Используя солнечный свет, студенты из MIT и исследователи пытаются поменять то, как медицинское оборудование стерилизуется в удаленных клиниках, и их пилотный проект в Никарагуа уже начал давать многообещающие результаты.

В данной стране проживает 6 миллионов человек, преимущественно здесь сельское население. В Никарагуа есть 11 больниц, десятки медицинских центров и более тысячи лечебных постов, которые представляют неотложную медицинскую и акушерскую помощь.
Многие такие посты укомплектованы практикантами из медицинских училищ, и они не имеют какого-либо оборудования для того чтобы стерилизовать хирургические инструменты. Зачастую медсестры кипятят инструменты и протирают их алкоголем, или в крайнем случае они преодолевают большие дистанции для того чтобы правильно стерилизовать инструменты в больших больницах и центрах.
Команда из MIT, Литтл Девайс Гроуп, которая является частью Института Ди-Лаб, лабораторий и мастерских, разработала альтернативу, которая называется СоларКлэйв, это автоклав, работающий на солнечной энергии.
Такой автоклав может быть построен, а также отремонтирован с помощью доступных в сельской местности материалов и частей. Стоимость такого устройства меньше чем стоимость существующих электрических или керосиновых стерилизаторов. Для него не нужно использовать топливо, ни электричество.
По объяснению Анны Юнг, которая является членом сообщества Ди-Лаб, данное устройство является примером использования различных подходов для того чтобы создать технологии для использования их в развивающихся странах.