Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям растений и животных

Август 18, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Исследование, инициированное группой японских и американских ученых, показало, что авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая более трех лет назад, еще долго будет напоминать о себе. В частности, было установлено, что некоторые растения и животные подверглись серьезным генетическим мутациям.

Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям растений и животных

Согласно выводам международной экспертной комиссии, опубликованным в издании Journal of Heredity, уровень радиации оказался смертельным для некоторых видов бабочек, растений и птиц. Многие виды сократили численности своих популяций. Также были отмечены значительные генетические изменения представителей флоры и фауны.

В рамках научной работы было установлено, что ионизирующая радиация поставила на грань исчезновения десятки видов растений и животных Японии. Команда специалистов отмечает, что изменения затронули животный и растительный мир на территории, значительно превосходящей первоначальную зону поражения.

Как заявил соавтор исследования Тимоти Муссо, представляющий Университет Южной Каролины, ионизирующее излучение воздействует в малых дозах, но постоянно. Из-за регулярных радиоактивных выбросов у птиц, насекомых и ряда животных наблюдаются стойкие повреждения генетического материала. Это, в свою очередь, увеличивает количество происходящих мутаций нерепродуктивных и репродуктивных клеток.

По словам ученого, мутационные изменения происходили на протяжении всего времени с момента аварии. Не прекращаются они и по сей день. Серьезные изменения генетического кода могут спровоцировать значительные изменения в биологии животных, – поясняет Муссо.

Кроме того, были зафиксированы изменения в структуре риса, который произрастал недалеко от аварийной АЭС. Эксперты обнаружили в его зернах более активную работу защитных генов, участвующих в процессе самовоспроизведения и клеточного отклика на стресс.

Также ученые отметили, что последствия аварии на «Фукусима-1» очень схожи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим было решено более тщательно исследовать печальный опыт Чернобыля, чтобы, по возможности, предотвратить негативные последствия для людей, а также сохранить флору и фауну Страны Восходящего Солнца.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий