Природная вода по своим характеристикам является неоднородной. Ее качества и свойства зависят от состава примесей, от совокупности которых зависит качество природной воды. Сегодня, к сожалению, все сложнее становится найти чистую природную воду, которая была бы пригодна для питья. Почти все поверхностные воды суши загрязнены.

В водную среду из антропогенных и естественных источников поступают токсические вещества. Естественными источниками загрязнения природной воды являются разрушения горных пород, вулканическая активность, выделение продуктов жизнедеятельности водных организмов.
В загрязнение водоемов природной воды весомый вклад вносит человек в ходе своей хозяйственной деятельности. Антропогенные источники – интенсивное развитие сельскохозяйственных производств и промышленности, рост населения. В водоемы сливаются сельскохозяйственные, индустриальные, бытовые сточные воды.
Человеческое воздействие на природные экосистемы, в том числе на водоемы, сравнимо со стихийным бедствием мирового масштаба. Озера и реки на нашей планете слишком быстро меняются за несколько лет, те же изменения происходят за счет естественных процессов в течение сотен лет.
Антропогенное загрязнение природной воды бывает первичным и вторичным. Первичное загрязнение – ухудшение качества водной среды по причине поступления из антропогенных источников загрязняющих веществ. Вторичное загрязнение – избыточная концентрация останков водных животных и продуктов жизнедеятельности, образовавшаяся в результате нарушения экологического равновесия по причине первичного загрязнения.
Ключевые источники загрязнения водоемов с природной водой:
- дренажные воды, поступающие с орошаемых земель;
- бытовые промышленные сточные воды;
- сточные воды животноводческих предприятий;
- организованный сток (ливневая канализация);
- поверхностный неорганизованный сток с территорий сельскохозяйственных полей и промышленных площадок, населенных пунктов;
- водный транспорт;
- молевой лесосплав (сплав леса по рекам);
- глобальный перенос;
- твердый сток с эродированных земель (земли, который в результате эрозии почвы потеряли плодородный слой).
Классификация видов загрязнения природной воды всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
1. Вирусы, бактерии, другие болезнетворные организмы;
2. Неорганические соли, которые невозможно удалить обычными методами очистки. Они способны сделать воду непригодной для питья, орошения и большинства процессов производства;
3. Разлагающиеся органические вещества, поглощающие кислород, в результате чего они действуют на запасы рыбы и обуславливают возникновение неприятных запахов и значительно портят вкус природной воды;
4. Органические соли, которые в отличие от веществ, указанных выше, обладают свойствами ускорять рост водной растительности, что приводит к цветению водоемов. В ходе фотосинтеза они преобразуются в органические вещества, осаждающиеся на дне озера.
К сожалению в наше время человек активно ведет деятельность по загрязнению природной воды и совершенно не думает о том, что скоро чистых источников воды просто напросто на Земле не останется. Все таки надо думать о тех, кто будет жить после нас, им тоже нужна чистая вода.
Чтобы предотвратить загрязнение природной воды надо ужесточить контроль за промышленными предприятиями, которые очень часто ведут сброс всякой гадости в сточные воды, нанося природе непоправимый ущерб.