Первая в мире видеокамера без батареек

Апрель 17, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Группа ученых из Колумбийского университета совершила настоящую революцию в сфере в фото- и видеотехники. Они изобрели первую в мире камеру, которой не требуются источники электрического питания. Аппарат питает электричеством сам себя, оно поступает на светочувствительный сенсор.

Первая в мире видеокамера без батареек

Принцип работы прост: каждый фотодиод в сенсоре работает в двух режимах одновременно: сначала записывает количество фотонов, а потом генерирует электроэнергию в фотоэлектрическом режиме. Ток попадает в суперконденсатор, который питает электронную схему.

Таким образом, камера может работать вечно при условии освещения не менее 300 люкс.

Электрическая схема
8cc46a01ade7468eb8dbdd2fc47d3129

Архитектура сенсора
12355adb0d1a465fa8c41a61fef21f67

Электричества хватает для того, чтобы снимать видео с частотой 30 кадров в секунду и передавать его по кабелю на компьютер. Пока камера не снабжена каким-либо записывающим устройством.

Конечно, сейчас речь не идет о разрешении Full HD, экспериментальная версия имеет ничтожно низкое разрешение: всего 40х30 точек. Но это уже технические детали. Самая главная работа сделана – ученые доказали, что камера может работать без элементов питания. Тут все ясно: нужен лишь более продвинутый сенсор, и разрешение увеличится чисто механически.

Сенсор не сможет работать в условиях нулевой освещённости, но и снимать видео в темноте никто не будет!
b6905257a54344be93f49315efb8311b

Исследование финансируется Военно-морским министерством США. Презентация камеры состоится 26 апреля в Хьюстоне.

Сейчас в мире миллиарды цифровых камер. И если все они станут работать без дополнительного питания, то какая экономия электроэнергии нас ждет? Полностью автономные камеры найдут применение во многих сферах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий