Исследователями из университетов Йорка и Лидса, которые находятся в Великобритании, обнаружено, что самая главная часть окиси йода происходит из источника, которому никто раньше не уделял никакого внимания.
Ученые сделали вывод, что последние возможно будут выбросы иодноватистой кислоты. Иодноватистая кислота - это газ, который не выделяется океаном. С тысяча девятьсот семидесятых годов, в то время, когда выяснили, что в океане везде имеется йодистый метил, считалось, что поступление йода в атмосферу происходит в результате производства различных органических соединений фитопланктоном. Фитопланктон - это микроскопические морские растения.
В ходе исследования было выявлено, что йод несет ответственность над тропической частью Атлантического океана за уничтожение большего количества озона, который находится в нижних слоях атмосферы - приблизительно на пятьдесят процентов больше, чем прогнозировали в самых совершенных моделях.
По результатам лабораторных экспериментов учеными были рассчитаны газообразные выбросы неорганического йода. В процессе исследований выяснилось, что реакция озона с йодом может привести к молекулярному йоду, а также иодноватистой кислоте.
На такую реакцию, которая протекает на поверхности моря, приходится семьдесят пять процентов наблюдаемого уровня окиси йода над Атлантическими тропиками. Почему тропики? Потому что в воде растворено большее количество йода, а высокая температура способствует реакции.
Плейн Джон отметил то, что необходимо удалять озон из сточных вод в прибрежных тропиках крупных городов.