Момент истины для солнечной энергетики. Часть 1

Март 06, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В 2011 году произошло одно из самых драматических событий – резко упали цены на «солнечное» электричество, из-за этого у одних компаний обрушились бизнес-планы, а у других возникла реальная возможность выхода к завершающему этапу технологий по прямому (фотоэлектрическому) преобразованию энергии солнца в масштабную энергетику - солнечную. А значит и к значительным, даже политическим переменам в окружающем мире.

Момент истины для солнечной энергетики. Часть 1

О таких событиях и проводил беседу главный редактор Александр Самсонов с профессором из известного университета им. Бен-Гуриона, находящегося в Негеве (Израиль) Евгением Кацем. Одним из поводов беседы являлось возвращение из Китая профессора Каца, куда он ездил в составе официальной делегации ЮНИДО на открытие промышленной выставки «Новая энергия». Выставка проходила в провинции Ганьсу, и на ней он делал доклад на тему «Новая энергия». В данной статье приведем фрагменты данного доклада и его обсуждения.

- Уважаемый профессор, не могли бы вы поделиться с нами своими нынешними научными интересами?

- Все мои научные интересы в области солнечной энергетики делятся на две группы. В первой группе можно выделить разработку новейших разновидностей фотоэлектрических материалов и недорогих солнечных органических элементов, сделанных на основе проводящих фуллеренов и полимеров, а так же углеродных нано трубок и различных углеродных наноматериалов.

Все исследования в области солнечной энергетики направлены на увеличение срока службы данных материалов. Во второй группе можно выделить измерения по эффективности (КПД) солнечных фотоэлементов различных видов при использовании реального солнечного освещения. В этой группе расположены самые интересные, на мой взгляд, исследования относящиеся к концентраторной фотовольтаике. Здесь в основе лежат измерения при максимально высокой концентрации света солнца до 10000 солнц (1 солнце это 1000 Вт/м2 является стандартом неконцентрированного излучения Солнца).

В пустыне Негев сильное солнце, по этому поводу всегда хочется вспомнить и процитировать любимого мной Александра Вертинского. В 1930 годы проехался Вертинский с концертами по еврейским поселкам Палестины (до того как государство Израиль было образовано оставалось больше 10 лет). Его замечательно слушали и принимали. Его сильно удивило, то людям в кибуцах приглянулись его песни. Во время дороги домой он написал свое «Палестинское танго». В этом произведении были следующие строки:

"И люди там застенчивы и мудры.

И небо там, как синее стекло.

И мне, уставшему от лжи и пудры,

Мне было с ними тихо и светло".

Эта фраза мне особенно запомнилась, и я подсказал её режиссеру РТР, который снимал фильм под названием «Израиль. Место под солнцем». Слова «Небо, как синее стекло» говорят о том, что у нас практически не существует диффузного (рассеянного) излучения, в то время как доля прямого излучения Солнца достаточно высока, а это играет большую роль для успешной концентрации света Солнца.

-Вот в чем заключается секрет неба Израиля! В нем поразительный цвет неба – над головой глубокая синева…

- Когда я жил в пустыне, мне не хватало множества облаков в небе, я по ним скучал и вообще российское небо является более разнообразным. А наше небо может напомнить синее стекло, а это как нельзя лучше подходит для солнечной концентраторной энергетики, потому как физика запрещает концентрацию диффузного света. В Иерусалиме нет такого насыщенного неба, как в пустыне. А как иначе, ведь это же большой город, в котором большое количество загрязнений, а вот в пустыне небо чистое и синее практически круглый год.

Это является главной характеристикой правильного спектра, очень близкого к стандартному спектру АМ 1,5, поэтому отношение доли прямого излучения к излучению диффузному достаточно высоко.

Это интересно ...

  • Солнечные прозрачные батареи производства Ubiquitous Energy Солнечные прозрачные батареи производства Ubiquitous Energy Компания Ubiquitous Energy поставила себе грандиозную задачу - разработать и создать такую технологию, которая позволит любой поверхности вырабатывать энергию от
  • Солнечная энергетика в России. Часть 4 Солнечная энергетика в России. Часть 4 Для развития солнечной энергетики в промышленности нашей страны и всего мира необходимо, наряду с солнечным кремнием, обеспечить производство специального закаленного
  • Солнечная энергетика в России. Часть 3 Солнечная энергетика в России. Часть 3 Одной из перспективных технологий в области солнечной энергетики является изобретение фотоэлектрических станций с солнечными элементами, изготовленными на основе кремния. Они
  • Солнечная энергетика в России. Часть 2 Солнечная энергетика в России. Часть 2 Ветровые, геотермальные и гидроэлектростанции являются экономически конкурентоспособными при различном уровне мощности, который ограничивается лишь наличием соответствующих энергетических ресурсов. При строгом

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий