Чистый воздух, свет и тепло – лучшие из альтернативных источников энергоснабжения. Часть 2

14 июля, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части статьи мы уже говорили о том, что из зарубежного опыта уже сейчас можно сделать вывод, насчет того, что строительство геотермальных ЭС необходимо для повышения качества энергоснабжения, но требует внушительных затрат. Вследствие того, что эта энергия практически бесплатна, ведь ее предлагает нам сама матушка природа к тому же, геотермальная энергия еще и возобновляемая, то отопление, через некоторое время становится вдвое дешевле. Для того чтобы добываемая при помощи ГеоЭС энергия была экологически чистой, была создана система закачки сепарата и конденсата обратно под землю, а также была придумана система предотвращения вредных выбросов в атмосферу. Российские ученые сходятся во мнении, что благодаря применению в геотермальных турбинах верхнего выхлопа отвода пара, будет достигнут значительный результат по уменьшению эксплуатационных издержек и значительному удешевлению энергоснабжения.

Чистый воздух, свет и тепло – лучшие из альтернативных источников энергоснабжения. Часть 2

Однако и в северных областях Росси существует значительная перспектива развития геотермальных ресурсов. Из недр Земли геотермальные станции получают энергию пара или воды. Такой способ получения возобновляемой энергии массово используется по всему миру. В Бурятии и Саяно-Байкальских горах были выявлены около четырехсот источников артезианских термальных вод. В области Якутии было выявлено около 13 высокотермальных источников, суммарный дебит которых равен 166 л/с. А самым «горячим» районом можно по праву считать Курило-Камчатский вулканический пояс.

На Камчатке было обнаружено около 70 термальных источников, из которых 60% имели температуру в 100°С. Самые большие источники производят количество тепла, которое можно получить лишь при сжигании 200 тыс. тонн угля. И получается что себестоимость 4.2 ГДж тепла, полученных от геотермальных источников, расположенных на Камчатке, в 10 раз ниже, нежели в котельных Петропавловска-Камчатского.

В 1996 году была построена Паужетская ГеоЭС мощность, которой была равна 11 тыс. кВт, функционировала она благодаря трем агрегатам, которые использовали энергию пара, получаемую с местного гидротермального месторождения. Эта энергоустановка была изготовлена на Подольском турбинном заводе. И несмотря даже на то, что станция работает в районе частых землетрясений, она обеспечивает 25% всех потребностей свей области в энергоснабжении. Функционирование данной геотермальной станции контролируется операторами из Москвы. Оборудование для этого было разработано и изготовлено немецкой компанией Siemens. Эта система является третьей в мире и первой в России. Мощность Мутновского месторождения равна 300 мегаваттам, а суммарный геотермальный потенциал камчатки довольно велик. Активно на данный момент развиваются уже существующие там станции Паужетская и Верхне-Мутновская. В работе энергоустановок этих станций планируется использовать бинарный цикл- то есть повторное использование горячих термальных вод, с целью выработки дополнительной электроэнергии, это позволит на станции, расположенной в Мутновке, увеличить объем производства на 20 мегаватт.

Конечно, размеры Паужетской ГеоЭС пока что не велики, но существование таких станций в принципе открывает масштабные перспективы в области энергоснабжения. За период своего существования эта станция никогда не была убыточной, а всегда приносила прибыль вне зависимости от того какими были тарифы. Эта станция вырабатывает энергию и отпускает ее по наиболее низким ценам. И при всем вышеперечисленном является самоокупаемой и самодостаточной.

Как известно средний тариф на электроэнергию равен 1,4 руб. Для населения электроотопление поставляется по цене 75 коп., за 1 кВт/час. Согласно некоторым источникам в несколько следующих лет планируется создание целого каскада станций, мощность которых будет равна примерно 300 МВт. На Паужетской ГеоЭС в скором времени будет установлена специальная турбина, которая была снята со списанной подводной лодки. На подлодке данная турбина отработала сравнительно мало – год или немного меньше, в результате ее ресурсы были мало использованы. Турбину серьёзно исследовали и проверяли. С этой целью даже был приглашен проектировщик с завода производителя, ведь перед тем как установить ее на геотермальный энергоноситель, нужно было реконструировать ее. Турбина была подогнана под другие рабочие параметры специалистами из центра утилизации вооружения. И, согласно прогнозам специалистов, теперь, при прежнем темпе работ, запасов Паужетского месторождения будет хватать еще минимум на 30 лет. В случае если будут найдены средства на дополнительную разведку 2 км к югу, то мощность станции можно будет увеличить до 30 мегаватт. Пока этот объём не совсем востребован, но наращивать мощность энергоснабжения станцией можно.

На сегодняшний день геотермальная энергия используется уже в сорока странах, по всему миру. В Швейцарии порядка десяти тысяч теплоносителей добывают тепло из-под земли. Множество тысяч киловатт добывают станции Италии и Новой Зеландии. А Сан-Франциско 1/3 энергии добывают именно геотермальные станции. В Канаде же мощность ГеоТЭС достигает 0.7 млн. кВт.

10 лет назад на территории Польши начали работать с геотермальной энергией и там, на сегодняшний день функционируют уже 4 геотермальные станции разных мощностей. Примером такой станции можно считать ту, что расположена в курортном городке Закопане. Японцы же при помощи геотермальной энергетики растапливают снежные покровы на дорогах. На геотермальную энергетику в Японии приходится 20% от общей доли. Единственным препятствием для развития этой сферы энергоснабжения в стране восходящего солнца стали различные экологические движения.

Основой для проведения этих акций является тот факт, что станции располагаются в заповедниках и парках и их, станций, дальнейшее развитие может пагубно отразится и нанести ущерб заповедным территориям. 35% общего энергоснабжения обеспечивают ядерные станции, а 24% - те которые работают при помощи природного газа. В Японии, в противоположность России, максимум энергопотребления приходится на лето, именно в этот период в их стране потребление электроэнергии значительно возрастает из-за активной работы оборудования производящего прохладный воздух, то есть кондиционеров и прочего.

На небольшом успехом в производстве и использовании геотермальных ресурсов может похвастаться Исландия. В Рейкьявике – столице Исландии еще с далеких 1940-х годов для обогрева домов и различных зданий используют геотермальные воды. Даже в 1988 году суммарная мощность всех геотермальных станций Исландии составляла порядка 39 МВт.

На протяжении последних 200 лет общая концентрация паров ртути в Земной атмосфере повысилась втрое. Такое значимое возрастание является следствием сжигания определенных сортов угля и множества отходов, которых содержалась ртуть. И каждая страна, да и каждый человек должен быть заинтересован в развитии нетрадиционных источников энергетики, ведь это поможет уменьшить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу планеты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.