Audi изобрела дизельное топливо из воздуха, воды и электроэнергии

Май 01, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Научно-исследовательское подразделение немецкого автогиганта Audi в Дрездене изобрело первую партию синтетического дизельного топлива, используя исключительно возобновляемые источники энергии.

Audi изобрела дизельное топливо из воздуха, воды и электроэнергии

На важность производства e-diesel с отказом от нефти указывает то, что презентацию посетил лично министр образования и научных исследований Германии. Автомобиль министра тут же заправили соляркой будущего (с его согласия, конечно).

Оказалось, что процесс производства топлива не сложен, если в наличии есть «зеленая» электроэнергия. Сначала самый обычный водяной пар разделяется высокотемпературным электролизом на водород и кислород (при температуре 800 градусов).

caf3a18ddc2f436d911ea26c217f883e

Затем извлекается углекислый газ из кислорода, который вступает в химическую реакцию с водородом при высоком давлении и температуре. Сперва он восстанавливается до CO, а далее из CO и H2 синтезируется вещество аналогичное нефти. Побочный продукт, которым является кислород, выпускают в атмосферу.

В отличие от обычного дизельного топлива, e-diesel прозрачный, как вода.

2ef89a53871f4cf8aaa5f0bef1889e9e

Коммерческим продвижением солярки будущего займется новый стартап Sunfire, который создается при участии компании Audi. Немецкие инженеры утверждают, что e-diesel можно будет продавать по цене 1 евро за литр. Хоть топливо и «зелёное», стоит оно пока дорого.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий