В конце мая в Петербурге пройдет «Солнечная регата 2015»

Март 19, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В рамках Балтийского морского фестиваля, который в конце мая состоится в акватории ЛЕНЭКСПО в Санкт-Петербурге, будет проведено уникальное состязание яхт и катеров на солнечных батареях «Солнечная регата 2015». Участие в этом захватывающем мероприятии примут студенческие команды и целый ряд корпоративных коллективов, которые продемонстрируют гостям фестиваля свои инновационные разработки.

В конце мая в Петербурге пройдет «Солнечная регата 2015»

Согласно опубликованному графику регаты, 28 мая все плавсредства, допущенные к участию в состязаниях, примут участие в параде открытия Балтийского морского фестиваля. Следующие два дня организаторами отведены под соревновательную часть «Солнечной регаты 2015», а уже 31 мая в гавани будет проведен открытый смотр яхт и катеров на солнечных батареях для всех желающих.

На данный момент известно, что официально подтвердили свое участие в регате 22 коллектива. Все они привезут в Санкт-Петербург уникальные водные средства передвижения, общим в которых будут лишь габариты. Согласно правилам «Солнечной регаты 2015», в длину творения участников не должны превышать восьми метров, а их максимальная ширина должна быть меньше 2,4 метров.

Ну и, конечно же, в качестве топлива плавсредств должна использоваться исключительно энергия солнца.

Нужно отметить, что в нынешнем году состязания яхт и катеров на солнечных батареях станут уже вторыми по счету в истории этого проекта. Впервые «Солнечная регата» проводилась в июле минувшего года в Москве, куда съехались представители семи любительских коллективов, представляющих, преимущественно, отечественные технические ВУЗы. В качестве «хэдлайнера» регаты тогда выступила профессиональная команда «Synergy team», которая имеет в своем активе достаточно высоких достижений на мировом уровне.

Проект «Солнечная регата 2014» тогда признали настолько удачны, что организаторами было принято решение сделать его традиционным. По их словам, состязания привлекательны не только соревновательной составляющей, но и демонстрацией возможностей современных технологий, направленных на использование альтернативных источников энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий