Старт производства в чувашском Новочебоксарске тонкопленочных солнечных модулей вновь отложили. По последним данным, в этот раз пробный запуск предприятия перенесли на первое июля, поле чего еще 2-3 месяца будет нужно для получения всей необходимой технической документации, и лишь первого ноября должно заработать полноценное производство.
Здесь стоит напомнить, что в самом начале разговоров о возможном запуске этого производства фигурировал конец 2011 года, с возможностью выхода на проектные мощности к концу первого квартала 2012 года. Затем, представители компании «Хевел», которая возводит предприятие, заявили о переносе запуска на начало июня 2013 года. И вот теперь новое смещение даты – пока лишь на месяц.
Ожидается, что выйдя на проектную мощность, предприятие будет производить в год один миллион тонкопленочных фотоэлектрических модулей, найти покупателей для которых будет намного сложнее, чем клиентов на фотообои для кухни. О том, какие регионы станут основными потребителями панелей пока не сообщалось, но проходила информация, что в процессе переговоров находится ряд проектов, касающихся строительства объектов солнечной генерации, ежегодный объем ввода которых должен достичь 100мегаватт. Они будут расположены в шести кластерах: Южно- и Восточно-Сибирском, Южно-Уральском, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном.
Также, по словам представителей компаний-учредителей предприятия, уже достигнуты договоренности о возведении 25-мегаваттных солнечных электростанций в Астраханской и Оренбургской областях, а также в республиках Алтай, Калмыкия, Дагестан и Башкортостан. Пресс-службы некоторых регионов подтвердили эту информацию.
Но эксперты энергетического рынка не так оптимистичны, по поводу перспектив предприятия. Они кивают в сторону того, что в России нет законодательной базы в сфере альтернативной энергетики, что влечет за собой боязнь регионов предпринимать что-либо в этой сфере.
В мире же сейчас наблюдается стойкая тенденция перенасыщения рынка панелей для солнечных электростанций, из-за которой от их производства отказался даже такой гигант, как Siemens.
Так что вопрос, станет ли проект этого предприятия, в который было вложено более 20 миллиардов рублей, экономически выгодным, пока остается открытым.