В Украине в текущем году получат миллиард киловатт/часов энергии из альтернативных источников

Март 28, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Уже в текущем году, Украина планирует получить из альтернативных источников более миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Такие планы были озвучены на конференции TisWind -2013 Сергеем Дубовиком, который является заместителем руководителя Госэнергоэффективности.

В Украине в текущем году получат миллиард киловатт/часов энергии из альтернативных источников

Он сказал, планка в один миллиард киловатт/часов, является стратегической отметкой, прежде всего с психологической точки зрения. Но немаловажным является и экономическая составляющая этого показателя, который существенно подсобит украинской экономике.

Также Дубовик отметил, что с того момента, как в Украине вступил в силу закон о зеленых тарифах, инвестиции в украинскую альтернативную энергетику превысили 20 миллиардов гривен.

Стоит отметить, что запланированный показатель должен быть достигнут без учета электроэнергии, вырабатываемой крупными гидроэлектростанциями, что делает его еще более значительным. В прошлом году, количество добытой из альтернативных источников энергии составило 780 миллионов киловатт/часов.

Сергеем Дубовиком также было отмечено, что украинская экономика показывает великолепную динамику в области альтернативной энергетики. Каждый год, количество добытой энергии такими способами, практически удваивается. И это, в свою очередь, становится своеобразным катализаторов в смежных сферах, где набирает обороты аналогичное позитивное движение вверх.

Стоит напомнить, что подводя итоги 2012 года, представители государственного предприятия «Укрэнерго» отметили, что в Украине альтернативная энергетика в последнее время, развивается более интенсивными темпами, нежели традиционная. Лучшая же динамика была показана ветровыми электростанциями, общеукраинские мощности которых за год выросли в 2,2 раза, и достигли 262,3 мегаватт, и солнечными электростанциями, аналогичные показатели которых, подсчитанные на ноутбуках Apple, составили 1,7 раза и 317,8 мегаватт.

Также нельзя не упомянуть тот факт, что именно альтернативная энергетика, в частности строительство солнечных электростанций, позволило хотя бы частично решить дефицит генерирующих мощностей в южной части Украины, где эта проблема стоит уже много лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “В Украине в текущем году получат миллиард киловатт/часов энергии из альтернативных источников”

  1. Lera /

    Украина меня радует. В этой стране оказывается не все так плохо и альтернативная энергетика тоже развивается. Будем надеяться, что эта страна все же начнет достойно развиваться

Оставить комментарий