В современной мировой ситуации обостряются противоречия между главными участниками рынка. Взаимоотношения между транзитерами, производителями и потребителями энергетических ресурсов, сложившиеся в конце ХХ века, уходят в прошлое. Имеющиеся механизмы регулирования энергетического мирового рынка работают все хуже, конкуренция между потребителями обостряется.
Основными потребителями энергетических ресурсов являются развивающиеся страны Азии и высокоразвитые державы, основной объем мировых запасов углеводородного сырья находится в относительно небольшой группе стран с переходной экономикой и развивающихся стран. Крупные потребители, например, ЕС, США и Китай сосредотачивают политические и экономические ресурсы для экспансии на постоянные рынки, что провоцирует рост конкуренции и усложнение политической ситуации в мире.
В ответ политика стран-производителей меняется относительно доступа к национальным ресурсам углеводородного сырья, а также стратегии государственных национальных компаний, которые контролируют ключевые мировые ресурсы углеводородов.
Направления мирового рынка энергетики
Государственные компании, имеющие масштабные запасы, стараются развивать переработку и принимать участие в капитале сбытовых и транспортных структур. Транснациональные корпорации, контролирующие перерабатывающие мощности, дистрибуцию углеводородов, логистические и транспортные схемы, осуществляют стратегию наращивания собственной базы ресурсов. Это противоречие усугубляется все больше и в ближайшие годы станет одной из тенденций, от которой зависит развитие энергетики мира.
Наряду с этим, при оценке перспектив и тенденций развития мирового рынка энергетики, преобладает подход, относящийся к преимущественному развитию энергетики сырья на базе углеводородов. А по прогнозам Департамента энергетики США, уголь после 2020 года станет самым быстро дорожающим топливом для электростанций, намного обгоняя газ. Но если вдуматься в данную оценку будущего развития энергетики, то появляется вопрос: за счет чего мировая растущая экономика будет функционировать, если уже после 2020 года предсказывается резкое снижение темпов прироста энергетических мощностей? Развитием ситуации может оказаться или мировой экономический кризис, который основан на резком сокращении энергетических мощностей и скачке цен на энергетические ресурсы, либо постепенная стабилизация из-за возрастающей доли мощностей возобновляемых энергетических источников.
К ВИЭ относятся те энергетические источники, которые возникают на базе постоянно существующих, либо возникающих периодически природных процессов, а также в процессе жизнедеятельности животного и растительного мира, а также человеческого общества.
Одним из ключевых видов возобновляемых источников является энергия ветра. По информации многих исследователей потенциальный объем ресурсов ветроэнергетики существенен на всех шести континентах. Суммарный ветровой ресурс, который возможен технически к использованию оценивается в 53000 ТВт-ч ежегодно, что превышает в два раза расход электроэнергии в мире на 2020 год.
Энергия ветра
Энергия ветра – самый недорогой ресурс из всех возобновляемых источников. На территориях с благоприятными условиями ветра она легко конкурирует с атомными и топливными электростанциями. В некоторых странах (Дания, Германия, Индия, Испания, некоторые районы США) она отделилась в самостоятельную отрасль. Все проекты по выработке ветровой энергии подразделяются на два вида, основываясь на расположении ветрогенерирующих турбин: материковые и оффшорные. Если материковые ветряные установки находятся на суше, то оффшорные ветряные фермы находятся в море, пользуясь всеми преимуществами удаленного и открытого пространства.
Наделенность страны ветряным потенциалом определяется путем измерения скорости потока ветра. Незначительный рост средней скорости потока ветра существенно повышает объем выпуска энергии. Данный показатель (средняя скорость потока ветра) больше всего действует на финансовый результат и жизнеспособность проекта в экономике. Считается хорошим уровнем скорость поток ветра 7 м/с и более. Невероятную значимость наличия режима потоков ветра высокого качества демонстрирует пример США, которые в 2008 году смогли сгенерировать энергии больше всех остальных стран на базе энергии ветра, при том, что США не являются страной с повышенным уровнем установленной мощности. Производственная установленная мощность оффшорной ветроэлектростанции составляла только 1,8% суммарной установленной мощности ветряной энергетики в 2006 года, а дала больше 3,3% всей электрической энергии с применением энергии ветра. Нужно отметить, что ресурсы ветра высокого качества имеются по всему земному шару.
Производственная мощность энергии ветра каждый год повышается на 20-30%.
Изготовление оборудования для ветроэнергетики
Практически все производство технического оборудования для ветряной энергетики сконцентрировано в шести странах. Дания, производственная установленная мощность ветряных установок которой немного больше 3% от мировой, является местом зарождения всей современной ветроэнергетики и на ее землях сосредоточено больше трети ветряных турбин, которые продаются по всему миру. Также основными производителями оборудования для ветряной энергетики являются Испания, Германия, Китай, США, Индия. Суммарный уровень занятости данной отрасли более 200000 человек.
Сумма инвестиций достигает 50.2 млрд. долларов, что приравнивается к 43% всех инвестиций в возобновляемую энергетику.
С точки зрения расходов на производство, на территориях с повышенным качеством ресурсов ветра и, где имеется свободный доступ к распределительным сетям, генерирование ветряной энергии может конкурировать с генерирование энергии на базе ископаемых видов топлива. Одна единица произведенной электрической энергии по стоимости зависит от качества ресурсов ветра, выражаемого в количестве часов максимальной загрузки генераторов, вложений капитала, срока полезного использования ветротурбины и уровня операционных расходов. Производство энергии ветра – капиталоемкое производство и стоимость капиталовложений (учитывая ставку дисконтирования) является ключевым элементом для оценки возможной стоимости выпускаемой энергии ветра.
При анализе конкурентоспособности возобновляемых источников электроэнергии необходимо учитывать, что механизм формирования цен на энергию, выпущенную с применением традиционных топливных видов (ископаемое сырье) неверен экономически. Ущерб и долгосрочные риски, имеющие отношение к использованию традиционных энергетических ресурсов, отражения в их цене не находят и расходы, связанные с ними просто переносятся на следующее поколение. Именно будущему поколению придется заплатить ту разницу в цене, за счет которой сегодня применение ископаемого топлива гораздо выгоднее, а отрасль возобновляемой энергетики дотационная.
Национальная безопасность и альтернативная энергетика
Резюмируя сказанное, нужно подчеркнуть, что экономический рост развивающихся стран Азии продолжается и стремительное увеличение численности населения этих стран, а также высокая энергоемкость экономик существенно повышает потребности в энергетических ресурсах. Быстрыми темпами растет потребление энергии в Латинской Америке и Африке, а в странах ЕС возобновился рост потребления на душу населения.
Запасы нефти и газа на нашей планете при сохранении сложившихся технологий и скорости потребления энергии могут быть исчерпаны уже к концу XXI века. А стоимость органического топлива и электроэнергии, производимой на основе его, будут постоянно расти. Ни гидроэнергетика, ни органическое топливо не способны решить проблему долгосрочного устойчивого энергетического снабжения.
Многие страны пришли к выводу (который отражен в программах государства), что альтернативная энергетика – это единственный путь для энергетической стратегии в долгосрочной перспективе. Эти страны во много раз обогнали нашу страну и по развитию альтернативных источников энергии, и по их освоению, и по разработке правовых и организационных основ возобновляемой энергетики в целом.
Ресурсы альтернативных источников энергии по своему потенциалу в несколько раз превышают геологические ресурсы топлива на нашей планете и способны обеспечить перспективу развития энергетики в долгосрочном периоде при устойчивых тарифах и, что важно, без вредного действия на природную окружающую среду.
Развитие альтернативной энергетики – один из самых важных вопросов глобальной и национальной безопасности. Чем раньше будет начат полномасштабный переход на выгодную экономически и безопасную экологически возобновляемую энергетику, тем меньше будет риск кризиса в области энергетики, тем слабее зависимость от внешнеэкономического диктата относительно цен на оставшиеся ресурсы топлива и тем значительнее экономический выигрыш для каждой страны.