Загрязнение природных водоемов токсическими веществами опасно для здоровья человека, как прямо, так и косвенно через животных, которые обитают в воде.

Пестициды – загрязняющие органические вещества, отличающиеся повышенной токсичностью. Они применяются в сельском и лесном хозяйстве. Их используют для борьбы с кровососущими насекомыми, с переносчиками инфекций.
Пестициды часто используются для предотвращения зарастания мелиоративных систем и водоемов. При обработке пестицидами больших лесных и сельскохозяйственных угодий при помощи авиации 50-70% данных веществ ветром разносятся на сотни километров, в результате чего попутно происходит загрязнение источников природной воды. После выпадения дождей пестициды оказываются в почке, затем в грунтовых водах, пока миграция их не закончится где-нибудь в озере или реке.
Среди самых опасных пестицидов часто используются очень стойкие хлорорганические соединения (ГХЦГ, ДДТ и некоторые другие). Они имеют свойство накапливаться в тканях разных организмов. Например, если эти соединения попадают в пищевые цепи гидробионтов, то они будут переходить с одного трофического уровня на другой.
Допустим, планктонный рачок съел одноклеточные водоросли, содержащие ДДТ, пестициды оседают в его организме. Плотва, питающаяся этими рачками, хорошо закусила, и в ней данное вещество будет содержаться уже в десятикратной концентрации. Рыбак наловил плотвы, пришел домой, нажарил и с аппетитом съел и накормил семью отравленной пищей. ДДТ благополучно доходит до печени людей «в ожидании» следующей рыбалки. Этот яд вывести из организма практически невозможно. Большие концентрации пестицидов в человеческом организме приводят к онкологическим заболеваниям.
В водоемы вместе с токсичными стоками попадают детергенты – моющие синтетические вещества. Также как и пестициды, они обладают повышенной биохимической стойкостью, способны накапливаться в водных животных и проникать в организм человека.
Опасным веществом, которое существенно загрязняет природную воду, является нефть и ее производные. Действие иных токсикантов часто повышается в присутствии нефти. Нефтепродукты поддаются утилизации очень трудно. Только немногие водные организмы разрушают и перерабатывают комочки нефти, взвешенные в воде.
Из минеральных соединений самыми токсичными являются тяжелые металлы: соединения мышьяка, ртути, цинка, меди и т.д. Тяжелые металлы оказываются в воде через атмосферу и атмосферные осадки. Тяжелыми металлами обогащены стоки рудников, различных предприятий, бытовые сточные воды. Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях гидробионтов и передаваться по пищевым цепям. Токсичность соединения тяжелых металлов сохраняют бесконечно.
Максимальную опасность для человека представляют радионуклиды, оказывающиеся в водоемах с отходами с атомных судов, некоторых электростанций и производств.
Из данного обзора ясно, что человек на протяжении ХХ века «хорошо потрудился» и отравил свою среду обитания в целом и загрязнил источники природной воды в частности. Человечество почти приблизилось к краю пропасти…
Нам никто не давал Землю в наследство, мы взяли ее взаймы у своих детей! Чем будем расплачиваться?
Действительно, человек очень хорошо потрудился, чтобы загрязнить природную воду. Причем загрязняя природную воду человек наносит вред не только живым организмам, которые живут в этой воде, но и самому себе, но пока что видать до человечества не доходит, что оно творит, ведь мы привыкли думать о настоящем, и ни капельки не задумываемся о будущем.
Загрязнение природной воды в первую очередь скажется на самом человеке, ведь именно ему придется пить эту грязную воду, есть овощи и фрукты, которые поливались зараженной водой, есть то, что плавало в грязной воде. Вопрос, а зачем это надо? почему нельзя хоть немного поберечь природу? Получается мы наносим вред сами себе