Электрическая и тепловая энергия – интересные факты

Март 21, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

1. 90% всей потребляемой электрической энергии лампочки уходит на тепло, которое она выделяет. Только 10% затрачивается на освещение. С учетом этого лучше использовать флуоресцентные лампочки. Они потребляют на 80% меньше энергии и срок их эксплуатации в 12 раз больше.

Электрическая и тепловая энергия – интересные факты

2. Энергию, вырабатываемую 25 большими электростанциями, потребляют холодильники, работающие на территории США.

3. Солнечная энергия вполне может удовлетворить все нужды человека.

4. Основные виды энергии - это возобновляемая и невозобновляемая. К возобновляемой относится энергия солнца, ветра, а также энергия воды, геотермальная энергия и биомассы. Невозобновляемую энергию получают при сжигании нефти, газа, угля. Ядерная энергия также является невозобновляемой.

5. Большую часть, а именно три четверти всей энергии, которую потребляем мы, получаем из невозобновляемых источников.

6. Эксперты предполагают, что к 2033 году доля потребления электрической энергии вырастет на 55% относительно 2008 года.

7. Потребление энергии к началу 15 века составляло 26000 килокалорий, в то время как 50 веков назад этот показатель не превышал 12 000 килокалорий. В конце 19 века этот показатель вырос до 77000 килокалорий в день. 230 000 килокалорий за день - таков был показатель потребления энергии в 1975 году.

8. 260 миллионов мегаватт электрической энергии потратил дата-центр компании Google за 2010 год. Данная компания потребляет 0,013% всей растрачиваемой по миру энергии. Этой энергии достаточно для регулярного снабжения 200 000 домов.

9. Уголь дает половину энергии потребляемой в США. В Китае уголь является источником трех четвертей всей получаемой электрической энергии. Больше чем Китай угля перерабатывают в энергию Австралия, Польша и ЮАР. Уголь является источником 2/5 всей получаемой и потребляемой энергии на земле.

10. Саудовская Аравия возглавляет список из десяти стран добывающих и обладающих 2/3 нефти на всей земле.

11. Такая же ситуация по добыче и запасам природного газа. 10 стран обладают 2/3 от всего природного газа земли.

12. 1/3 часть производимой в мире энергии производиться на атомных станциях, находящихся в США. Ни одна другая страна не может сравнить с этим. Следующая по объемам производства энергии страна – Франция, производит на своих атомных станциях ¾ всей производимой в мире энергии.

13. Три Великих Плотины, находящиеся в Китае, представляют собой самый мощный гидроэлектрический комплекс во всем мире. Генерируя более 22 тысяч мегаватт энергии посредством шести турбин, данный комплекс обеспечивает энергией миллионы людей.

14. По данным за 2007 год, посредством энергии ветра было получено 1,3% всего электричества в мире. В Абилин находиться центр ветровой энергии, являющийся самым крупным комплексом по получению энергии ветра. Комплекс занимает площадь в 238 квадратных метров. Обладая 400 турбинами, расположенными на опорах высотой по 80 метров, комплекс в Абилин производит 735 мегаватт электроэнергии.

15.В среднем 30% электрической энергии, поступающей в дома или здания, тратиться впустую, не принося никакой пользы.

16. Около половины всех затрат на электроэнергию в США – это расходы на охлаждение или наоборот на отопление.

17. Если взять за пример типичный дом в Калифорнии, то 44% всей потребляемой энергии уходит на обеспечении работы насоса, предназначенного для закачивания воды в бассейны. Согласно последним данным, бассейнов в США около 7 миллионов.

18. Большая часть углекислого газа, накопившегося в атмосфере за последние четыре века, была выработана за 50 лет. Основное количество углекислого газа образовалось из-за сгорания не возобновляемых видов топлива.

19. Самые энергоемкие здания в мире - это медицинские учреждения на территории Америки.

20. Уголь был назван самой большой угрозой цивилизации. По мнению Джеймс Хансен, директора НАСА, уголь может стать угрозой для жизни на земле. Сжигаемый в Америке уголь производит больше углекислого газа, чем все автомобили вместе.

21. В летнее время в Калифорнии на наполнение бассейнов водой тратится энергия двух ядерных реакторов.

22. США стоит после Китая по потреблению электроэнергии и загрязнению атмосферы углекислым газом.

23. Разведение огня было первым значимым событием в сфере энергетики. Ветер в качестве источника энергии стал использоваться только 5 000 лет назад. С 1812 года в Америке для освещения начали использовать газовые горелки. В 1859 году был вырыт первый нефтяной колодец. Самый первый автомобиль с двигателем, работающем на бензине, был построен в 1892 году.

24. Первая электростанция была построена Томас Эдисоном в 1882 году. Она находилась на Перл-стрит и обладала мощью достаточной для обеспечения энергией 85 домов.

25. Англичанин Томас Юнг, первым начал использование слово «энергия» в том значении, в котором мы привыкли понимать.

26. Половина всего производимого бензина тратится в Америке.

27. Половину всей нефти в мире потребляет всего семь стран. Более четверти всей нефти в мире потребляет Америка.

28. Единицей измерения как потребляемой, так и производимой энергии является – ватт. Слово произошло от имени инженера Джеймса Уатта, который является автором парового двигателя.

29. Энергию нельзя создать или уничтожить, её можно только трансформировать.

30. Как говориться в Книге Фактов, запасов газа хватит только до 2065, а запасов нефти до 2052 года.

31. Во время урагана высвобождается тепловой энергии от 50 до 200 триллионов Ватт электрической энергии. Это примерно то же, что взрывать трижды в час бомбу мощностью в 10 Мегатонн.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий