Ветроэнергетика в России: от амбициозных планов к конкретным проектам. Факты и вымыслы

18 сентября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Инвестирование финансовых средств в ветроэнергетику становится по всему миру популярным, увеличивается количество проектов по созданию ветропарков в России. На форуме «Атомэкспо-2012» озвучено, что к середине 2012 года в России уже существовало проектов ветряных электростанций общей мощностью 10 Гигаватт.

Ветроэнергетика в России: от амбициозных планов к конкретным проектам. Факты и вымыслы

Курганская ВЭС

Это один из самых поздних проектов. План возведения самого крупного ветропарка в России – в Курганской области рядом со степями Казахстана. Мощность ветряного парка должна составить 50 МВт. Сегодня ведутся необходимые измерения данных ветра, а в январе 2012 года было заключено соглашение о создании германско-российского предприятия ООО «Курганская ВЭС». Но проектные документы с государством еще пока не подписаны, а участок земли под застройку еще не выделен. Компании не упоминают в пресс-релизах сроки запуска новой ВЭС в действие, так как помят о рисках ведения отечественного бизнеса и множестве начатых, но не осуществленных проектов в области альтернативной энергетики за несколько последних десятков лет.

Остров Белый

Это еще более крупномасштабный проект в области ветроэнергетики. Он находится в Санкт-Петербурге. О строительстве ветряного парка вдоль дамбы мощностью 100-300 МВт говорят уже с 2007 года. Для строительства предполагалось несколько участков, среди которых был остров Белый, акватория около острова Котлин, устье Невы, побережье Ладожского озера, берег Финского залива. Компания «РусГидро» в 2010 году подписала с губернатором Санкт-Петербурга соглашения о намерениях осуществления данного крупного проекта. Но к 2011 году стало видно, что согласование выделения для строительства ветропарка земли с администрацией города является непреступным барьером на пути осуществления проекта. В результате данный проект застрял на этапе обсуждения выбора возможного места для строительства ветропарка.

Еще примеры – Мурманская, Ульяновсвкая, Оренбургская области и Алтайский край.

В 2011 году было заявлено о проектах по возведению ветряных парков и в некоторых других областях нашей страны. Компания ООО «Вент Рус» обсуждает с правительством Оренбургской области подробности установки трех ветряных парков суммарной мощностью 150 МВт. В 2009 году там произвели замеры и исследования ветряных потоков, на основе которых сделали вывод о положительных метеорологических условиях для применения энергии ветра. Сегодня осуществление проекта находится на этапе переговоров представителей организации с правительством области.

Аналогичный проект ООО «Вент Рус» в 2010 году предложило правительству Алтайского края. Было запланировано создать два ветропарка в разных местах области, каждый по 50 МВт. Было известно, что необходимые измерения и подготовительные работы уже ведутся. О ходе осуществления проекта на данный момент ничего не известно.

В 2011 году был заявлен еще один серьезный проект. Инициатором являлась структура Росатома «Атомэнергомаш», стремившаяся выкупить контрольный пакет акций отечественной «дочки» голландской фирмы Windlife Energy, которая планировала возведение ветряного парка в Мурманской области суммарной мощностью 200 МВт. Пока сделка не состоялась, а сооружение ветряного парка, которое было заявлено на май 2012 год, все еще не началось.

Следующий проект возведения ветропарка запланирован в Ульяновской области. О нем известно с апреля 2011 года со слов руководителя организации ВИНДЭК. Мощность этого запланированного ветряного парка – 25 МВт. Было известно, что земля для строительства парка уже была выделена и оформлена, также пройдена стадия предварительного технико-экономического обоснования. Сегодня данных о ходе осуществления проекта нет, но на портале управления Ульяновской области есть проект программы регионального уровня «Стимулирование экономической активности области на 2012-2017 годы», где упомянут план по созданию ветропарка, но уже мощностью всего 180 кВт. Будет ли утверждена данная программа, и как дальше будет развиваться ветроэнергетика в Ульяновской области, так и не сказано.

В 2011 году о планах в развитии ветроэнергетики в нашей стране говорил и концерн Сименс. Несмотря на отсутствие конкретных проектов, концерн рассматривает возможности возведения ветряных парков в Алтайском и Краснодарском краях, в Оренбургской и Волгоградской областях. Территории данных регионов признаны самыми перспективными для ветроэнергетики. Эти ветропарки должны иметь мощность 100-150 МВт. В Волгоградской области вовлечены в проект ГК «Ростехнологии» и правительство области. Кроме того, никаких данных о ходе осуществления данных проектов нет, но зато Сименс заключил договор о партнерстве с ОАО «Газпром» с целью развития общих проектов в следующих областях: подземное хранение, транспортировка и применение газа, добыча газового конденсата, нефти, газа, сжиженного природного газа и т.д.

Обстановка на сегодняшний день

В России существуют действующие ветропарки, которые введены в эксплуатацию достаточно давно. Наиболее крупный – ветропарк - «Куликово», находящийся в Калининградской области, его мощность составляет 5,1 МВт. Первые ветряные установки там были построены в 1998 году, в 2002 году руководство области вместе с Минэнерго РФ и Минэнергетики и экологии Дании построили еще некоторые ветряные установки, тем самым сделав Куликовскую ВЭС самым крупным в России ветропарком. В июне прошлого года было высказано намерение обновить ветропарк в Калининграде, повысив его мощность до 20 МВт.

В единую сеть включены и функционируют ВЭС Тюпкильды, находящаяся в Башкортостане (ее мощность 2,2 МВт), Марпосадская ВЭС в Чувашии (ее мощность 0,2 МВт) и Калмыцкая ВЭС (ее мощность 1 МВт). В сеть не включены Анадырская ВЭС, расположенная в Чукотском автономном округе (ее мощность 2,5 МВт), Никольская ВЭС, мощность которой составляет 1,2 МВт в Камчатском крае на о. Беринга, Заполярная ВЭС, находящаяся в республике Коми (ее мощность 1,5 МВт), Маркинская ВЭС мощностью 0,3 МВт в Ростовской области. Большинство из этих станций были установлены в конце 90-х-начале 200-х годов. Ветряные установки небольших размеров для обеспечения нужд предприятий находятся в Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Архангельской и Астраханской областях.

Не считая частных ветряных установок маленьких размеров, суммарная мощность электростанций, которые вырабатывают энергию при помощи ветра, равна примерно 14 МВт. Каждый из новых проектов больше в разы, чем общая мощность ВЭС на данный момент, поэтому осуществление хотя бы одного из них даст возможность России существенно продвинуться вперед на пути развития ветроэнергетики. Но темпы осуществления проектов не позволяют смотреть в будущее данной отрасли в России с оптимизмом, как минимум, в ближайшее время. Большими трудностями до сих пор остаются согласование и покупка участков земли под строительство ветряных парков, а также сложности при привлечении финансовых инвестиций в отсутствии господдержки альтернативной энергетики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Ветроэнергетика в России: от амбициозных планов к конкретным проектам. Факты и вымыслы”

  1. Павел /

    Какой-либо из этих проектов реализовался на практике???