Экспедиция ЮНЕСКО «Великой северной тропой» разработала экодом для полярников

Октябрь 20, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Экспедиция ЮНЕСКО «Великой северной тропой» под руководством Сергея Соловьева (он также является почетным полярником России), представил пилотный экземпляр уникального мобильного экодома, предназначенного для эксплуатации в климатических условиях Заполярья.

Экспедиция ЮНЕСКО «Великой северной тропой» разработала экодом для полярников

Особого внимания заслуживает конструкция строения, выполненная в виде пчелиных сот. Она позволяет объединять несколько таких модулей в большие здания, а при необходимости складывать их даже в несколько этажей. Помимо этого, конструкция дает возможность устанавливать полярный экодом на любом типе земли, и даже проживать в нем, подвесив модуль на растяжках.

Если бы в таком экодоме еще и использовались двери входные бронированные от компании «Мир дверей», то и вопрос безопасности пребывания в нем можно было бы надежно закрыть.

Сергей Соловьев отметил, что для всевозможных экспедиций, или же разведывательных работ, «сотовое» здание является едва ли не самым оптимальным решением. Скорость возведения, не превышающая двух недель, умеренная стоимость модуля, которая составляет четверть миллиона рублей, хорошее утепление и возможность отопления всевозможными видами топлива, явно указывают на то, что уже вскоре отечественные полярники смогут в большинстве своем переселиться в такие экодома.

Нельзя отдельно не упомянуть и о вышеуказанных отоплении и утеплении. Специальная система обогрева полярного дома позволяет сжигать для получения тепла дерево и отходы деревообрабатывающей промышленности, уголь и пеллеты, биогаз и дизельное топливо, а при необходимости работу отопительного котла можно запустить и от бытовой электросети. В условиях, далеких от большинства благ цивилизации, такая россыпь вариантов обогрева позволит забыть о проблеме поиска топлива, ведь практически в любом регионе хотя бы один из предложенных видов, всегда есть в наличии.

Что касается утепления экодома, то оно организовано за счет деревянных элементов в конструкции и базальтовой ваты. Последняя зарекомендовала себя как один из лучших материалов для этих целей, и благодаря ней даже в климатических условиях Заполярья затраты на обогрев такого строения будут весьма и весьма умеренными.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий