Энергоэффективный дом-купол создали дальневосточные ученые

Март 12, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Заведующий лабораторией деревообработки Дальневосточного федерального университете Юрий Яценко, поведал детали уникальной разработки его коллег – энергоэффективного купольного дома из дерева, для возведения которого не используются никакие металлические соединения.

Энергоэффективный дом-купол создали дальневосточные ученые

По словам ученого, по способу сборки этот инновационный дом напоминает детский конструктор. Творцы необычного сооружения разработали специальный тип замочного соединения, благодаря которому деревянные элементы конструкции защелкиваются между собой, и способны при этом выдерживать все необходимые типы нагрузок – боковые и вертикальные. Еще одним преимуществом дома-купола является простота сборки. Исследование показало, что имея набор для строительства в виде отдельных элементов и инструкцию, собрать дом может практически каждый человек, самостоятельно.

Не менее важным показателем в разработке дальневосточных ученых стала и энергоэффективность купольного дома. Ее увеличению способствовала особая форма здания и возможность сборки даже на легком фундаменте. Помимо этого, как показали расчеты, ответственно подойдя к выбору утеплителя и стеклопакетов, в качестве отопления в доме-куполе, можно обойтись исключительно теплыми полами.

Но при желании конструкция предполагает легкую установку в доме солнечного коллектора и фотоэлементов, которые способны превратить купольный дом в полностью автономное сооружение.

Также Юрий Яценко рассказал, что сейчас готовы два типа проектов таких домов. Общая площадь первого из них составляет 29 квадратных метров, и он предназначен для проживания одного человека, либо же для использования для общественных целей. Именно такой проект уже реализован в Приморском крае, где в купольном доме разместилось кафе на одной из баз отдыха.

Второй же проект намного больше. Его площадь составляет 195 квадратных метров, и этот дом является полноценным двухэтажным зданием для проживания большой семьи. В нем уже есть достаточно площади, чтобы реализовать все пожелания владельцев, и установить мебель для ванной Verona, необходимую сантехнику и другие элементы интерьера.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Энергоэффективный дом-купол создали дальневосточные ученые”

  1. Николай /

    Хотелось бы ознакомиться подробнее с проектом дома а так же узнать стоимость.

Оставить комментарий