Экодом-хамелеон от чешских архитекторов

Август 17, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Специалисты чешского архитектурного бюро Petr Hajek Architekti накануне представили свой очередной экодом. Построенный неподалеку Праги особняк, по мнению его создателей, напоминает по форме хамелеона, из-за чего его и назвали соответствующе - Chameleon House.

В плане экодом действительно напоминает какое-то существо, но определить в нем хамелеона достаточно сложно. Главным сходством с этим существом является возможность особняка маскироваться среди окружающей среды. Осуществляется это за счет наклеенной на фасад глянцевой металлизированной пленки, в которой отражаются деревья и трава, окружающие Chameleon House. И действительно, издали рассмотреть особняк среди сада, в котором он расположен, не так уж и просто.

3

Комнаты этого экодома разведены по разным ответвлениям здания, и довольно интересным выглядит решение спроецировать каждое панорамное окно в торце «конечностей хамелеона» на определенное дерево. Так из детской виден орех, гостиная выходит на яблоню, а из ванной можно любоваться персиковым деревом. По словам архитекторов, такая идея еще больше сблизила проект Chameleon House с природой, создав между домом и природой тесные взаимосвязи.

4

Что касается энергосберегающих технологий, которых в проекте Chameleon House немало, то главной из них стало использование пенополиуретана в качестве утеплителя на стенах. Он позволил добиться существенно снижения теплопотерь дома, и, соответственно, снижения расходов на отопление.


Сыграли свою важную роль и панорамные окна с энергоэффективным остеклением. Они обеспечивают максимальное проникновение естественного освещения, которое позволяет реже включать осветительные приборы, но при этом преграждает путь в дом холоду зимой и жаре летом.

2

О том, как будет использоваться этот особняк в дальнейшем, на сайте архитектурного бюро не сообщается, но, вероятнее всего, создавался он под конкретного заказчика, который решил построить для себя такой необычный загородный дом. Хотя не исключено, что в будущем дом станет своеобразной достопримечательностью окрестностей Праги, и на http://pragagid.ru/ вам смогут организовать сюда познавательную экскурсию.





Последние новости и статьи:

Оставить комментарий