Преграды для энергоменеджмента. Часть 1

24 декабря, 2012 / Ольга Шейдина, Редактор

Сегодня является оправданным тезис о взаимной зависимости энергетической эффективности и надежности работы организации. В условиях современности, когда стираются границы рынков и глобализуется экономика, а индустрия находится в огромной зависимости от энергетических ресурсов и конъюнктуры энергетических рынков, конкуренция все больше перемещается в сферу энергоэффективности услуг и продукции, а долгосрочное преимущество у тех, кто смог обеспечить эффективную систему энергоменеджмента.

Преграды для энергоменеджмента. Часть 1

Использование энергетического менеджмента в компании – это инновационное решение, связанное с модернизацией имеющегося производства и управления на базе применения самой лучшей мировой практики в сфере энергосбережения.

Внедрение системы энергоменеджмента организации, которая позволяет управлять эффективно энергопользованием, должно включать следующие этапы:

- планирование производства и потребления энергетических ресурсов;

- принятие энергетической политики организации;

- внедрение и использование энергетических установок;

- измерение и контроль в использовании энергии, в том числе результаты деятельности персонала;

- предупреждающие и корректирующие действия по прогнозируемым и выявленным несоответствиям;

- анализ менеджмента в энергопользовании;

- внутренний аудит;

- совершенствование энергоменеджмента.

Несмотря на сильный импульс, предпринятый Правительством РФ в последние годы в сфере политики повышения энергетической эффективности и энергосбережения, и комплекс мер, предпринятый в данном направлении, цели по сокращению энергоемкости экономики РФ к 2020 году на 40% все еще остаются амбициозными.

Промышленный сектор России является недостаточно эффективным. Согласно прогнозам потребность в электроэнергии в России в период с 2009 по 2035 гг. будет увеличиваться до 1,3% каждый год.

Для благоприятного хода развития национальной экономики и индустрии необходим комплекс высокоэффективных программных мер, направленных на сокращение расхода энергии. Потайной резерв для этого находится в до сих пор плохо проработанных механизмах управления энергией, создания национальной квалифицированной системы энергоменеджмента.

Основные барьеры, тормозящие развитие энергетической эффективности и сбережения энергии в России, делятся на четыре группы. Во-первых, низкая осведомленность о возможностях увеличения энергоэффективности и отсутствие необходимых стимулов у руководящего состава организаций и предприятий, проводящих энергосберегающие мероприятия.

Во-вторых, отсутствие доступа к недорогому долгосрочному финансированию и, соответственно, недостаточное финансирование проектов.

В-третьих, разногласия между динамикой роста тарифов и динамикой изменения цен на товары производства организаций.

В-четвертых, негибкие условия электро- и газоснабжения.

Правительство Российской Федерации в первую очередь должно сосредоточиться на распространении информации о повышении энергетической эффективности, а также на обеспечении мер, нацеленных на облегчение доступа к долговременному финансированию энергетически эффективных проектов со стороны институтов финансирования. Это непременно увеличит спрос на внедрение энергоэффективных технологий.

Эксперты Международного центра энергетического устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО считают, что основной барьер для энергоэффективного развития сектора промышленности Росси – это особенности энергообеспечения большей части предприятий отрасли.

Несоответствие между динамикой цен на энергетические ресурсы и промышленные товары снижает значимость доли энергетических издержек в стоимости товаров. Например, цены на энергоресурсы поднимаются в среднем на 15%, а продукция многих отраслей промышленности увеличилась на 25-30%.

Ситуация осложняется отсутствием возможности у предприятий промышленности оплачивать потребление энергии «по факту». Договоры, которые сегодня заключаются между промышленным потребителем и компанией сбыта энергии носят плановый характер и предусматривают значительные штрафы за недопотребление, что противоречит принципам энергосбережения.

Промышленные предприятия по этим договорам авансируют газо- и электроснабжающие организации, что выгодно только последним с точки зрения долгосрочных капитальных затрат и обеспечения постоянного снабжения. Но они могут также порождать низкую энергоэффективность и излишнее потребление энергии, когда договорные лимиты отражают неадекватно реальный объем потребления, а у потребителей нет возможности перепродать полученную электроэнергию или газ.

Многие предприятия в рамках договоров вынуждены заявлять количество энергетических ресурсов, которое превышает реальное в 1,5 раза, поскольку сокращение закупок ресурсов может привести к тому, что в будущем отчетном периоде на них сократят лимиты. Поэтому организации заинтересованы больше в сохранении лимитов, чем в экономии газа и электроэнергии. А неиспользованную энергию сжигают «на холостом ходу».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.