Золото – зола свинца. Химические опыты Болотова Б.В. за колючей проволокой. Часть 1

16 июня, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Бывшего научного сотрудника института Киева, кандидата технических наук, Болотова Бориса Васильевича арестовали в марте 1983 года. Домой пришла милиция – сначала провели обыск, а потом его увели. Ордера на арест не предоставили, и ученому хотелось верить, что это просто ужасное недоразумение. Он успокаивал домашних, что скоро вернется, но вернулся только в марте 90-го, все же раньше на один год, чем было решено судом.

Золото – зола свинца. Химические опыты Болотова Б.В. за колючей проволокой. Часть 1

Через неделю после выхода на свободу он пришел в редакцию одного журнала совершенно седой, в шерстяном толстом джемпере, видневшемся из-под пиджака, наскучавшись по человеческому общению и уюту, сидел в кресле и тихо, а иногда с юмором, пробирающим до дрожи, рассказывал и рассказывал… Как пытались в психушке сделать из него немощного дебила, как во время следствия жестоко издевались, как неделями не давали спать, натравливали зэков против него, изображая самоубийство…

А он все это время отправлял заявки на изобретения во ВНИИГПЭ, ставил химические опыты и эксперименты, дорабатывал собственную теорию микромира, ему даже удалось соорудить атомный реактор! Это уже была вторая установка – первая, менее мощная, была сделана еще до ареста. Он уже тогда проводил химические опыты по превращению одних элементов в другие. «Правосудие» остановило его работу как раз тогда, когда у него получилось свинец превратить в золото – кусочек толщиной в человеческий волос, длиной – несколько миллиметров. Так и хочется сказать: «Сбылась мечта алхимиков!» Но результаты химических опытов этого человека были настолько фантастичны, что не до иронии.

Было известно, что в принципе искусственное выделение золота возможно, но из-за колоссальных затрат оно кажется бессмысленным. Бориса Васильевича спросили: «Какова себестоимость полученного металла?». Он удивил, ответив, что золото является золой от сгоревшего свинца! И стоит оно столько, сколько свинец минус стоимость энергии, которая выделилась! О Болотове сложно рассказывать: не знаешь, с чего начать и в какое русло направить рассказ. Все настолько поразительно. Теоретически, собрать в зоне реактор – нонсенс. В ней пресекаются все действия, которые не разрешены режимом. А Болотов – собрал. Не указывая подробностей, как он смог обойти запреты в лагере, попробуем выяснить, как ему удалось обойти устои официальной науки, что и дало возможность создать реактор, который принципиально отличался от всех установок для расщепления ядер атомов, существующих ранее.

В современных ускорителях огромных размеров частицы разгоняются до нужной скорости электрическим полем, он пролетают огромные расстояния. Потом бьют в специальные мишени, что провоцирует ядерное превращение. Если бы Болотов пошел по этому пути, ему бы пришлось в ИТК построить что-то подобное Серпуховскому синхрофазотрону. Но ему это и не нужно было. Известно, что для успешного взаимодействия ядер атомов нужно их сблизить на расстояние меньше 10-13 см – радиус начала действия ядерных сил. Как этого достичь? В курсе физики в школе показывают опыт – два параллельных проводника отталкиваются, когда по ним проходят токи одинакового направления. Если пускать ток через расплав, в нем формируются нитевидные каналы проводимости – с усилением тока они вытесняют друг друга в сторону периферии расплава.

А как создать условия, чтобы атомы вещества, проводящего ток, стремясь от центра, сблизились с почти покоящимися атомами периферийной области на эти 10-13 см? С этого момента и начинается реактор Болотова. А на зоне что может выступать в роли источника больших токов? Сварочный аппарат! При сварке ток иногда достигает сотен тысяч ампер и вещество, сквозь которое он идет, преобразуется в пар и подобно взрыву разлетается в разные стороны. Болотов надеялся ограничить его разлет и уплотнить атомы до необходимого уровня. Он договорился с зэками, которые работали на точечной сварке. За чай - лагерную валюту – они пускали ток через образцы, приготовленные заранее. В результате создание настоящего атомного реактора стоило всего 200 пачек чая! Некоторое время до освобождения Болотова ИТК посетил журналист, который спросил у Бориса Васильевича, где вы нашли столько чая? На что он сказал: «Это мое личное ноу-хау. Но оно тоже продается – за чай! За 200 пачек чая я расскажу, где взял те первые!» На самом деле были люди, которые осознавали – Болотов сидит здесь ни за что. Кто чем мог – помогал.

Он передал из колонии до 80 кг образцов. Классический метод – в мусорный ящик бросается посылка. Заключенному, который перегружает содержимое мусорного ящика в машину для перевозки на свалку – пачка чая. Он смотрит, что лежит в ящике, не разворачивает упаковку, и она оказывается на свалке. А там другой бывший зек, который уже знает, что искать.

Посылка доставляется по адресу, но не домой к Болотову, где все было «под колпаком»… Сын и жена отдавали на анализы эти пробы и результаты переправляли ему обратно. За это все платились немалые деньги. Большую помощь оказывал Сергей Щелканов, один из преданных последователей Болотова. Ученый анализировал полученные спектрограммы и планировал последующие химические опыты и эксперименты. Так постепенно он пробирался в неизведанную ранее область. При этом обитатель ИТК докладывал о своих достижениях мир науки, отсылая заявку за заявкой во ВНИИГПЭ. Когда ему удалось получить углерод из кремния, и он информировал Госкомитет СССР по технике и науке об этом, а также Институт атомной энергии им. Курчатова, ему дали ответ: «Вы ошиблись в расчетах энергобаланса, у вас не могла получиться энергия, достаточная для расщепления ядра. Ваши идеи – антинаучны…». На каких идеях основывался в исследованиях Болотов?

Арифметика химии

В детстве и молодости всех манят романтические цели. Люди к ним стремятся, даже если считают недостижимыми. Но у большей части иллюзии развеиваются очень скоро. А есть то меньшинство, которое не подходит под одну планку. Эти люди неудобны, они раздражают общество, не хотят двигаться со всеми по наезженной колее. Рано или поздно единицы из них получают признание. Болотов еще в начале своей карьеры решил создать безопасную радиационную атомную энергетику. Ученые сегодня идут двумя путями: освоенный – разделение тяжелых ядер в обычных АЭС, урана, например, и перспективный – синтез легких ядер в специальных установках, которые подобны токамаку. Болотов определился на данном перепутье так: «Ломать – не строить!»

На самом деле, огромные силы ученых уже несколько десятков лет пробуют получить атомы гелия. И что? Если им и удается удержать плазму, то лишь очень короткое время, при температуре до 100 млн. градусов и огромных давлениях, - до использования термоядра на практике также далеко, как и раньше. Совсем другая ситуация - деление ядер, этот же уран, пусть с большим периодом полураспада, он самопроизвольно расщепляется, не надо создавать особых условий.

Теряя 5 альфа-частиц (это ядро атома гелия, включающее два нейтрона и два протона), он преобразуется в свинец. А можно ли убрать из урана еще 1 альфа-частицу? Как спровоцировать ядро к расщеплению? Какую структуру имеют атомные ядра? Поиск ответов на подобные вопросы привели ученого к формированию оригинальной идеи, которой он дал название химии второго поколения. Химия, знакомая нам со школы, изучает превращения веществ, что ведет к изменению их строения или (и) состава. В ней химические элементы представлены в качестве стабильных кирпичиков, которые сохраняются при разных реакциях.

Энергия, расходуемая и получаемая при взаимодействиях, измеряется от долей до десятков электрон-вольт (эВ). Ядерная физика описывает еще один этап превращений в микромире. Здесь слияние или расщепление ядер сопровождается получением энергии, от сотен МэВ и более. Тогда Болотов задумался: а разве в интервале от десятков эВ до сотен МэВ ничего не происходит с веществом? Изучив доступную литературу, он выявил – науке на самом деле подобные процессы не известны. Неужели в природе заложена такая «энергетическая ниша»? Или мы не нашли ключи к этой двери? Болотов посчитал истиной второй вариант. В следующей части статьи мы опишем его гипотезу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.