным классом, оснащенным оборудованием, которое действует исключительно на основе солнечной энергии. Начальная стадия проекта осуществляется для повышения степени доступности образования в целом по африканскому континенту и с целью увеличения возможностей телекоммуникаций.

Что же представляет собой такой мобильный класс, каковы его основные компоненты? Основой класса является металлический контейнер длиной 12 метров. Он питается электричеством, поступающим от солнечных панелей, установленных на боках контейнера и на его крыше.

Сами батареи тоже довольно необычны, поскольку изготовлены они из каучукообразного материала, что существенно облегчает их транспортировку без вероятности повреждения. Они производят электрическую энергию до 9 часов в сутки, питая электричеством все оборудование, находящееся в классной комнате.

Помещение изнутри оборудовано интерактивной электронной доской размером 50 дюймов, передвижными компьютерами, подключенными к сети Internet и функционирующими на солнечной энергии, планшетами GALAXY от фирмы Samsung, камерами WI-FI, производящими съемку класса каждые 15 секунд.

Данный мобильный класс предусмотрен на одновременное размещение 21 учащегося. Все методические и учебные материалы, необходимые для всего диапазона от нулевого до двенадцатого класса размещены на центральной серверной машине.

Буланже уточнил, что во время работы над проектом были учтены три основных аспекта: контейнер должен быть надежным и устойчивым, независимым от электропитающей сети и быть обеспечен на своем борту средствами контроля и безопасности.

Солнечные панели, установленные на этот передвижной класс, более надежны и износоустойчивы в сравнении с обычными благодаря наличию прорезиненного компонента в их структуре. Система аккумулирования солнечной энергии тоже была усовершенствована: вместо емкостей, заправленных серной кислотой (H2SO4), разведенной дистиллированной водой, в ней применены свинцово-кислотные аккумуляторы, с содержащие гелеобразный электролит.

Этот вариант был использован с целью воспрещения утечек опасных веществ в ходе транспортировки. Кроме того, на данных панелях установлены специальные датчики, позволяющие отслеживать их нахождение в случае хищения.

Во избежание незаконного подключения к автономному энергетическому источнику в далекой сельской местности (разнообразные устройства типа утюгов и чайников), все источники питания были установлены ниже аккумуляторов. Если же кому-то придет мысль залезть, куда не следует, система безопасности сразу же пошлет соответствующий сигнал оператору, ведущему наблюдение за данным объектом.

Совершенно всем известно, что солнце над Африкой - самое жаркое на всей нашей планете. Нахождение всего лишь несколько часов в металлическом контейнере под лучами местного полуденного солнца может негативно отразиться на самочувствии, здоровье и даже жизни человека.

Данная проблема разрешена специалистами фирмы Samsung: они обеспечили помещение мобильного класса теплоизоляционным слоем толщиной 10 см и вытяжной вентиляцией, что создает комфортные условия внутри контейнера. Солнечные батареи гарантируют дополнительную защиту помещения от жары, поскольку они принимают на себя большую часть прямых лучей солнца и исполняют роль некоего зонтика.

Внедрение подобных решений позволяет поддерживать разницу температур между окружающей средой и внутренним помещением порядка десяти градусов. Контейнер легко транспортируется: он может погружаться на грузовую машину и перевозиться в любой район страны, на любое расстояние.

Директор этой школы г-н Мочеке Тока отметил, что школа во Фомолонге - это единственное учебное заведение на территории, где проживает почти 350 тысяч человек. Она предусмотрена для обучения 1200 детей, но в настоящее время ее посещают 1972 ученика.

Почти 500 из этих детей сироты, но даже дети, имеющие родителей, зачастую не в состоянии производить оплату своего обучения. В преподавательский состав этой школы входит 70 учителей. В школе организованы дополнительные занятия в вечернее и дневное время, и обеспечивается бесплатное питание для полутора тысяч учащихся.

Г-н Мочеке Тока подчеркнул также, что данный Internet-класс на солнечной энергии дал возможность ученикам этой мобильной школы открыть для себя абсолютно иной мир. Они теперь могут пользоваться Internet и в учебное время, и в свободное от занятий время, когда это нужно для работы над учебными проектами.

Тьерри Буланже считает, что открытие подобных Internet-классов с применением солнечной энергии в Южно-Африканской Республике представляет собой средство решения большого числа социально-экономических проблем, имеющихся в данном регионе: "Сегодня мы продвигаемся от "Вот ноутбук, вот его цена, вот ваш заказ" к "Вот легкое и доступное решение большинства проблем".

Проекту Solar Powered Internet School предстоит развиваться в соответствии со стратегией корпорации Samsung, которая предусматривает обустройство десятков контейнеров и в других регионах ЮАР и предоставление к 2015 году доступа к современным технологиям более чем 5 миллионам африканских учащихся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий