Электрическая станция приливного типа – сочетания феномена с технологиями

02 сентября, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Знания об уникальном естественном феномене – приливе - европейские страны черпают только с теоретических источников. О том, что между фазами Луны и частотой приливов существует некая связь, знали еще Страбон и Плиний Старший. Больше всего об этом явлении было известно морякам атлантического побережья Европы, которые с помощью рыбалки зарабатывали себе на жизнь. Западное европейское побережье имеет разный уровень воды в периоды отливов и приливов. В некоторых местах он достигает свыше десяти метров. Форма прибрежной зоны играет немалую роль в этом процессе. Высокий уровень воды будет в том случае, когда вся жидкость, поднятая приливом, выталкивается в длинный залив. Все знания об этом феноменальном явлении получили особую важность в тот период, когда европейцы начали увлекаться мореплаваньем в различных океанах.

Электрическая станция приливного типа – сочетания феномена с технологиями

Также следует отметить, что Европа использовала эти знания в свою пользу – они помогли ей подняться экономически. В шестнадцатом веке высокого уровня достигла торговля азиатскими специями и различными предметами роскоши. В этот период практически не было гаваней искусственного типа. Они находились в устьях рек. Поэтому было крайне сложно совершать мореплавания парусникам, нагруженным различными товарами. А в устье рек ветер зачастую очень переменчив. Здесь понадобилась бы и буксировка, которая стоила бы не дешево. Эту проблему невозможно даже было решить с помощью весел.

Прибрежные европейские государства имели некую выгоду от этого. К гавани корабли попадали с помощью прилива на протяжении шести часов. И если за это время морякам не удавалось поймать прилив, им необходимо было бросать якорь на том месте, где их застало это природное явление. И только спустя шесть часов начинался новый прилив. Когда корабль возвращался обратно, все действия совершались с точностью до наоборот. Таким образом, различные корабли на востоке Атлантического океана, а немного позже и на западе, пользовались услугами регулярно работающего парома. Такого путешествие можно было совершить в оба конца совершенно бесплатно. В некоторых местах прилив с отливом чередовался только один раз в день, так как вторая волна была менее значительной. Евро-атлантическая цивилизация занималась постройкой огромных мачтовых парусных фрегатов, а затем производила их вооружении с помощью пушек. Европа смогла открыть целый мир до того, как этот мир успел увидеть Европу!

Еще в период Римской эпохи в английских морских портах занимались измерением высоты приливов. Весь период Средневековья данные о приливах тщательно фиксировались. И вот когда настал час для путешествий европейцев, у них уже было достаточно информации об этом феноменальном явлении. Галилео Галилей пытался выдвинуть по этому поводу свою теорию, но, увы, она оказалась ошибочной. Первое научное объяснение теории приливов находим в работах Исаака Ньютона, которые относятся к 1687 году. Она основано на законах гравитации. Свои физические теории также предложили такие ученые, как Кельвин и Додсон. Теория последнего используется и по сегодня.

Принцип действия этого феноменального явления

Луна воздействует на нашу планету с помощью гравитационной силы, создавая, таким образом, приливные изменения. Происходит опускание и поднятие водной массы. Если бы не было Луны, это явление все равно существовало бы. У Земли с Луной общий центр тяжести. За счет этого создается центробежная сила. Ее показатель такой же, как сила притяжения Луны в центре Земли. Их действие происходит в противоположных направлениях. Именно поэтому происходит их обнуляция.

Та сторона Земли, которая обращена к Луне, немного большую силу притяжения, нежели центробежная. Та сторона Земли, которая повернута от Луны, имеет большую центробежную силу. Там также возникает прилив. Две противоположные стороны нашей планеты имеют две выпуклости, между которыми расположена зона отлива. Центром тяжести Земли является Луна, которая движется по практически круговой орбите вокруг Солнечной системы. Диапазон же приливной волны будет зависеть от положения Луны и Солнца, которые они будут занимать по отношению к нашей планете. Прилив бывает скокового и глухого типа.

Первое использование приливной электростанции

История использования первых мельниц весьма далекая. Она начинается с 787 года. Древние приливные «электростанции» состояли из перекрытого пруда. Уровень воды контролировался с помощью водяного кресла. С помощью притока и оттока воды приводилось в движение рабочее колесо. Таким образом, создавалась механическая энергия, которая использовалась для перемалывания зерна.

Принцип действия приливной электростанции плотинного типа

Для хранения энергии, которую получают морским путем, используют специальные контейнеры. Вода зачастую ловится в приливной лагуне. Для этих целей используется плотина с вратами. Последние оснащают турбогенераторами. Различный уровень воды моря и лагуны приводит к возникновению той самой энергии. С ее помощью можно произвести выравнивание водяных уровней. Если уровень вод сбалансированный, возникает гидростатическое давление, которое передает движение на лопатки турбины, а та в свою очередь вращает генератор, и производит электроэнергию.

Приливовые электростанции

На территории России находится экспериментальная электростанция. Она была введена в эксплуатации в 1968 году. В 2009 году показатель ее мощи достигал 1,7 МВт. Самое интересное, что первая мощность этого объекта была равна 0,4 МВт.

Недостатки в работе таких объектов

Среди множества достоинств этих станций, можно найти и некоторые недостатки. Одним из них является нерегулярность в частоте приливов. Также плотинные приливные электрические станции нельзя построить в любой части на берегу моря. Огромную роль играет форма побережья. А строить искусственный залив было бы очень дорого. Также постройка подобных станций негативным образом сказывается на водной фауне. А этого никак нельзя допустить.

Заключение

Механическая энергия, получаемая таким путем, относится к возобновляемому типу. При ее возникновении не происходит выброс газов. Также с этим процессом не связано появление кислотных дождей. Такие электростанции являются хорошей альтернативой тем, которые несут риск в процессе эксплуатации. Если прилив перекрывается заливом, либо устьем реки, возникает огромный риск для существующих экосистем. Сегодня такой тип электростанции мало используется. Возможно, в будущем эти технологии будут более широко внедряться. Но вот только их принцип работы будет уже другим. Побережье Евросоюза имеет сто шесть мест, в которых могли бы разместиться подобные электростанции. Их мощность могла бы достигать 12 ГВт. Данный тип станций – это наше ближайшее будущее, которое уже начинает стремительно развиваться!

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.