Что представляет собой экотуризм? Часть 1

Сентябрь 22, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

На сегодняшний день все больше туристов хотят познать на собственном опыте, что такое экотуризм. Экологический туризм стремительно развивается, как одна из ветвей в индустрии туризма. Первоначально рассмотрим, что на самом деле включает в себя так называемый экологический туризм.

Что представляет собой экотуризм? Часть 1

Значение экотуризма. В настоящее время точного определения данному термину нет. Даже порой вместо экотуризма можно встретить такие наименования, как «зеленый туризм» или «этнографический туризм». И если в некоторых объявлениях будет предложение об экотуризме в виде вертолетной прогулки над дикими лесами, то может это не станет сомнительным для кого-то. А что касается отелей, которые располагаются рядом с нетронутыми местами природы. Они утверждают, что деятельность отеля никаким образом не влияет на природу. Разве это можно назвать экотуризмом?

Почти 30 лет тому назад туристы отдавали предпочтения культурологическим или рекреационным путешествиям. Именно такие цели они преследовали. Они хотели ознакомиться с достопримечательности другой страны, отдаться отдыху на пляжной территории и купаться в теплых морях. После того, как прошел некоторый период времени люди стали понимать, что атмосфера теряет свою экологичность, территории загрязняются, человек не может контактировать с «чистой природой», стало не хватать чистого воздуха. Следовательно, в 80-х годах в индустрию туризма прочно укрепилось одно из направлений экотуризм. Данный тренд стал приобретать свою популярность.

С момента возникновения экотуризма многие пытались дать слову точное определение, но у каждого определение звучало по-своему. В 1991 году проходило учредительное совещание Международного экотуристического сообщества, которое собралось на тот момент в Америке. Участники мероприятия, а именно ученые, борцы за природу и туристические операторы пришли к единому определению: «Экотуризм – это ответственного характера путешествия на территории природных зон, где природа не страдает от присутствия человека, а также происходит улучшение качества жизнедеятельности местного населения.

Последнее словосочетание в определении написано не зря. Дело в том, что специалисты утверждают, что экотуризм – это не просто очередной способ развития индустрии туризма, это не туризм, который повышает количество прибыли туристическим компаниям. А, наоборот, разумное исследование новых природных территорий с приведенными к минимуму негативных воздействий на земли и их жителей.

Если говорить правду, то не огромные туристические компании должны получать прибыль за экотуризм, а аборигены, которые проживают на данных территориях. Если этого не делать, то есть большая вероятность того, что снова повториться неприятная история, которая случилась в заповеднике Самбуру в Кении. В 1978 году местные аборигены настолько устали от того, что каждый раз приезжало огромное количество туристов. Но не только это возмущало местных жителей, они не могли спокойно наблюдать за тем, что ими беспощадно развлекаются, а денежные вознаграждения за такое развлечение получают бизнесмены. Поэтому им пришлось поступить плохо со своей родной саванной, они просто напросто сожгли ее, чтобы никто не приезжал больше к ним.

Говоря об ответственном путешествии, понимается то, что стоит соблюдать простые правила поведения на природе. Это, определено, не вытаптывать растения, не срывать красивые цветы, которые имеют свое место в «Красной книге». Не стоит оставлять большое количество мусора, который не разлагается много лет.

Основные советы туристам для экотуризма

Сейчас перечислим главные правила туриста на отдыхе, которые он обязан соблюдать:

  • Не надо искать девственно-чистые участки природы на дальних расстояниях. Такое можно найти и поближе. Дело в том, что длительные путешествия подразумевают под собой использование воздушного транспортного средства, который очень вреден для окружающей среды. Все прекрасно знают, что сгорающее топливо имеет негативные вещества. Поэтому чтобы не выбрасывать отрицательные вещества в атмосферу и не истощить запасы планеты стоит отказаться от таких длительных путешествий, особенно от использования транспортного средства. Следует отметить, что воздушный транспорт имеет самые вредные выбросы по сравнению с наземным видом транспорта. Поэтому прежде чем отправиться на самолете подумайте, а можно ли добраться наземным путем;
  • Если все-таки придется лететь на самолете, то выберите такой маршрут, который бы получился наиболее короткий до главного пункта назначения. Постарайтесь не пренебрегать пересадками, только ради того, что такой путь дешевле. Любите не только себя, полюбите и природу;
  • Попробуйте стать участником программы Carbon offsetting. Она довольно распространены на западе и представляет собой уменьшение уровня выбросов парникового газа при помощи инвестирования программного проекта возобновляемой энергии. Многие сайты по продажам билетов имеют специальные разделы, где можно совершить добровольное пожертвование на фонд организации. Таким образом, вы сможете внести вклад в разработку новых технологий для безопасности окружающей среды.
  • Постарайтесь узнать как можно больше о том участке, куда вы планируете поехать. Ознакомьтесь с миром растений и животных. Когда владеешь полезной информацией, то не сможешь навредить природе. Выучите некоторые слова на языке местного населения, им определенно будет приятно. Таким методом вы сможете расположить их к себе. Следует запомнить следующее, что манера вашего поведения может быть приемлема в вашей стране, но не в той, куда вы собираетесь поехать. В каждой стране имеется собственное понятие о персональном пространстве или о том, какую одежду можно одевать для прогулки на улицу (можно ли открывать плечи или нельзя и тд).
  • Если вы собираетесь нанять гида (например, местного, а не от туристического агентства), то расскажите ему, что вы планируете совершать экотуризм, то есть путешествовать согласно правилам экологии. Поэтому надо узнать, владеет ли гид основами экотуризма. Задайте интересующие вас вопросы, представьте ваши потребности. Это нужно для того, чтобы нанять опытного и квалифицированного гида. В наше время огромное количество так называемых экотуров не соответствуют настоящему экотуризму. Может быть совершена простая прогулка на самолете в джунгли.
  • Практически в стоимость номера каждого отела входит ежедневная уборка в комнате. Прачечные стирают и убираются. Давайте согласимся, что дома мы не убираем и не стираем каждый день, так что на отдыхе может обойтись без каждодневной уборки. Ведь это тоже идет большая трата энергии и ресурсов. Следовательно, вы можете предупредить персонал отеля об редких очистительных мероприятиях в вашем номере. Не стоит стесняться, многие уже практикуют такое в высокотехнологичных отелях.

 

На этом первая часть о экотуризме заканчивается. В следующей части мы продолжим давать советы туристу, который хочет совершить экотуризм. Вы также узнаете, в какие страны лучше всего поехать этим летом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий