Центр Лондона станет платным для автомобилей с ДВС

Август 03, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Уже вскоре автомобили с двигателями внутреннего сгорания при въезде в центральную часть Лондона будут облагаться новым налогом. Мер британской столицы Борис Джонсон заявил о том, что такое решение продиктовано новыми правилами Евросоюза, регламентирующими выбросы разного рода загрязняющих веществ в атмосферу.

Центр Лондона станет платным для автомобилей с ДВС

Власти Лондона считают, что оптимальная ставка налога должна составлять около 11 фунтов стерлингов в день, что позволит не только уменьшить транспортный поток в центре города, но и станет стимулом для автолюбителей и транспортных компаний к переходу на безэмиссионные транспортные средства. Именно последний момент и является ключевой целью, к которой стремятся в администрации Лондона.

Стоит отметить, что освобождаться от уплаты налога будут те автомобили, уровень выбросов которых соответствует самым строгим экологическим нормам, действующим в Евросоюзе – Евро-6. По эту категорию подпадают ряд дизельных и бензиновых моделей некоторых автопроизводителей, но их процент от общего количества машин, крайне мал. И, к примеру, те компании, которые осуществляют грузоперевозки с гидролифтом, или же пассажирские перевозки, которые позаботились о своевременном обновлении автопарка, влияния нового финансового сбора, не почувствуют. А бизнес тех, которые работают на старых автомобилях, станет менее рентабельным.

Нельзя не напомнить и о том, что в настоящее время в Лондоне действует программа по превращению центральной части города в Ultra Low Emission Zone (зону с ультранизким уровнем выбросов). Решение о взимании платы за въезд в центр британской столицы с автомобилей с ДВС, также станет ее частью.

Помимо этого стоит отметить, что и сейчас въезд в центр Лондона не является бесплатным. Уже 11 лет в городе действует система оплаты за посещение его центральной части, которая на начальном этапе носила чисто символический характер. Тогдашние власти Лондона рассчитывали, что подобным образом удастся уменьшить транспортные потоки, являющиеся причиной пробок, приучить людей к использованию общественного транспорта и аккумулировать определенный объем средств в городском фонде капитального транспортного строительства.

После внедрения налога для автомобилей с ДВС, предыдущий сбор продолжит работать в том же режиме, а новый станет дополнительной нагрузкой для транспортных средств, оказывающих серьезное негативное воздействие на окружающую среду.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий