Волновые электростанции как будущее гидроэнергетики

Февраль 21, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Сегодня главными источниками энергии считаются углеводородное сырье – нефть, уголь, газ. Как показывают исследования, угольных залежей при нынешних темпах добычи будет достаточно еще на 4 столетия, а залежи нефти и газа истощатся через 4 десятка и 6 десятков лет соответственно.

Волновые электростанции как будущее гидроэнергетики

Подобное скорое сокращение количества полезных ископаемых требует поиска других методов добычи энергии. Самым многообещающим видом является такой вид гидроэнергетики как волновая.

Единая структура станций волновой энергетики

Станция волновой энергетики – это строение, находящееся на воде, способное за счет волн вырабатывать электрическую энергию. При их возведении необходимо считаться с двумя обстоятельствами:

- энергия движения волн. Волны, направляющиеся в коллектор значительной окружности, заставляют вращаться лопасти турбин, приводящие в рабочее состояние генератор. Существует и другой способ – волна движется сквозь открытую емкость, вытесняя сжатый воздух, вынуждает двигатель работать.

- энергия поверхностного качения. Здесь получение электроэнергии случается благодаря преобразователям - поплавкам, которые следят за направлением волны, находясь на плоскости воды.

Существуют следующие типы подобных поплавков:

Утка «Солтера» - подразумевает огромное число поплавков, которые установлены на одном валу. Для большей результативности данного вида поплавка нужно прикрепить на вал их до 30 штук.

Плот Коккереля представляет собой строение из 4 ячеек, имеющих соединение посредством шарнир, которые движутся из-за силы волн и заставляют работать гидроцилиндрические устройства, обеспечивающие деятельность генераторов.

Преобразователи Pelamis навеваются еще морскими змеями, сегменты в виде цилиндров соединяются шарнирным способом и под действием вол созданная «змея» изгибается, заставляя работать гидравлические поршни.

Достоинства и недостатки гидроэнергетики волн

Сегодня всего только 1% добываемой электрической энергии относится к гидроэнергетике волн, но их ресурсы огромны. Незначительное применение станций волновой энергетики объясняется дорогостоящей на выходе энергией.

Минусами применения станций волновой энергетики являются определенные условия:

- экологические. Огромное число преобразователей волн способно нанести вред экологической системе, потому что волны оказывают значительное влияние на газообмен океана и атмосферы, на очищение поверхности воды от засорений.

- социально-экономические. Определенные виды генераторов, используемые в гидроэнергетике волн, могут нанести вред судоходству. Что повлияет на работу рыбаков, которым придется покинуть крупные рыбопромышленные места.

Однако волновые электростанции помимо минусов имеют и ряд определенных достоинств:

  1. станции могут выступать в качестве волногасителей, а значит, способны защитить берега от разломов и обвалов;
  2. можно расположить волновые электрогенераторы небольшой мощности на конструкциях мостов, причалов, сокращая действие на них;
  3. значительное преимущество перед ветровой энергетикой;
  4. электроэнергия получаемая благодаря морским волнам не завит и не нуждается в углеводородном сырье, залежи которых значительно сокращаются.

Важнейшей целью создателей станций волновой энергетики является модернизация его постройки таким способом, чтобы ощутимо сократить себестоимость производимого электричества.

Территориальное возведение волновых электростанций

Возведение волновых электростанций малых мощностей используется для питания электроэнергией маленьких объектов:

- построек по береговой линии;

- малых селений;

- независимых маяков, буев;

- научных и исследовательских устройств;

- буковых установок.

Португалия

В районе Агусадора в 2008 году произошло значительное событие в гидроэнергетике – впервые начала свою работу волновая электростанция с мощностью 2,25 МВт. Разработкой занималась компания Pelamis Wave из Шотландии, которая подписала с Португалией договор на 8 млн. евро.

На данный момент на станции работают 3 преобразователя по типу змеи, которые на половину находятся в воде. Одна «змея» имеет длину в 120 метров, а весит 750 тонн. Сама станция располагается в 5 км от береговой линии, на нее по кабелям поступает электричество. На станции проводятся работы, способствующие росту мощности этой волновой станции до 21 МВт, в планах установить 25 дополнительных преобразователей, что позволит снабдить электричество 15 тысяч домов.

Норвегия

Появление волновых станций для промышленных целей зафиксировано в 85-м году XX века в Норвегии.

Эта станция – воздушное волновое сооружение, имеет мощность до 500 кВт. Ее опускают на самый низший слой поверхности воды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий